Петербургская XXIX Всемирная зимняя универсиада

 
Фото: krsk2019.ru

Фото: krsk2019.ru

4 Апреля 2019

Петербургская XXIX Всемирная зимняя универсиада

Мы не ошиблись! Действительно, недавно прошедшую в Красноярске Всемирную зимнюю универсиаду можно по праву назвать петербургской. По мнению оргкомитета универсиады и многих гостей нашего города, петербургский этап эстафеты огня универсиады стал самым лучшим на этих студенческих играх.

Отличился Санкт-Петербург и в спорте. И хотя абсолютным победителем университетского медального зачета стал российский вуз из Смоленска, а вторым Университет Лапландии (Финляндия), вклад старейшего спортивного вуза страны — Национального государственного университета физической культуры, спорта и здоровья им. П. Ф. Лесгафта (Санкт-Петербург) и третье место среди 300 вузов впечатляет.
Теперь всё по порядку.
Об эстафете огня универсиады в Санкт-Петербурге стали говорить задолго до октября 2018 г. В помещении Санкт-Петербургского государственного университета (СПбГУ) был оборудован штаб петербургского этапа эстафеты, где проходили самые разнообразные мероприятия, посвященные предстоящей универсиаде, пропаганде студенческого спорта и здорового образа жизни.
В штабе работала интерактивная площадка, в рамках которой проходили встречи с известными спортсменами (например, с двукратными олимпийскими чемпионами в биатлоне Дмитрием Васильевым и Анной Богалий), соревнования по лазерному биатлону, аэрохоккею и кёрлингу.
Регулярно проводились призовые конкурсы, в школах города студенты Российского государственного педагогического университета им. А. И. Герцена и других вузов проводили уроки универсиады, где рассказывали об истории студенческих игр и зимних видах спорта, известных студентах-спортсменах.
Эстафета огня — одна из давних и красивейших традиций международных студенческих игр.
Петербургский этап эстафеты стартовал на площади Академика Сахарова. Жителей города и участников акции приветствовали врио губернатора Санкт-Петербурга Александр Беглов, министр культуры Красноярского края Аркадий Зинов, ректор СПбГУ Николай Кропачев и серебряный призер Олимпийских игр по фигурному катанию, посол Зимней универсиады — 2019 Илья Авербух.
СПбГУ дал старт эстафете огня Всемирной зимней универсиады, и 40 факелоносцев, среди которых были студенты вузов города, чиновники, олимпийские чемпионы, деятели культуры, преодолев 4 тыс. метров по улицам города, финишировали на стадионе НГУ им. П. Ф. Лесгафта и зажгли городскую чашу огня универсиады.
Сейчас мы уже знаем, как успешна была для России XXIX Всемирная зимняя универсиада, которая впервые проходила в нашей стране. Красноярск принял 3000 спортсменов из 56 стран мира. Разыграно 76 комплектов медалей в 11 видах спорта. Были отлично подготовлены все объекты универсиады, прекрасно работал персонал игр, отлично встречали гостей волонтеры.
Россия стала непререкаемым лидером студенческих игр. Наши студенты-спорт¬смены завоевали 112 наград (золото — 41, серебро — 39, бронза — 32). Южная Корея с 14 наградами и Япония с 13 медалями соответственно стали вторыми и третьими в медальном зачете.
Универсиада, безусловно, является репетицией для спортсменов перед Олимпийскими играми, поскольку по организации и атмосфере напоминает их и позволяет получить спортсменам уникальный соревновательный опыт.
Отдельные зарубежные СМИ обвиняли хозяев универсиады в том, что Россия выставила профессиональных спортсменов, что российские студенты только формально числятся в университетах. Однако другие издания приводили в пример победителей универсиады в Красноярске из Китая, Японии, Южной Кореи, Франции, Швеции, Италии и Германии, которые тоже являются профессионалами и освобождаются от регулярных занятий.
Всемирные универсиады были и остаются масштабными праздниками молодежного спорта, неизбежно привлекают внимание огромного числа зрителей, что дает неоспоримый импульс к развитию спорта в странах мира. А наши коллеги-журналисты имеют право на свое мнение…
Успехов студенческому спорту!

Нина Новикова
Источник:  http://nstar-spb.ru/
Короткая ссылка на новость: https://www.nstar-spb.ru/~fafFD