Петербургский Политех: новые формы взаимодействия с вузами Узбекистана - Информационный портал

Петербургский Политех: новые формы взаимодействия с вузами Узбекистана

 
© пресс-служба СПбПУ

© пресс-служба СПбПУ

28 Ноября 2022

Петербургский Политех: новые формы взаимодействия с вузами Узбекистана

На прошедшем в Самарканде Российско-узбекском образовательном форуме «Интеграция образования, производства и науки — драйвер экономической эффективности» Санкт-Петербургский политехнический университет Петра Великого (СПбПУ) подписал серию соглашений о сотрудничестве.

Среди партнеров СПбПУ, с которыми будет проведена работа по различным проектам, — Ташкентский государственный технический университет имени Ислама Каримова (ТГТУ имени Ислама Каримова), ­Самаркандский государственный университет (СамГУ), Самаркандский институт экономики и сервиса и Узбекский государственный университет мировых языков.
Форум прошел на площадке одного из ключевых партнеров СПбПУ в Узбекистане — Самаркандского государственного университета. Политехнический университет представили проректор по международной деятельности член-корреспондент РАН Дмитрий Арсеньев и начальник Отдела международного межвузовского сотрудничества Екатерина Беляевская. В рамках деловой программы было проведено свыше 10 деловых встреч с руководством узбекских вузов и подписано пять соглашений о сотрудничестве.
— В последние годы Политехнический университет уделял особое внимание развитию контактов с Республикой Узбекистан. Состоявшийся в третий раз Российско-узбекский образовательный форум стал масштабной площадкой для продуктивного диалога и актуализации состояния дел, — подчеркнул Дмитрий Арсеньев. — Была проведена большая подготовительная работа, определены ключевые направления сотрудничества с каждым конкретным вузом, составлены и проработаны дорожные карты. Мы видим значительные перспективы того, что дальше будем реализовывать вместе с узбекскими партнерами.
Дорожная карта по направлениям Института машиностроения, материалов и транспорта и Института электроники и телекоммуникаций была подписана с ТГТУ имени Ислама Каримова. Также вузы планируют провести международные соревнования по робототехнике и радиотехнике, реализовать программы дополнительного образования, стажировок и совместной аспирантуры.
Намерение расширить сотрудничество в научно-образовательных областях по специализациям родственного профиля выразил ректор ТГТУ имени Ислама Каримова профессор Садритдин Турабджанов.
— Уверен, что реализация наших планов даст свои плоды в самое ближайшее время и выведет сотрудничество между Ташкентским государственным техническим университетом имени Ислама Каримова и Санкт-Петербургским политехническим университетом Петра Великого на стратегический уровень партнерства, — подчеркнул руководитель ТГТУ.
Вместе с Самаркандским государственным университетом Политех подписал соглашение, в рамках которого ежегодно в магистратуру СПбПУ смогут поступать 25 студентов СамГУ. Еще одно соглашение, подписанное вузами, посвящено созданию трех совместных лабораторий: «Прикладная биотехнология», «Робототехника», «Аддитивное производство и новые материалы». Кроме того, руководство СамГУ предложило создать Центр повышения квалификации на базе центра Российского образования СамГУ с предоставлением отдельного помещения для Политехнического университета. Планируется, что на этой площадке будут реализованы программы дополнительного образования для представителей бизнеса и вузов Узбекистана.
— Наш университет издавна сотрудничает с ведущими научными центрами России. Подписанные соглашения будут способствовать росту числа узбекских студентов в российских вузах и увеличению числа российских студентов и исследователей в СамГУ, — выразил уверенность ректор СамГУ Рустам Халмурадов.
Еще два общих партнерских соглашения Политех подписал с Самаркандским институтом экономики и сервиса и Узбекским государственным университетом мировых языков. Стороны планируют расширять сотрудничество по научному и образовательному направлениям, ведут переговоры о создании совместных сетевых образовательных программ в области интеллектуальных систем в гуманитарной сфере.
Помимо подписания соглашений с названными выше вузами, Политехнический университет провел продуктивные деловые встречи с представителями Ташкентского государственного экономического университета, Андижанского машиностроительного университета, Бухарского государственного университета, Ферганского политехнического университета, Термезского инженерно-технологического университета, Джизакского политехнического института, Ташкентского института инженеров ирригации и механизации сельского хозяйства и рядом других вузов Узбекистана. По результатам переговоров достигнут ряд конкретных договоренностей. В 2023 году ожидаются визиты делегаций узбекских университетов в Политех, подготовка и согласование дорожных карт.
— Так случилось, что все мы живем в эпоху глобальных изменений и новых вызовов. И тем ценнее видеть сплоченность интересов и общие взгляды на многие современные задачи, которые объединяют российских и узбекских коллег. Мы видим конкретные намерения реализовывать совместные проекты и образовательные программы, обмениваться опытом, помогать друг другу. Уверен, что партнерские соглашения, которые Политех подписал с ведущими вузами Узбекистана, будут способствовать усилению этого продуктивного взаимодействия и достижению ощутимых результатов, — считает ректор СПбПУ академик РАН Андрей Рудской.

Политех — пример успешного сотрудничества с вузами Узбекистана
Одна из самых ярких и эффективных форм взаимодействия, которые СПбПУ реализует с вузами Узбекистана, — это программы дополнительного профессионального образования. Профессора и преподаватели Ташкентского государственного экономического университета (ТГЭУ) прошли обучение по программе повышения квалификации «Управление логистикой: актуальные методы и модели» на базе Института промышленного менеджмента, экономики и торговли (ИПМЭиТ) СПбПУ. Программа, реализуемая Высшей школой производственного менеджмента ИПМЭиТ, имела смешанный формат обучения — часть лекционных и практических занятий осуществлялась в ­онлайн-режиме; часть — в очной форме в виде практических кейсов, семинаров и дискуссионных сессий, проводимых в период пребывания делегации ТГЭУ в Политехническом университете.
В рамках программы были организованы мастер-классы, которые провели член ассоциации практиков TOCPA (TOC Practitioners Alliance ― TOCPA. — Прим. ред.) и международной организации TOCICO, сертифицированный практик в области управления цепями поставок Дмитрий Егоров и международный инструктор по управлению цепями поставок Дмитрий Гаврилов.
Помимо лекционных и практических занятий, программа повышения квалификации включала посещение крупных логистических предприятий Санкт-Петербурга. Участники программы ознакомились с инфраструктурой Политехнического университета, побывали в его современных лабораториях и центрах, фундаментальной библиотеке, им продемонстрировали лучшие образовательные и научные практики вуза. На экскурсии по университетскому кампусу представителям ТГЭУ рассказали об истории создания Политеха, его ведущих ученых и знаковых для страны достижениях политехников.
Еще одну программу дополнительного профессионального образования «Менеджер 3.0: компетенции современного руководителя» СПбПУ подготовил для преподавателей Самаркандского государственного университета. Целью было сформировать системные представления о том, что лежит в основе успеха бизнеса, как работают и развиваются применяемые в международной практике методы и инструменты и какие компетенции менеджера являются востребованными на рынке труда.

Учёные СПбПУ делятся опытом с коллегами из Узбекистана
Политехнический университет — активный участник международных форумов, которые проводят узбекские партнеры. Одним из последних мероприятий стала конференция «Безопасность пищевых продуктов: глобальные и национальные проблемы». Организатором масштабного мероприятия выступил партнер Политеха — Самаркандский государственный университет. Конференция прошла при поддержке представительства Продовольственной и сельскохозяйственной организации Объединенных Наций (Food and Agriculture Organization, FAO) в Узбекистане и Международного центра сельскохозяйственных исследований в засушливых регионах (ICARDA).
Участниками конференции стали ученые, эксперты, инвесторы, представители международных организаций из более чем 20 стран. Петербургский Политех представила директор Высшей школы биотехнологий и пищевых производств Юлия Базарнова, выступившая с докладом «Новые образовательные технологии в сфере обеспечения безопасности пищевой продукции».
— Подготовка новых специалистов по образовательным программам среднего профессионального и высшего образования в сфере сельского хозяйства, пищевой и перерабатывающей промышленности, а также переподготовка и повышение квалификации инженерных кадров становятся одними из приоритетных направлений, — отметила эксперт СПбПУ. — Учитывая актуальность этой сферы, мы вместе с российскими и зарубежными коллегами разработали международный образовательный ресурс «Контроль качества и ветеринарно-санитарная экспертиза пищевой продукции», представляющий собой совокупность учебных модулей и учебно-методических материалов, учитывающих специфику агропромышленного комплекса стран — членов Евразийского экономического сообщества, и предназначенный для повышения квалификации инженерных кадров.
В образовательный ресурс вошли следующие модули: классические микробиологические методы исследования безопасности продовольственного сырья, технологии радиочастотной идентификации в научно-исследовательских лабораториях, инструментальные методы исследования для контроля безопасности пищевой продукции и другие.
В рамках конференции участники представили яркие факты и новые результаты научных исследований, обсудили научные достижения и возможности реализации современных перспективных направлений в области продовольственной безопасности. После выступлений докладчиков работа продолжилась по секциям: «Важность использования современных био- и агротехнологий в обеспечении продовольственной безопасности», «Современные исследования в области питания», «Интеграция науки, образования и производства в обеспечении продовольственной безопасности».
Ольга ДОРОФЕЕВА
САНКТ-ПЕТЕРБУРГСКИЙ ВЕСТНИК ВЫСШЕЙ ШКОЛЫ. 9 (187) ноябрь 2022
Источник:  https://nstar-spb.ru
Короткая ссылка на новость: https://www.nstar-spb.ru/~AsYyu