Петербургский Политех и Университет Бинь Зыонг открыли совместную лабораторию - Информационный портал

Петербургский Политех и Университет Бинь Зыонг открыли совместную лабораторию

 
© ПРЕСС-СЛУЖБА СПбПУ

© ПРЕСС-СЛУЖБА СПбПУ

27 Октября 2022

Петербургский Политех и Университет Бинь Зыонг открыли совместную лабораторию

Санкт-Петербургский политехнический университет Петра Великого (СПбПУ) принял участие в праздновании 25-летия Университета Бинь Зыонг (БЗУ) (Вьетнам). В рамках торжественной программы вузы открыли совместную лабораторию «Интеллектуальные системы и Smart City», а ректору БЗУ доктору Као Вьет Хьеу была вручена мантия почетного профессора СПбПУ.

— Сегодня Университет Бинь Зыонг состоялся как передовой центр инновационного образования и является одновременно крупным научно-исследовательским центром Республики Вьетнам, — считает ректор СПбПУ академик РАН Андрей Рудской, — предметом гордости для меня является понимание, что Политехнический университет внес свой вклад в успешное развитие Университета Бинь Зыонг. Высшим уровнем нашего сотрудничества является открытие и функционирование научно-исследовательских лабораторий, ставших точками роста и развития передовых технологий. А благодаря совместным образовательным программам и научно-исследовательским проектам установилась тесная связь и дружба наших ученых и преподавателей.
Делегацию Политехнического университета представляли проректор по международной деятельности профессор Дмитрий Арсеньев, директор Высшей школы международных образовательных программ Виктор Краснощёков, координатор сотрудничества с Республикой Вьетнам доцент Виктор Малюгин и директор Северо-Западного межвузовского регионального учебно-научного центра «СПбПУ — ФЕСТО» доцент Вячеслав Потехин. Выступая с приветственным словом, Дмитрий Арсеньев подчеркнул, что в течение долгих лет сотрудничества Политехнический университет и Университет Бинь Зыонг активно развивают программы обмена преподавателями и студентами, ведут подготовку специалистов в области русского языка, магистров и аспирантов по широкому спектру экономических и инженерных дисциплин.
— Большое внимание уделено созданию исследовательской базы: в 2018 г. на площадке Университета Бинь Зыонг была открыта совместная научно-образовательная лаборатория «Микропроцессорная техника», а сейчас мы открываем совместную лабораторию интеллектуальных систем, на базе которой будут реализовываться исследовательские проекты и образовательные программы, — отметил Дмитрий Арсеньев.
Планируется, что на базе лаборатории ученые двух вузов будут работать в сфере киберфизических систем и облачных решений распределенных систем управления. В дальнейшем предполагается исследовать и прорабатывать эффективные решения с применением таких технологий как в промышленности, так и в повседневной жизни.
На площадке БЗУ состоялось еще одно важное событие: в присутствии всего коллектива и приглашенных гостей ректору университета доктору Као Вьет Хьеу были вручены мантия почетного профессора СПбПУ и памятная медаль. Решение об этом принял ученый совет СПбПУ, который высоко оценил вклад ректора БЗУ доктора Као Вьет Хьеу в развитие вьетнамо-российского сотрудничества и партнерства с Политехническим университетом. В свою очередь руководитель вьетнамского вуза подчеркнул, что Политех является для университета одним из особо значимых парт¬неров.
— За время нашего сотрудничества СПбПУ подготовил для Университета Бинь Зыонг порядка 600 специалистов. Между нашими учеными и преподавателями установилась тесная дружба. Я надеюсь, что мы продолжим приумножать позитивные результаты нашего сотрудничества, — отметил ректор университета БЗУ Као Вьет Хьеу.
Кроме того, стороны договорились провести вебинар для вьетнамских студентов о возможностях поступления в Политех через международную олимпиаду Open Doors: Russian Scholarship project, победители которой смогут бесплатно учиться по программам магистратуры или аспирантуры российского университета. Еще одна деловая встреча прошла с предыдущим ректором — нынешним президентом БЗУ доктором Као Ван Фыонгом. Благодаря его инициативе в 2008 г. состоялся визит Президента Вьетнама Нгуена Минь Чиета в Политехнический университет, что определило стратегическое направление сотрудничества двух вузов и приоритетные задачи в области образования и подготовки кадров. Университет Бинь Зыонг — один из стратегически важных партнеров СПбПУ в Республике Вьетнам.
Ольга ДОРОФЕЕВА
САНКТ-ПЕТЕРБУРГСКИЙ ВЕСТНИК ВЫСШЕЙ ШКОЛЫ. 8 (186) ОКТЯБРЬ 2022
Источник:  https://nstar-spb.ru
Короткая ссылка на новость: https://www.nstar-spb.ru/~iiNif