Петербургский Политех — в топ-8 лучших вузов России

 
Фото: медиацентр СПбПУ

Фото: медиацентр СПбПУ

29 Июня 2020

Петербургский Политех — в топ-8 лучших вузов России

«Ежегодное движение Санкт-Петербургского политехнического университета Петра Великого (СПбПУ) к лидерству основывается на системном подходе к модернизации внутренних процессов с целью более гибкой реакции на потребности экономики страны и мировых тенденций», — заявил ректор СПбПУ академик РАН Андрей Рудской, комментируя результаты рейтинга вузов RAEX-2020.

Санкт-Петербургский политехнический университет Петра Великого занял 8-е место в списке 100 лучших российских вузов по версии рейтингового агентства RAEX (РАЭКС-Аналитика), улучшив показатель прошлого года на один пункт. 
Рейтинги вузов RAEX публикуются ежегодно, начиная с 2012 г. Их цель — оценить способность вузов обеспечивать выпускникам высокое качество знаний, навыков и умений, анализируя условия для их получения и результаты применения. При подготовке рейтинга RAEX-2020 использовались статистические показатели, а также результаты опросов свыше 61 500 респондентов: представителей академических и научных кругов, студентов и выпускников, работодателей. В этом году в анкетировании приняли участие 164 вуза. 
Всего в рейтинге используется 42 показателя. При оценке качества образования в вузах (вес — 50 %) рассматривались группы показателей «уровень преподавания», «международная интеграция», «ресурсная обеспеченность» и «востребованность среди абитуриентов». Для оценки востребованности работодателями выпускников вуза (вес — 30 %) анализировались группы показателей «сотрудничество с работодателями» и «качество карьеры выпускников». Уровень научно-исследовательской деятельности вуза (вес 20 %) определялся исходя из групп показателей «инновационная активность», «научные достижения» и «исследовательская инфраструктура». Пресс-служба агентства RAEX отмечает, что наивысшая концентрация лучших вузов отмечена в двух городах: 31 вуз в Москве и 11 — в Санкт-Петербурге. По мнению авторов, эти университеты стремительно прогрессируют в области научных публикаций, индексируемых в зарубежных наукометрических базах, улучшают показатели образовательной деятельности.
— Фокусируясь на мультидисциплинарных исследованиях, кросс-отраслевых технологиях и наукоемких инновациях, — продолжает Андрей Рудской, — Политех в этом году утвердился в топ-5 лучших вузов России рейтинга RAEX по уровню научно-исследовательской деятельности. Безусловно, участие в больших проектах, взаимодействие с крупными промышленными партнерами и регионами, развитие практико-ориентированного обучения и создание новых онлайн-курсов в долгосрочной перспективе позволяют нам обеспечить лучшие условия и для получения качественного образования, и для востребованности выпускников-политехников в базовых отраслях российской экономики. 
По мнению начальника Управления стратегического планирования и программ развития СПбПУ Марии Врублевской, в этом году вузу удалось продвинуться в рейтинге «за счет активной позиции сотрудников во взаимодействии с партнерами». «Благодаря слаженной работе коллектива университета и устойчивому развитию сотрудничества Политеха с научными организациями и партнерами из промышленного сектора экономики, высоко оценившими научно-исследовательскую деятельность университета, нам удалось сделать очередной прорыв», — уверена Мария Врублевская. 
Следует отметить, что рейтинг вузов России RAEX успешно прошел международный аудит IREG Observatory, крупнейшей ассоциации составителей и потребителей образовательных рейтингов.

Инна ПЛАТОВА
САНКТ-ПЕТЕРБУРГСКИЙ ВЕСТНИК ВЫСШЕЙ ШКОЛЫ. 6 (161) ИЮНЬ 2020
Источник:  https://nstar-spb.ru
Короткая ссылка на новость: https://www.nstar-spb.ru/~8wYAF