Патриотизм: объединяющая идея, знания, исторический опыт

 

30 Октября 2018

Патриотизм: объединяющая идея, знания, исторический опыт

Решение ряда проблем в жизни нашего государства зависит от уровня готовности общества и позиции молодого поколения. В современном меняющемся мире с его проблемами и вызовами патриотическое воспитание молодежи приобретает особенно важное значение.

В сентябре прошло Всероссийское совещание с организаторами мероприятий по патриотическому воспитанию профессиональных образовательных организаций и образовательных организаций высшего образования по вопросу разработки и внедрения современных методик работы с обучающимися в сфере патриотического воспитания. Данный проект Министерства науки и высшего образования РФ был реализован Институтом социальных технологий. Модератором обоих совещаний был доцент кафедры истории и философии СПбГАСУ к. ист. н. С. Ю. Каргапольцев.
Специалисты в сфере дополнительного воспитания молодежи собрались 13 сентября в Санкт-Петербургском государственном архитектурно-строительном университете (СПбГАСУ), для того чтобы обменяться опытом. Основной идеей мероприятия стали слова Президента Российской Федерации В. В. Путина: «У нас нет и не может быть никакой другой объединяющей идеи, кроме патриотизма». На совещание приехали специалисты по работе с молодежью из Москвы, Самары, Новосибирска, Красноярска, Тамбова, Мурманска, Архангельска, Тулы, Ростова-на-Дону, в нем также участвовали специалисты Санкт-Петербурга. СПбГАСУ представляли проректор по внешним связям и молодежной политике д. ист. н. И. Ю. Лапина и доцент кафедры истории и философии к. ист. н. С. Ю. Каргапольцев.
В своем вступительном слове И. Ю. Лапина сказала:
— В стенах СПбГАСУ традиционно проводятся мероприятия, посвященные теме патриотического воспитания. Ежегодно у нас проходит конференция, на которой обсуждаются вопросы, связанные с воспитанием патриотизма и гражданского сознания у молодого поколения. Этим вопросам в нашем вузе уделяется особое внимание. Поэтому нам очень приятно, что именно наш университет стал площадкой для такого значимого мероприятия, как Всероссийское совещание специалистов в сфере дополнительного воспитания молодежи.
— Патриотизм — это идейно-просветительская работа, невозможная без базовых знаний по истории и другим основополагающим дисциплинам гуманитарного профиля, а также без осознанной необходимости их освоения, — отметил в своей речи С. Ю. Каргапольцев. — Именно этот фактор является основополагающим как в учебно-воспитательной работе, так и в педагогической деятельности преподавателей. Истинный патриотизм чужд политическому конформизму. Что касается вызовов, которые стоят сегодня перед патриотическим воспитанием молодежи, то я прежде всего назову глобализм и мультикультурализм, сознательное упрощение алгоритмов и императивов национальных культур со смешением всех корней и традиций. Давайте вспомним фразу основателя нашего университета императора Николая I: «Там, где был однажды поднят русский флаг, он уже никогда не должен опускаться».
Участники совещания поделились ¬своими наработками в сфере патриотического воспитания. Заместитель директора по воспитательной работе Колледжа технического и художественного образования г. Тольятти Евгений Александрович Марчук рассказал о средствах и методах патриотического воспитания, которые используют педагоги этого учебного заведения. Например, студенты вовлечены в проектную деятельность. Лучшие проекты реализуются на средства промышленных предприятий и администрации города. В Самарской области существует мобильное приложение «Точка роста», объединяющее всех студентов в общее информационное пространство.
Некоторые инициативы являются прямым продолжением традиций студенчества советского времени. Например, Всероссийская акция студенческих отрядов «Снежный десант». О том, как она реализуется в Ленинградской области силами обучающихся петербургских вузов, рассказала руководитель регионального штаба Ленинградского областного ре¬гионального отделения Молодежной общероссийской общественной организации «Российские студенческие отряды» Елена Юрьевна Пушкова:
— Акция «Снежный десант» проводится в Санкт-Петербурге и Ленинградской области уже 5 лет. У нас она называется «Невский десант». Отряды студентов во время зимних каникул -выезжают в отдаленные поселки и деревни Ленинградской области и проводят разнообразную работу: рассказывают школьникам о своих вузах, ухаживают за памятниками павшим героям Великой Отечественной войны, проводят работы по благоустройству, помогают пожилым жителям области. Первые два отряда «Невского десанта» выехали в районы Ленинградской области в 2013 г., а сейчас у нас работает 15 отрядов. В прошлом году 350 студентов петербургских вузов выезжали в 13 районов области и оказывали помощь их жителям. Наша акция называется молодежно-патриотической, потому что важную часть работы ребят составляет патриотическая тематика. Два года назад тема выезда «Невского десанта» звучала так: «Тыл, где ковалась победа». И вся творческая деятельность студентов, все мастер-классы и уроки в школах были посвящены роли тыла и тех людей, которые там работали.
В течение осени ребята проводят подготовительную работу, находят на карте могилы неизвестных солдат и героев ¬войны. Эта деятельность очень важна для студентов, они понимают, что в Ленинградской области шли бои и творилась история. Одно из направлений акции — это работа с ветеранами. Студенты помогают им сделать уборку, что-то починить, но гораздо важнее общение, которое так необходимо пожилым людям. Когда к ним приходят ребята, общаются, поют под гитару, ветераны меняются на глазах. Возникает связь поколений.
Участники акции за 10 дней успевают проделать большой объем работы. Каждый отряд проводит около 100 уроков, 5–6 концертов, встречи с молодежью, убирает снег, занимается мелким ремонтом, помогает пожилым жителям деревень и поселков.
Наша цель — привлечь к акции максимальное количество молодежи и охватить все районы Ленинградской области.
Об интересном опыте патриотического воспитания своих студентов рассказала заместитель директора по учебно-воспитательной работе ГБПОУ Новосибирской области «Новосибирский технический колледж им. А. И. Покрышкина» Елена Владимировна Степанова:
— Наши студенты получают технические профессии. У нас также учат хранить память о Великой Отечественной войне и о тех, кто сражался на фронтах и ковал победу в тылу. И в первую очередь — о нашем прославленном выпускнике Александре Ивановиче Покрышкине. В 1998 г. силами преподавателей и сотрудников в колледже был создан единственный в России музей трижды Героя Советского Союза маршала авиации А. И. Покрышкина. При музее работает поисково-исторический клуб «Память». Ребята соби¬рают материалы об А. И. Покрышкине и его однополчанах, поддерживают связь с музеями Чкалова и Голубева. Работает лекторская группа: студенты старших курсов проводят лекции для школьников. В музее создана Диорама воздушного боя, в которой все экспонаты — подлинные. Они подарены нашему музею поисковым отрядом из Калининградской области. Музей шефствует над могилами сестры и матери А. И. Покрышкина.
Второй грандиозный проект, который существует уже 5 лет, называется «Реставрация военной техники времен Великой Отечественной войны». Во время производственной практики наши студенты отреставрировали самолеты военного времени ЯК-40 и ИЛ-10. Сейчас в мастерских колледжа восстанавливается грузовик ¬реактивной установки «катюша». Появился еще один проект — «Мемориально-исторический парк “Патриот”». В нем установлены самолет ИЛ-10, американский самолет «Аэрокобра», грузовик «ДИС-5», купол военного комплекса «Тополь», бюсты маршалов Жукова и Рокоссовского, летчика Талалихина. В День Победы в гости к студентам колледжа приходят ветераны заводов, работавших для фронта. Вот уже 7 лет у нас проходит Студенческая научно-практическая конференция «Покрышкинские чтения».
Для участников совещания были прочитаны доклады и о других проектах в сфере патриотического воспитания молодежи: «Роль военно-спортивного клуба “Рысь” в организации работы по патриотическому воспитанию обу¬чающихся КГБ ПОУ “Енисейский многопрофильный техникум”», «Проект музея СГУВТ» и др. Итогом мероприятия стало принятие резолюции, определяющей дальнейшее направление работы. Вторая часть совещания прошла в Севастополе на базе Севастопольского государственного университета.
В Севастополе на пленарном заседании 21 сентября выступили с докладами представители ряда регионов РФ: Крыма, Санкт-Петербурга, Поволжья, Ставропольского края и Кубани. Выступающие — преподаватели, врачи, методисты, чиновники и казаки — особое внимание уделили вопросам применения имеющегося опыта по организации студенческих строительных и поисковых отрядов, волонтерских групп, экологических патрулей и пр., а также проблеме координации разрозненных пока групп в единое движение, которое бы дополняло традиционный учебно-воспитательный процесс. В конце заседания была принята итоговая резолюция.
Участники мероприятия осмотре¬ли достопримечательности Севастополя — знаменитую Панораму художника Ф. А. Рубо, Малахов курган, музей-заповедник Херсонес Таврический.

Елена ШУЛЬГИНА
Источник:  http://nstar-spb.ru/
Короткая ссылка на новость: https://www.nstar-spb.ru/~tLr0O