Передовые инженерные школы обсудили на совещании с президентом - Информационный портал

Передовые инженерные школы обсудили на совещании с президентом

 
© ПРЕСС-СЛУЖБА СПбГМТУ

© ПРЕСС-СЛУЖБА СПбГМТУ

30 Сентября 2022

Передовые инженерные школы обсудили на совещании с президентом

На площадке Новгородской технической школы Президент России Владимир Путин провел встречу с руководителями передовых инженерных школ и их индустриальными партнерами. В мероприятии принял участие ректор Санкт-Петербургского государственного морского технического университета (СПбГМТУ) Глеб Туричин.

В Великом Новгороде 21 сентября прошла встреча Президента Российской Федерации Владимира Путина с участниками проекта «Передовые инженерные школы».
Ректор СПбГМТУ отметил, что Инженерная школа «Судостроение-Индустрия 4.0» создана во исполнение указаний Президента Российской Федерации и контроль за их реализацией был возложен на аппарат Совета Безопасности Российской Федерации.
— Основная задача сейчас — это обеспечить кадрами переход судостроения к новому технологическому укладу. Если этого не сделать, корабли будут по-прежнему строиться по 10 лет, — подчеркнул Глеб Туричин.
По его словам, стоит выделить две важные задачи: создание отечественной системы автоматизированного проектирования для судостроения и переход отечественного судостроения на гибридную лазерно-дуговую сварку. Последняя в три раза быстрее и в два раза дешевле, чем то, что используется сейчас. Помимо этого, при применении данной технологии удается достичь в три раза меньше термических деформаций, что снимает необходимость править конструкцию, а это огромная экономия времени.
— Мы сильно выиграем и в стоимости, и в продолжительности постройки, ― заявил руководитель СПбГМТУ.
Также ректор Корабелки указал на проблему, усложняющую работу федерального проекта «Передовые инженерные школы»: «Чтобы хорошо продавать разработанные в университете изделия на современном рынке, согласно Постановлению Правительства РФ № 719 от 2015 г., вузу нужно иметь статус отечественного производителя. Получение такого статуса занимает примерно четыре месяца».
— Нельзя ли для вузов-участников и победителей проекта «Передовые инженерные школы» такой статус предоставлять автоматом? — обратился к Владимиру Путину Глеб Туричин.
Президент Российской Федерации поддержал необходимость упрощения административных процедур для организаций в случае, если в основе создаваемого продукта будут лежать отечественные разработки.
В завершение встречи Владимир Путин поблагодарил участников за интересные свежие идеи и настрой.
— Я согласен с теми коллегами, которые говорят о необходимости поднять престиж инженерных профессий, это должно быть очевидно для всей страны… Будем добиваться результатов работы и продвигать это инженерное дело в реальной и гуманитарной плоскости, поднимая престиж инженерной профессии, — добавил президент.
Передовая инженерная школа СПбГМТУ готовит кадры для производственных предприятий, конструкторско-технологических и инновационных компаний, а также научных сотрудников и преподавателей в следующих ключевых областях: передовые цифровые технологии в судостроении; интеллектуальные передовые лазерные и электрофизические производственные технологии; комплексное цифровое проектирование и строительство судов, кораблей и средств океанотехники; цифровые измерительные системы и технологии подводной робототехники; экономика цифрового судостроения; моделирование и интеллектуальное управление в морских системах.
Программа развития «Передовых инженерных школ» СПбГМТУ рассчитана до 2030 г. Темпы технологического развития отраслей, к которым имеет отношение проект СПбГМТУ, требуют целенаправленных интенсивных усилий по подготовке и переподготовке специалистов. СПбГМТУ применяет современные, в том числе сетевые формы обучения с максимальным вовлечением обучаемых в практические процессы промышленных предприятий и научно-конструкторских центров, а также транслирует знания в университеты Дальнего Востока, Казани, Уфы.
Индустриальные партнеры активно участвуют в подготовке студентов, принимают обучающихся, молодых ученых и преподавателей на стажировки. Представители этих организаций являются членами комиссий в конкурсных отборах для поддержки научных и студенческих коллективов, на регулярной основе проходят
обучение по программам повышения квалификации в СПбГМТУ.
Цель проекта «Передовые инженерные школы» — обеспечивать экспортоориентированные отрасли высококвалифицированными кадрами для достижения технологической независимости, а также создавать новейшие виды высокотехнологичной продукции вместе с бизнесом.
Александр БУТЕНИН
САНКТ-ПЕТЕРБУРГСКИЙ ВЕСТНИК ВЫСШЕЙ ШКОЛЫ. 7 (185) СЕНТЯБРЬ 2022

Источник:  https://nstar-spb.ru
Короткая ссылка на новость: https://www.nstar-spb.ru/~6uuDd