«PHYTOPHARM 2016» - Информационный портал

«PHYTOPHARM 2016»

 

28 Сентября 2016

«PHYTOPHARM 2016»

С 11 по 14 июля в Санкт-Петербурге прошли XX юбилейный Международный съезд «PHYTOPHARM 2016» и курсы «GxP в биомедицинских исследованиях». С 70-х годов прошлого века в производстве лекарственных препаратов наметился переход от синтетической химии к «зеленой». Постепенно это направление развивалось. Сегодня можно констатировать настоящий «бум» лекарственного растениеводства, причем интерес к нему проявляется как у простых обывателей, так и крупных компаний.

Организаторами столь значимого для всего фармацевтического сообщества не только России, но и зарубежных стран выступили Санкт-Петербургская государственная химико-фармацевтическая академия (СПХФА), Санкт-Петербургский институт фармации, Общество исследователей лекарственных растений (Германия), Научно-исследовательский институт питания (Россия). В образовательную программу симпозиума вошли лекции, практические семинары и дискуссии, посещение научно-исследовательских лабораторий.
На базе СПХФА с 11 по 12 июля прошли III Международные научно-практические курсы «Лекарственное растениеводство и современная фармацевтическая промышленность». В первый день участники обсудили в академии разнообразие видов лекарственных растений в Восточной Европе и России, особенности их выращивания, культивирования, сбора и переработки лекарственного сырья, а также проблемы стандартизации лекарственного растительного сырья в России. Во второй день от теории перешли к практике: состоялась чрезвычайно интересная экскурсия-семинар в питомник лекарственных растений СПХФА, который находится в Ленинградской области. Он был основан в 1953 году, более 60 лет назад. Сегодня в нем культивируется порядка 200 видов лекарственных растений, которые применяются в отечественной и традиционной восточной медицине. Для их выращивания применяются технологии «слоеного пирога», пластиковых мульчирующих мате­риалов, а также природных мульчирующих материалов, о которых со знанием дела рассказал агроном коллекции лекарственных растений, эксперт Георгий МиграновичКиракосян. Он провел семинар «Технологии культивирования лекарственных растений с применением мульчирующих материалов», показал растения и рассказал об их применении в медицине, а также используемой в производстве технике и т. д. В коллекции есть представители флоры с Тибета, Дальнего Востока, но основную массу составляют те, которые пригодны для культивирования в Северо-Западном регионе. Каждый ученый, работавший в питомнике, повлиял на расширение коллекции, но, как заметил Г. М. Киракосян, «основной целью всегда было обучение студентов, знакомство с видами и родами растений, наиболее эффективных для нашего региона. В 90-е годы многие растения пропали, а сегодня мы их находим, идентифицируем и восстанавливаем уже на новых грядках. Сейчас мы пытаемся их систематизировать». Территория поделена на зоны, в одной расположены кустарники и деревья, в другой — травянистые растения, чуть дальше расположились поля синюхи и родиолы розовой. В теплице прячется от ветра и дождей рассада теплолюбивых представителей лекарственной флоры, а особая гордость питомника — женьшенарий. Вопросов у слушателей было много, что свидетельствует об интересе к данной теме. Ведь в мероприятии приняли участие представители фармацевтических компаний, те, от кого зависит наше с вами здоровье. В питомнике гостей встречал ректор СПХФА профессор И. А. Наркевич. Он с удовольствием присоединился к экскурсии и поделился с ее участниками своими мыслями о питомнике, студентах и лекарственном растениеводстве в целом.
— Студенты здесь проходят обязательную практику по ботанике и фармакогнозии. Студентов академии скорее интересует фитохимия, процесс извлечения веществ из лекарственного растительного сырья. Однако здесь, надо отдать должное, очень многое сделано руками студентов. Без них было бы тяжело. Они вносят большой вклад в развитие питомника и коллекции. На базе питомника проходят и занятия, на которых они изучают коллекцию, затем знакомятся с растениями в дикой среде. На территории уникальный фитоценоз: озеро, болото, река, лес, поле, луг, дендрарий. Здесь есть все, — сказал Игорь Анатольевич.
В питомнике царит удивительная умиротворяющая атмосфера, кажется, что сам воздух здесь целебный. Растения, заботливо высаженные на специально подготовленные делянки, чувствуют себя здесь вполне комфортно, несмотря на неустойчивую погоду. И даже капризная балканская красавица лаванда горделиво раскинула свои веточки. Ковром стелется цветущий лиловый тимьян, покачиваются на ветру полынь, алтей, а сор­тов мяты и не счесть…
После знакомства с коллекцией СПХФА состоялись практические семинары по растениеводству и надлежащим практикам, в них приняли участие специалисты в области фармакогнозии, ботаники, фитохимии и фитотехнологий. «Растения были и остаются одним из важнейших источников для получения новых биологически активных веществ, способст­вующих улучшению нашей с вами жизни, жителей нашей страны и всего мира», — сказал на открытии пленарного заседания ректор СПХФА профессор И. А. Наркевич. Он также отметил важность данного мероприятия для укрепления уже существующих партнерских отношений в рамках фармацевтического кластера и появления новых взаимовыгодных связей на благо отечественной науки.
А. А. Сёмин, начальник отдела Департамента развития приоритетных направлений ­науки и технологий Министерства образования и науки РФ, приветствуя участников заседания, привел такие цифры: рост производства отечественных лекарственных препаратов за прошлый год составил 9 процентов, несмотря на кризис, а доля отечественных препаратов на рынке за полтора года увеличилась с 24 до 28,5 процента. «Безусловно, такие показатели не могли быть достигнуты без системных мер, которые проводит наше министерство для поддержки фармацевтической отрасли. В первую очередь это поддержка исследований и разработок в рамках приоритетных направлений научно-технологического комплекса России. Еще одним направлением является создание высокотехнологического производства лекарственных препаратов. Таким образом, мы придерживаемся принципа непрерывности и преемственности научных разработок. Другим направлением являются поддержка и развитие существующей научной инфраструктуры», — заявил Алексей Алексеевич. Он вновь напомнил о необходимости новых подходов к подготовке кадров в условиях инновационной экономики и поблагодарил за проведение столь важного для науки мероприятия.
Программа съезда включала 6 семинаров, более 30 докладов и оживленных дискуссий. География участников широка: эксперты из России, Австрии, Бельгии, Германии, Индии, Италии, Нидерландов, Турции и других стран. Темами для обсуждения стали проблемы стандартизации и систематизации лекарственных растений, их переработки и особенностей использования в фармацевтике, а также подготовки кадров для работы с сырьем. Несмотря на то что история лекарственного растениеводства уходит в далекое прошлое, у этой отрасли большие перспективы. Однако важно помнить слова Н. И. Вавилова, актуальные и сегодня: «Удельный вес науки в стране определяется не только средствами, отпускаемыми по государственному бюджету, числом исследовательских институтов, но прежде всего кругозором научных деятелей, высотой их научного полета».

Ксения ИВАНОВА
Источник:  http://nstar-spb.ru/
Короткая ссылка на новость: https://www.nstar-spb.ru/~WPvQo


Газета «Санкт-Петербургский вестник высшей школы»

Санкт-Петербургский вестник высшей школы

музыкальный вестник


 

Информационное агентство  Северная Звезда

Нет событий в календаре на ближайшее время