Первый российско-финский интенсивный курс в Химико-фармацевтическом университете

 

4 Октября 2018

Первый российско-финский интенсивный курс в Химико-фармацевтическом университете

В Санкт-Петербургском государст¬венном химико-фармацевтическом университете (СПХФУ) впервые прошел Российско-финский интенсивный курс «Экология и культивирование лекарственных растений». Он объединил преподавателей и студентов из России и Финляндии, специализирующихся в области фармако¬гнозии, ботаники и агротехнологии.

Курс был организован при поддержке программы FIRST + (Finnish–Russian Student and Teacher Exchange Programme), которая содействует партнерству и сотрудничеству высших учебных заведений Финляндии и России. Программа поддерживает обмены студентов и преподавателей вузов обеих стран и организацию совместных интенсивных курсов в России. Она финансируется Министерством образования и культуры Финляндии и Нацио¬нальным агентством образования Финляндии (EDUFI).
В интенсивном курсе приняли участие 5 студентов фармацевтического факультета СПХФУ и 5 студентов из Университета Турку и Академии Або. В его проведении участвовали два преподавателя из СПХФУ — к. фарм. н., доцент Михаил Юрьевич Гончаров и агроном питомника лекарственных растений Георгий Мигранович Киракосян и два преподавателя из Университета Турку — Dr. Saijaliisa Kangasjärvi и Dr. Juha-Pekka Salminen.
Первая часть курса проходила на базе Российско-финского центра наук о жизни СПХФУ (Russian-Finnish Life Sciences Centre), который был создан в СПХФУ в 2017 г. и является уникальной площадкой для взаимодействия студентов, преподавателей, ученых, а также экспертов фармацевтических и биомедицинских компаний обеих стран для обмена идеями, знаниями и опытом. Центр активно занимается организацией мероприятий с привлечением ведущих специалистов России и Финляндии для проведения лекций и мастер-классов, а также организацией образовательных и научных стажировок.
Здесь преподаватели из Университета Турку выступили перед студентами с лекциями (Dr. Saijaliisa Kangasjärvi «Influence of environmental factors on plant secondary metabolism» и Dr. Juha-Pekka Salminen «Polyphenol chemistry of medicinal plants: effects of sampling methods on plant metabolites and bioactivities»), после чего молодые люди приняли участие в мастер-классе «Cross-cultural business communications: Russians and Finns», проведенном директором центра к. п. н. Г. А. Рожковым.
Основная образовательная часть интенсивного курса проходила в Питомнике лекарственных растений СПХФУ. Он был основан в 1952 г. и является уникальным эколого-научным объектом Восточной Европы, на котором разрабатываются и масштабируются технологии выращивания и заготовки лекарственных растений. Питомник — основная летняя база практики студентов СПХФУ и фармацевтического техникума по фармакогнозии и ботанике. На коллекционном участке выращивается более 400 видов лекарственных растений не только Северо-Запада России, но и более южных регионов. Экологические условия Карельского перешейка позволили продемонстрировать студентам основные фитоценозы и лекарственные растения, характерные для Восточной Фенноскандии.
Таким образом, летний интенсивный курс предоставил студентам уникальную возможность познакомиться с экологическими условиями произрастания лекарственных растений в природе. Во время экскурсий они научились идентифицировать лекарственные растения в природе и культуре и отличать их от возможных растений-примесей. Практические занятия позволили студентам изучить современные методы выращивания лекарственных растений в открытом и закрытом грунте, освоить методы заготовки, сушки и первичной переработки различных видов лекарственных растений. В целом интенсивный курс был ориентирован на развитие рационального природопользования, научно обоснованного и экономически эффективного использования природных ресурсов.
Помимо преподавателей из СПХФУ своими знаниями со студентами поделились Кирилл Гаврилович Ткаченко, руководитель группы интродукции полезных растений и семеноведения Ботанического сада Ботанического института им. В. Л. Комарова РАН, и Dr. Tang Yu-dan, professor, Curator of woody plants Beijing Botanical garden Institute of Botany, CAS.
Помимо насыщенной учебной программы участники интенсивного курса совершили обзорную экскурсию по Санкт-Петербургу и посетили оранжереи и парк-дендрарий Ботанического сада Ботанического института им. В. Л. Комарова РАН.
В настоящее время в СПХФУ проводится активная работа по реализации совместных российско-финских научных проектов, посвященных синтезу новых лекарственных веществ, технологии современных лекарственных форм, а также изысканию новых биологически активных веществ природного происхождения. Первый опыт проведения российско-финского интенсивного курса позволил укрепить партнерские отношения между СПХФУ, Университетом Турку и Або Академией. По результатам курса финские коллеги выразили готовность пригласить заинтересованных студентов и аспирантов кафедры фармакогнозии СПХФУ для стажировок и исследовательской работы в Университет Турку.
Фитобиотехнология как одно из наиболее перспективных направлений в разработке лекарственных средств вызвала живой интерес у слушателей курса, что, несомненно, побуждает его организаторов к проведению подобных мероприятий в будущем.
Итоги интенсивного курса будут обсуждаться в ходе V Российско-финского симпозиума, который пройдет в Турку в октябре нынешнего года.

М. Н. ПОВЫДЫШ,
начальник отдела
научно-исследовательских работ
СПХФУ
Источник:  http://nstar-spb.ru/
Короткая ссылка на новость: https://www.nstar-spb.ru/~2aSzq