Открытие памятника Святым Петру и Февронии - Информационный портал

Открытие памятника Святым Петру и Февронии

 

29 Сентября 2016

Открытие памятника Святым Петру и Февронии

10 сентября в Санкт-Петербургском политехническом университете Петра Великого прошла торжественная церемония открытия скульптурной композиции покровителям семьи и брака — Святым благоверным Петру и Февронии Муромским. Монумент, изображающий сюжет из жития прославленных супругов — возвращение в ладье из изгнания в родной город, появился у третьего корпуса университета.

Среди почетных гостей на торжественном открытии памятника муромским чудотворцам присутствовали: председатель Комитета по нау­ке и высшей школе А. С. Максимов, глава администрации Калининского района В. А. Пониделко, заместитель главы администрации Калининского района С. П. Тимофеев, делегация Общенациональной программы «В кругу семьи» во главе с президентом А. С. Ковтунцом и делегация Южно-Российского государственного политехнического университета имени М. И. Платова. Духовенство представляли епископ Царскосельский Маркелл, настоятель Смольного собора протоиерей Пётр Мухин и настоятель храма Покрова Божией матери при СПбПУ протоиерей Александр Румянцев. На мероприятии присутствовали руководство и студенты Политеха, а также жители города.
Право открыть памятник было предоставлено президенту Общенациональной программы «В кругу семьи» А. С. Ковтунцу и ректору Политехнического университета А. И. Рудскому. Взору присутствующих предстала бронзовая четырехметровая скульптура муромских чудотворцев, путешествующих в ладье. Памятник освятил епископ Царскосельский Маркелл, который по завершении священного действия обратился к молодым людям: «Пусть эти святые хранят и укрепляют вашу любовь. Хранить верность — значит хранить ценность нашей жизни».
Со значимым событием политехников и жителей города от лица губернатора Г. С. Полтавченко поздравил председатель Комитета по науке и высшей школе А. С. Максимов. В приветственном слове Андрей Станиславович рассказал о недавно проведенном социологическом исследовании среди студентов города на предмет определения ценностных ориентиров. Выяснилось, что приоритетной ценностью для петербургского студенчества является семья. «Этот результат говорит о том, что наша молодежь привержена семейным ценностям. Уверен, что и политехники, и жители всего города будут приходить сюда с любовью и получать энергию веры и любви взамен», — сказал А. С. Максимов.
Стоит отметить, что скульптурная композиция «Святые благоверные Пётр и Феврония Муромские» изготовлена в рамках Общена­циональной программы «В кругу семьи». История установки памятника этим святым началась в 2008 году, когда в трех городах России были заложены первые камни в основание будущих скульптурных композиций. Монумент, который появился в Политехническом университете, стал 27-м по счету, исполненным в рамках программы. «Мы долго шли к появлению этой скульптуры в Санкт-Петербурге и благодарны ректору университета Андрею Ивановичу, который откликнулся на наше предложение, — рассказал президент Общенациональной программы «В кругу семьи» А. С. Ковтунец. — На территории Политехнического университета муромские чудотворцы будут каждый день соприкасаться со студентами, с молодежью, с жителями города, которые будут приезжать сюда в день венчания».
Первыми, кто посетил памятник Святым Петру и Февронии в день рождения своей семьи, стали выпускники Политехнического университета Сергей Чишко и Ульяна Панкратова, которые учились на кафедре электрических систем и сетей электромеханического факультета (ныне — Института энергетики и транспортных систем) Политеха.
Участники Общенациональной программы «В кругу семьи» уверены, что с установкой памятника покровителям брака крепких семей в Санкт-Петербурге станет еще больше. «По опыту могу сказать, что в каждом городе, где появляются скульптуры, увеличивается количество браков и идет вверх рождаемость», — подчеркнул А. С. Ковтунец.
Торжественности церемонии открытия памятника придавала музыка духового оркестра Военно-морской академии имени Адмирала Н. Г. Кузнецова и хора Политехнического университета «Полигимния». «У меня сейчас на душе божественные птицы поют, потому что буквально за один год нам удалось реализовать две великие вещи, — сообщил ректор СПбПУ А. И. Рудской. — Мы открыли памятник императору Петру Великому, чье имя носит наш университет и чьи заветы мы внедряем в современное инженерное образование. И сегодня мы открыли памятник святым ­Петру и Февронии, посвященный необходимой составляющей любого российского гражданина — духовной».
Комментируя расположение памятника на территории университета, А. И. Рудской отметил: «Когда молодые люди встречают свою судьбу, важно, чтобы это было один раз и навсегда. Для этого необходима гармония как духовная, так и интеллектуальная, что и есть на площадке Политехнического университета и, конечно, в Санкт-Петербурге — одном из самых высокоинтеллектуальных городов России».
— Приехав в Политехнический университет, я был поражен, насколько красивое место подобрано для памятника, насколько великолепен университет и внутри, и снаружи. Я счастлив, что памятник находится именно здесь! — сказал автор памятника, член Московского союза художников скульптор К. Р. Чернявский.
В конце церемонии открытия монумента почетные гости выпустили в небо белых голубей.
Помимо открытия скульптуры в Политехническом университете состоялся показ фильма «Я — Учитель» (режиссер Сергей Мокрицкий), посвященного проблеме нравственного и духовного выбора человека. В июле этого года фильм «Я — Учитель» стал обладателем Гран-при XVIII Всероссийского Шукшинского кинофестиваля и финалистом VI Пекинского международного кинофестиваля.

Инна ПЛАТОВА
Источник:  http://nstar-spb.ru/
Короткая ссылка на новость: https://www.nstar-spb.ru/~OpIET


Газета «Санкт-Петербургский вестник высшей школы»

Санкт-Петербургский вестник высшей школы

музыкальный вестник


 

Информационное агентство  Северная Звезда

Нет событий в календаре на ближайшее время