Первый шаг в изменении мирового порядка - Информационный портал

Первый шаг в изменении мирового порядка

 

11 Июля 2014

Первый шаг в изменении мирового порядка

В Санкт-Петербургском государственном экономическом университете (СПбГЭУ) прошел VI  Форум ведущих экономистов России и Китая, где были затронуты экономические, научные и образовательные вопросы сотрудничества.

Ведущие эксперты, ученые, экономисты, представители вузовского сообщества России и Китая собрались на форуме, чтобы обсудить актуальные вопросы сотрудничества, которое сегодня вышло на новый этап партнерства и стратегического взаимодействия. Среди участников — руководители 12 университетов КНР, представляющих практически все провинции страны, и 13 ведущих экономических вузов России.
— На протяжении 12 лет, каждые два года, представители ведущих экономических вузов России и Китая собираются вместе, чтобы обсудить самые важные вопросы торгово-экономического сотрудничества, — сказал Игорь Максимцев, ректор СПбГЭУ. — Опыт проведения предыдущих мероприятий показал, что форум стал уникальной площадкой для независимых обсуждений наиболее актуальных проблем российского и китайского сотрудничества, подтвердил его практическую востребованность, эффективность избранного формата проведения.
Игорь Максимцев отметил также, что впервые в рамках форума состоится и конференция молодых ученых России и Китая, на которой молодые специалисты двух стран обменяют-
ся опытом и поделятся результатами своих исследований.
Затем слово было предоставлено ректору Народного университета Чэнь Юйлуну. Гость подчеркнул стратегическую важность проведения форума ведущих экономистов России и Китая. Он отметил, что российско-китайские отношения  сегодня находятся на пике своего развития и оказывают влияние на международные события. Проведение форума ведущих экономистов России и Китая
в СПбГЭУ — часть работы, которая ведет к укреплению и дальнейшему развитию сотрудничества двух народов.

Экономическая перспектива
Михаил Хазин, президент компании «Неокон», высказал мнение, что западную экономику ожидает кризис, сравнимый по масштабу с Великой депрессией 30-х годов. Смягчить его сможет создание региональных эмиссион-ных центров. Частично эта работа уже ведется. Пример такого регионального центра силы — Таможенный союз.
Тему «Государственное управление в контексте мировых управленческих практик: опыт России и Китая» раскрыл Владимир Шамахов, директор Северо-Западного института управления Российской академии народного хозяйства и государственной службы
(РАНХиГС) при Президенте РФ.
Завершил пленарное заседание доклад Хань Лихуа, директора Исследовательского центра вопросов Китая, России и СНГ при Университете внешней экономики и торговли Китая. Ее выступление было посвящено российско-китайским отношениям как важному фактору международной экономической безопасности. По мнению госпожи Лихуа, «Евразия является центром мира, поэтому США так стремятся контролировать эту область и видят в Китае и России своих главных конкурентов. Гегемония доллара поддерживала лидирующее положение Америки. Однако заключение соглашений между Россией и Китаем приводит к использованию ими своих валют во взаимных расчетах. Это снижает влияние доллара в мире и ведет к постепенному формированию евроазиатского экономического пространства».

Специалисты-регионоведы
В рамках форума прошли панельные дискуссии на темы: «Россия и Китай в новой геополитической конфигурации», «Сотрудничество России и Китая в условиях мирового экономического кризиса», «Промышленность России и Китая — новые векторы развития»,  «Сотрудничество России и Китая в нефтегазовой сфере», «Проблемы образования в России и Китае» и другие.
Во время панельных дискуссий внимание было уделено и подготовке специалистов, которые будут продолжать и развивать работу по тем соглашениям, которые заключены сегодня между Россией и Китаем. В развитие темы декан гуманитарного факультета СПбГЭУ, профессор Михаил Клупт презентовал новую бакалаврскую программу «Регионоведение стран АТР».
Профессор кафедры налогов и налогообложения МЭСИ Татьяна Югай представила доклад на тему «Геополитические детерминанты экономического сотрудничества России и Китая». По ее словам, «Россия постепенно стремится восстановить экономические и политические связи на постсоветском пространстве в рамках ЕврАзЭС и Таможенного союза. Газовое соглашение между нашими странами — пример того, как геополитика отодвигает на задний план вопросы экономической целесообразности. И это первый шаг в изменении мирового порядка, когда на мировую экономическую и политическую арену выходят Россия, Китай, Индия и Бразилия».
Актуальный доклад на тему «Стратегическое взаимодействие России и Китая после украинского кризиса» представил доцент Южно-китайского университета экономики и права Цен Сяньхун. Эксперт отметил, что территориальные изменения российского государства, связанные с присоединением Крыма, повлияют на экономико-торговую политику России. Поскольку ни Российская Федерация, ни западные страны не хотят войны, остаются только экономические санкции. Партнерство России с Китаем поможет уменьшить их негативное влияние. Цен Сяньхун отметил, что председатель КНР Си Цзиньпин свой первый визит в этой должности совершил именно в Россию, что о многом говорит.

Российско-китайская ассоциация экономических университетов
Одним из важнейших мероприятий форума стало подписание Декларации о создании Российско-китайской ассоциации экономических университетов (РКАЭУ).
Российско-китайская ассоциация экономических университетов — некоммерческая организация, объединяющая на добровольных началах экономические вузы России и Китая.
Создание образовательной и научной платформы для высших экономических учебных учреждений России и Китая, совместная работа над образовательными и научными
проектами на международном уровне, повышение эффективности работы, обмен опытом и академический обмен — вот основные цели создания ассоциации.
Официальное соглашение об учреждении РКАЭУ было принято в ноябре 2013 года в Пекине руководителями ведущих экономических университетов практически всех провинций Китая, а с российской стороны, кроме СПбГЭУ, — руководителями 13 крупнейших экономических вузов страны. Начала же работу РКАЭУ со дня подписания декларации, принятой на Учредительном собрании ассоциации. Декларацию подписали председатели Российско-китайской ассоциации экономических университетов — ректор СПбГЭУ Игорь Максимцев и ректор Университета международного бизнеса и экономики Ши Цзяньцзюнь. Декларация закрепляет общее согласие соучредителей по созданию РКАЭУ и ведению на равных правах совместной плодотворной образовательной и научной деятельности во благо России и Китая.
Постоянные секретариаты ассоциации созданы на базе СПбГЭУ и Университета международного бизнеса и экономики (г. Пекин).
Справка:
В Российско-китайскую ассоциацию экономических университетов вошли с российской стороны :
— Санкт-Петербургский государственный экономический  университет;
— Байкальский государственный университет экономики и права;
— Владивостокский государственный университет экономики и сервиса;
— Дальневосточный федеральный университет;
— Московский государственный институт международных отношений;
— Московский государственный университет экономики, статистики и информатики;
— Российский университет дружбы народов;
— Российский экономический университет имени Г. В. Плеханова;
— Северо-Западный институт управления РАНХиГС;
— Сибирский федеральный университет;
— Тихоокеанский государственный университет;
— Финансовый университет при Правительстве РФ;
— Южный федеральный университет.

С китайской стороны:
— Университет международного бизнеса и экономики;
— Северо-восточный университет экономики и финансов;
— Гуандунский университет иностранных языков и международной торговли;
— Харбинский университет коммерции;
— Цзилиньский университет экономики и финансов;
— Университет экономики и финансов Внутренней Монголии;
— Шаньдунский университет экономики и финансов;
— Столичный университет экономики и финансов;
— Шанхайский университет экономики и финансов;
— Синьцзянский университет экономики и финансов;
— Юго-западный университет экономики и финансов;
— Южно-китайский университет экономики и права.


На фото: Подписание декларации. Ректор Университета международного бизнеса и экономики Ши Цзяньцзюнь и ректор СПбГЭУ Игорь Максимцев

Елена МАРКАРЯН, Мария ШИПИЛОВА
Источник:  http://www.nstar-spb.ru/
Короткая ссылка на новость: https://www.nstar-spb.ru/~l1e7C