Отрядное лето - Информационный портал

Отрядное лето

 

5 Октября 2015

Отрядное лето

Некоторые из студентов Первого Санкт-Петербургского государственного медицинского университета им. акад. И. П. Павлова после успешного завершения летней сессии решили в корне изменить свою жизнь, завести новые знакомства, проверить на практике полученные знания и хорошо провести время в студенческих медицинских отрядах (СМО) университета «Диоген», «Родина» и «Dr. Чехов».

СМО «Диоген» этим летом работал в небольшом поселке Шугозеро Тихвинского района Ленинградской области. Наши бойцы разместились в маленьких домиках-треугольниках на берегу живописного озера. Состав отряда в этом году был сборный, он состоял из студентов Северо-Западного государственного медицинского университета им. И. И. Мечникова, Санкт-Петербургского государственного педиатрического медицинского университета и ПСПбГМУ им. акад. И. П. Павлова. В последнем были представители трех факультетов: лечебного, стоматологического и педиатрического. Все бойцы не старше 3-го курса «оккупировали» местную амбулаторию, где им с радостью доверили ставить капельницы, делать уколы и перевязки. Ребята также работали в рентгеновском кабинете, стоматологии и в бригаде «скорой помощи». Ездили на ночные дежурства по «скорой» в Тихвинскую центральную районную больницу; студенты педиатрического факультета помогали педиатрической бригаде «скорой помощи».
Пятнадцать бойцов СМО «Родина» отправились в центральную районную больницу города Бабаево Вологодской области. Как и во многих малых городах России, летом, да и не только, там ощущается острая нехватка медицинских кадров. Поэтому студенты ПСПбГМУ им. акад. И. П. Павлова были встречены ЦРБ очень радушно. Бойцы отряда «внедрились» в большинство имеющихся в больнице отделений — терапевтическое, хирургическое, приемный покой, на станцию «скорой помощи»... Каждый мог выбрать себе направление по душе. Врачи и медсестры с радостью учили новым навыкам, а студенты старались максимально использовать полученные знания. Перевязки, инъекции, ночные дежурства, вызовы по всему району, участие в операциях — это и многое другое составляло обычные трудовые будни. Однако и свободное время СМО «Родина» проводил с пользой. Бойцы изучали местные достопримечательности, заглянули в краеведческий музей. И, конечно же, наслаждались природой. Словом, скучать не приходилось.
СМО «Dr. Чехов» — третий медицинский отряд ПСПбГМУ им. акад. И. П. Павлова. Он был образован только в этом году, но его члены уже приняли участие в нескольких межотрядных мероприятиях. Летом ребята выехали на свой первый сезон в старинный город Выборг.
Впереди еще один учебный год, за которым снова последует лето. И еще один выезд студенческих отрядов, которые с огромным удовольствием примут под свое крыло новых бойцов. Однако это уже будет совсем другая история.

Иван ТРУСОВ,
координатор студенческих
медицинских отрядов
ПСПбГМУ им. акад. И. П. Павлова
Комментарий:
«Все очень понравилось. Ожидала совсем другого, но поездка превзошла все ожидания. Встретила множество интересных людей. Природа, люди, работа — все дополняло друг друга. Гармония природы и человеческих душ. Даже не думала, что смогу найти общий язык со всеми. Поражала в людях их энергия: после рабочего дня находились силы для безудержного веселого праздника. Еще раз убедилась, что студенческий отряд — это совершенно другой мир».
Боец СМО «Диоген» 1-го года,
студентка 1-го курса педиатрического факультета Юлия Королёва

Источник:  http://www.nstar-spb.ru/
Короткая ссылка на новость: https://www.nstar-spb.ru/~eZkf3