Петербург космический

 

2 Ноября 2018

Петербург космический

Выходит в свет подготовленная в ¬Военмехе книга, посвященная месту ¬Ленинграда — Санкт-Петербурга в истории ракетно-космической техники.

Космические адреса Санкт-Петербурга.
Северная столица в истории космонавтики и ракетной техники / под общ. ред. М. Н. Охочинского. — СПб.:
БГТУ «ВОЕНМЕХ», 2018. – 720 с., ил.


30 октября 2018 г. исполняется 110 лет со дня рождения Маршала Советского Союза, дважды Героя Социалистического Труда, Героя Советского Союза Дмитрия Фёдоровича Устинова (1908–1984). Видный государственный деятель, в годы Великой Отечественной войны — нарком вооружений (самый молодой из тогдашних руководителей советской промышленности), в послевоенный период отвечавший за всю оборонную отрасль, а позднее ставший министром обороны СССР.
Исторически сложилось так, что Д. Ф. Устинов был причастен практически ко всем решениям в области создания ракетной техники, которые принимались на высоком государственном уровне в нашей стране, с момента подготовки им Постановления Совета министров СССР «Вопросы реактивного вооружения» (1946) и до последних дней жизни, уже на посту министра обороны. О его вкладе в создание отечественной аэрокосмической промышленности очень точно сказал патриарх российской космонавтики, академик Б. Е. Черток: «Деятельность Дмитрия Фёдоровича Устинова по ее исторической значимости в послевоенной организации работ на широком фронте ракетно-космической техники я бы приравнял к подвигу маршала Жукова».
К юбилейной дате в Балтийском государственном техническом университете «ВОЕНМЕХ», носящем имя Д. Ф. Устинова, подготовлена большая книга «Космические адреса Санкт-Петербурга. Северная столица в истории космонавтики и ракетной техники». Книга рассказывает о людях нашего города, внесших вклад в «завоевание межпланетных пространств», о городских научных организациях, промышленных предприятиях и учебных заведениях, работавших и работающих на укрепление обороноспособности нашей страны и, как принято говорить, «на космос».
Вроде бы с жизнью «военно-промышленного маршала» (так назывался фильм об Устинове, выпущенный в 2008 г. к его столетнему юбилею) книга эта напрямую не связана, но, несомненно, такая связь прослеживается и достаточно четко. Высшее инженерное образование будущий нарком получил именно в нашем городе — в 1934 г. он закончил Ленинградский военно-механический институт (сегодня — БГТУ «ВОЕНМЕХ»). А спустя четыре с небольшим года возглавил крупнейший ленинградский оборонный завод «Большевик» (ныне — ГОЗ «Обуховский завод»). Как пишет в книге ректор Военмеха профессор К. М. Иванов: «Важно помнить, что профессиональный путь Дмитрия Фёдоровича Устинова начался именно в нашем городе: студент, а затем выпускник Военмеха, инженер оборонной промышленности, директор крупнейшего военного завода. И после этой непростой школы жизни он стал народным комиссаром — самым молодым, отвечавшим, кстати, за то направление промышленности, благодаря которому стране удалось выстоять и победить в Великой Отечественной войне».
Именно поэтому центральный раздел книги «Космические адреса Санкт-Петербурга», носящий название «Люди космоса», открывает очерк «Дмитрий Фёдорович Устинов в Ленинграде», в котором прослеживается весь ленинградский период жизни будущего маршала, рассказывается о годах его учебы, работы в качестве руководителя исследовательского направления в Ленинградском артиллерийском научно-исследовательском морском институте. И о работе на «Большевике» — сначала на инженерной должности, а затем — в качестве директора.
В очерке приводятся адреса, связанные с ленинградской жизнью Д. Ф. Устинова: это и Политехнический институт (где первоначально — до перевода в ¬Военмех — он обучался), и сам Военмех, и студенческий городок, в строительстве которого Дмитрий Фёдорович принимал активное участие; это и первая квартира, где поселилась семья молодого инженера. Поэтому читается текст с большим интересом — авторам удалось совместить и своеобразное историческое исследование, и любопытный ¬краеведческий материал.
Впрочем, это относится ко всем очеркам книги «Космические адреса Санкт-Петербурга». Как отмечается во вводной статье, авторы книги (а их более двадцати), «рассказывая о жителе нашего города, внесшем свой вклад в космонавтику, или о питерской организации, участвовавшей в освоении космического пространства, обязательно указывают источники, откуда были получены те или иные сведения… И стараются демонстрировать связь людей, организаций, событий с конкретными городскими адресами, тем самым пытаясь построить воображаемую “космическую карту” Санкт-Петербурга».
Очерки, составляющие книгу, охватывают время с начала XIX в. до наших дней — ракетная техника, космонавтика действительно очень прочно вошли в историческую ткань нашего города. Вслед за очерком о стоявшем у истоков отечественной ракетно-космической промышленности Д. Ф. Устинове следуют рассказы о людях Северной столицы, пришедших в эту отрасль и активно участвовавших в ее становлении. Здесь и знаменитый конструктор двигателей академик В. П. Глушко (его творческий путь также начинался в Ленинграде), и не менее знаменитый баллистик С. С. Лавров, и создатель системы единого времени для космических объектов Н. А. Бегун. И конечно, главный конструктор лунного самоходного шасси А. Л. Кемурджиан и первый ленинградский космонавт Г. М. Гречко…
А открывает книгу обращение к читателям почетного гражданина Санкт-Петер¬бурга, летчика-космонавта С. К. Крикалёва: «Космический Петербург — тема интереснейшая, многообразная и, если говорить откровенно, пока еще недостаточно полно раскрытая в литературе — и научной, и краеведческой. В нашем городе издавали свои труды те, кого мы сегодня с гордостью называем пионерами ракетной техники. Сегодня Северная столица вносит свой немалый вклад в развитие отечественной ракетно-космической техники — и в подготовке будущих космических инженеров, и в научных исследованиях, и в проектировании и производстве космических аппаратов и элементов их конструкций… Думаю, “Космические адреса Санкт-Петербурга” обязательно найдет своих читателей и книга эта будет интересна им всем — и тем, кто интересуется развитием отечественной науки и техники, и профессиональным историкам, и, надеюсь, простым жителям нашего замечательного города».
Добавим, что выходит книга при поддержке Благотворительного фонда Елены и Геннадия Тимченко.

Г. А. ЯКОВЛЕВ
Источник:  http://nstar-spb.ru/
Короткая ссылка на новость: https://www.nstar-spb.ru/~WBZZ7