«Плачь о нём, русское воинство…»:

 

2 Ноября 2018

«Плачь о нём, русское воинство…»:

175 лет со дня рождения Михаила Скобелева

Этой осенью отмечается 175-летие со дня рождения выдающегося военачальника Михаила Дмитриевича Скобелева (17 (29) сентября 1843 — 25 июня (7 июля) 1882), вошедшего в историю как «Белый генерал» — на поле боя он всегда был в эпицентре событий в белом мундире и на белом коне. Войска под его руководством одерживали победу за победой, а среди солдат ходила поговорка: «Где Скобелев — там и победа!» В разных городах России прошли разнообразные мероприятия, посвященные памяти «Белого генерала». Недавно в серии «Русские витязи: Защитники и создатели России» вышла научно-популярная монография кандидата исторических наук, доцента; заслуженного работника культуры РФ; лауреата премии Правительства РФ в области образования, основателя и главного редактора российской общевузовской газеты «Вузовский вестник» Андрея Борисовича Шолохова «Полководец, Суворову равный, или Минский корсиканец Михаил Скобелев».
Слава Скобелева связана с Русско-турецкой войной 1877–1878 гг., освободившей балканских славян от почти пятивекового турецкого ига (болгарский народ считает его национальным героем), и с присоединением Туркестана (Средней Азии) к России. Его по праву можно считать одним из идеологов славянского мира, понимаемого как единение родственных народов и стран во главе с Россией. «Скобелев, размышляя о русском мире, во главу угла ставил патриотизм. Так, 12 (24) января 1882 года на банкете в ресторане Бореля в Петербурге он произнес горячую речь, в которой, в частности, отмечал: “Великие патриотические обязанности наше железное время налагает на нынешнее поколение. Скажу кстати, господа: тем больнее видеть в среде нашей молодежи так много болезненных утопистов, забывающих, что в такое время, как наше, первенствующий долг каждого — жертвовать всем, в том числе и своим духовным я, на развитие сил Оте¬чества”», — такую цитату приводит А. Б. Шолохов. Михаил Скобелев скоропостижно скончался в 38 лет, при его погребении преосвященный Амвросий, епископ Дмитровский, сказал такие слова: «Плачь о нем, русское воинство: он был твоею честью и украшением; плачьте, крестьяне и крестьянки: он был отцом детей ваших, этих дивных наших рядовых воинов, с которыми по-братски он делил труды и лишения; плачь, русский народ: в нем бился пульс твоей жизни, он был чутким истолкователем твоего призвания, носителем твоих идеалов, ревнителем твоей чести и славы!»
Интересна судьба памятника Скобелеву, который был торжественно открыт 24 июня 1912 г., спустя 30 лет после смерти генерала. К 1 мая 1918 г. памятник был снесен во исполнение декрета «О снятии памятников царям и их слугам». На месте памятника в том же 1918 г. был воздвигнут монумент советской конституции, в 1919 г. дополненный статуей Свободы и просуществовавший до 1941 г., а в 1954 г. на этом месте был установлен памятник Юрию Долгорукому. Новый памятник был установлен 9 декабря 2014 г. на территории парка «Никулино» напротив Академии Генштаба на проспекте Вернадского (юго-запад Москвы). Андрей Борисович подчеркивает: «Отрадно отметить, что работа по восстановлению памяти М. Д. Скобелева уже началась. В его бывшем родовом имении на рязанской земле реставрируется усыпальница-мавзолей, планируется создать музей легендарного “Белого генерала”. В Москве существует Скобелевская улица, уже есть одноименная станция метро. Силами воссозданного Скобелевского комитета в Санкт-Петербурге недавно установлена памятная доска на комендантском доме в Петропавловской крепости, где родился М. Д. Скобелев (его дед был комендантом крепости). В Рязани появился бюст народного героя». К 175-летию М. Д. Скобелева Президентская библиотека подготовила подборку уникальных исторических документов, в которую вошли прижизненные и посмертные биографические работы о жизни и службе прославленного военачальника, описывающие военные подвиги генерала и знаменательную среднеазиатскую экспедицию, а также архивные материалы.
Мы встретились с А. Б. Шолоховым и поговорили об истории его книги, о взглядах Скобелева на историческую общность славян, развитие национального самосознания и патриотизма, о памятных мероприятиях в честь «Белого генерала».

— Уважаемый Андрей Борисович, почему предметом вашего исследовательского интереса стала личность генерала М. Д. Скобелева?
— В 80-е гг. уже теперь прошлого века я работал в исторической редакции ¬Воениздата и заметил, что почти о всех дореволюционных полководцах есть монографии, а о Михаиле Скобелеве лишь скудные публикации в периодике. Особенно меня ¬заинтересовал материал советского историка Вадима Вилинбахова в альманахе «Прометей», посвященный «Белому генералу». Из нее следовало, что этот полководец стал народным героем не только за свои военные заслуги, но и за общественно-политические взгляды, которые носили ярко выраженный народный характер. Уже тогда мне показалось — через призму сложной фигуры Михаила Скобелева хорошо просматриваются общественные силы, постоянно борющиеся на российской арене. В частности, их схватка очень обострилась в эпоху перестройки. Имея возможность посещать библиотеки и архивы, я за несколько лет собрал уникальный материал о Михаиле Дмитриевиче. И уже к 1991 г. имел законченную рукопись, стоявшую в тематическом плане Воениздата. Но в это время я был откомандирован в газету группы советских войск в Германии, которая в то время стала называться «Наследник Победы». И, как водится, друзья-враги положили мою рукопись под сукно. Опубликовать ее я смог только в начале 2000-х. Кстати, и в это время многие издательства опасались издания книги о Михаиле Скобелеве из-за его сугубо патриотических взглядов и приверженности к народным традициям. Вспомним, что в годы жизни полководца некоторые называли его «слишком русским» генералом.

— В этом году отмечается 175 лет со дня рождения М. Д. Скобелева. Принимали ли вы участие в каких-либо памятных мероприятиях?
— Да, я принимал участие в Международной конференции, посвященной 175-летию со дня рождения Михаила Скобелева, которая проходила в Рязани и транслировалась в Интернет. Кроме того, выезжал в родовое имение Скобелева — Заборово (Спасское), где в церкви имеются усыпальницы как самого «Белого генерала», так и его родителей. Здесь работает также интересный музей, где собраны уникальные экспонаты из жизни Михаила Скобелева. Там же в конце сентября состоялись митинг и возложение цветов к могиле Михаила Дмитриевича с участием представителя Президента РФ по ЦФО Игоря Щеголева, губернатора Рязанской области Николая Любимова и других официальных лиц. Надо отметить, что за последние годы усилиями Международного скобелевского комитета (кстати, его филиал создан и в Санкт-Петербурге), властей Рязанской области и энтузиастов удалось привести в порядок имение Михаила Скобелева. Так что стоит побывать в этих местах и увидеть все своими глазами.

— Как вам кажется, достаточно ли внимания сегодня уделяется личности «Белого генерала»? Помнят ли его?
— Думаю, что сегодня можно с удовлетворением сказать: память о «Белом генерале» жива как в России, так и в Болгарии, освобождению которой от османского ига он отдал много сил. Не так давно воздвигнут памятник полководцу в Москве у Академии Генерального штаба. И в день его рождения российско-болгарская делегация возложила тут цветы. Кроме того, как вы знаете, на доме коменданта Петропавловской крепости, где родился Михаил Дмитриевич, появилась памятная доска. Мне, например, удалось два раза выступать по телевидению в передачах, посвященных «Белому генералу». Наблюдаю всплеск публикаций к 175-летию со дня рождения М. Скобелева в периодической печати. Но, конечно, хотелось бы, чтобы работа по увековечиванию памяти полководца продолжалась. Такой призыв был услышан и на конференции, проходившей в Рязани.

— Ваша книга называется «Полководец, Суворову равный, или Минский корсиканец Михаил Скобелев». Откуда взялся эпитет «минский корсиканец»?
— Михаил Скобелев в последние годы своей жизни командовал корпусом в Минске. Учитывая его характер и взгляды, современники считали его способным вмешаться в политику и стать русским Бонапартом (который, как известно, был уроженцем Корсики). Лично я не считаю, что такой поворот событий был бы реален, но тем не менее отражаю в заголовке интри¬гующий момент из биографии «Белого генерала».

— Как в контексте сегодняшнего дня вы оцениваете взгляды М. Д. Скобелева на историческую общность славян, развитие национального самосознания и патриотизма?
— Оцениваю взгляды Михаила Скобелева на историческую общность славян, развитие национального самосознания как весьма актуальные. Взять хотя бы утверждения Михаила Дмитриевича, что «космополитический европеизм не есть источник силы и может быть лишь признаком слабости», «сила не может быть вне народа, и сама интеллигенция есть только сила в неразрывной связи с народом». Генерал ратовал «за возрождение пришибленного ныне русского самосознания». Разве не актуально это звучит и в наши дни?
Обращайтесь к Скобелеву, изучайте его взгляды, и, возможно, вам станет понятнее суть борьбы ныне действующих сил на общественно-политической арене.

Евгения ЦВЕТКОВА
Источник:  http://nstar-spb.ru/
Короткая ссылка на новость: https://www.nstar-spb.ru/~38dPz