«Открытая система всегда даёт больший эффект, чем закрытая»

 

1 Июня 2018

«Открытая система всегда даёт больший эффект, чем закрытая»

В Санкт-Петербургском государственном химико-фармацевтическом университете (СПХФУ) уже в восьмой раз прошла Всероссийская научная конференция ¬студентов и аспирантов с международным участием «Молодая фармация — потенциал будущего». Гостями этого весьма значимого в своей сфере мероприятия, в котором ежегодно участвуют представители фармацевтической науки, медицины, образования, бизнеса и производства, стали специалисты из США, Германии, Финляндии, Сербии и Казахстана.

Проведение конференции стало возможным благодаря поддержке спонсоров и парт¬неров: компании «Такеда», ¬ЗАО «БИОКАД», ЗАО «МБНПК “ЦИТОМЕД”», ЗАО «Р-Фарм», Фармацевтической группы «РОСТА», ЗАО «ВЕРТЕКС», STADA CIS, АО «Научно-производственная компания¬ “Катрен”», сервиса apteka.ru, концерна Sartorius, АО «Фармпроект», АО «Петербургские аптеки», ГК -«ГЕРОФАРМ», ООО «Завод им. академика В. П. Филатова» (группа компаний «РИА “Панда”»), ЗАО «АрСиАй Синтез», ООО «Самсон-Мед», аптечной сети «Аптека НЕВИС», ГК «Фармконтракт», «ГлаксоСмитКляйн», ОАО «Фармацевтическая фабрика Санкт-Петербурга», ООО «Научно-технологическая фармацевтическая фирма “ПОЛИСАН”».
Студенты и аспиранты представили результаты своих научных исследований по таким направлениям, как химия и технология синтеза инновационных лекарственных субстанций; инновации в биотехнологии и биоинженерии; выявление фальсифицированной и контрафактной фармацевтической и парафармацевтической продукции; современные подходы к оценке качества и стандартизации лекарственной продукции; экспериментальная и клиническая фармакология; обеспечение кадрами сферы обращения лекарственных средств в условиях инновационной экономики и т. д. Большой интерес у участников и гостей конференции вызвал конкурс молодых ученых Pharma Slam.
На пленарном заседании выступили первый заместитель председателя Комитета по науке и высшей школе Ирина Юрьевна Ганус, первый вице-президент ГК «Фармасинтез» Александр Владимирович Кейко, а также представители компаний спонсоров и партнеров.
По традиции важной частью программы конференции стали мастер-классы (компании «BIOCAD» и «Петербургские аптеки»). Своим опытом поделились такие важные участники фармацевтической отрасли, как «Верофарм», «ВЕРТЕКС», «Новартис», «Самсон-Мед», «Невис», «Фармасинтез», «ГЕРОФАРМ» и «Р-ФАРМ».
Одним из центральных событий научной конференции «Молодая фармация — потенциал будущего» стал международный круглый стол с участием ученых из Финляндии, Германии, Сербии, США. Его заседание было посвящено столетнему юбилею Университета Турку, стратегического партнера СПХФУ.
Участники круглого стола обсудили такие темы, как совместные российско-финские ¬научные проекты (текущие результаты и перспективы); международная фитофармацевтическая платформа СПХФУ; возможности для международного сотрудничества, которые предлагает биотехнологическая компания BIOCAD, а также планы и возможности Российско-финского центра наук о жизни СПХФУ. Мы задали несколько вопросов участнику круглого стола, проректору СПХФУ, заведующему кафедрой фармакогнозии Владимиру Геннадьевичу Лужанину.

— Владимир Геннадьевич, а как давно университет сотрудничает с финскими партнерами и каковы основные направления вашего взаимодействия?
— Мы сотрудничаем без малого пять лет и в первую очередь — с Университетом Турку по научному направлению. У нас есть несколько проектов, о которых говорилось на заседании круглого стола: проект, который касается фармакологических исследований, проекты, посвященные химическому синтезу, и биотехнологические проекты. Отдельного внимания заслуживают исследования лекарственных растений, в частности сырья, содержащего дубильные вещества. В большинстве проектов наш финский партнер — Университет Турку.

— Расскажите, пожалуйста, подробнее о проекте, которым занимаетесь лично вы.
— Мы с коллективом кафедры фармакогнозии изучаем лекарственные растения. В данный момент нами спланировано несколько проектов: первый посвящен выделению дубильных веществ из растительного сырья (мы подали заявку и ждем финансирования), а второй связан с реализацией программы академической мобильности. В этом году летом, ориентировочно — в августе, планируется приезд финских студентов. На базе питомника лекарственных растений мы будем проводить обучение технологиям культивирования, сбора, заготовки растительного сырья. Этот проект уже одобрен, подготовлена совместная образовательная программа для русских и финских студентов. Часть лекций преподаватели прочтут в питомнике, а часть — в университете.

— А студенты СПХФУ в рамках сотрудничества выезжают за рубеж?
— Да, наши студенты, магистры, аспиранты ежегодно участвуют в российско-финском симпозиуме. Они непременные участники рабочих групп: здесь рабочие руки — это как раз студенты, поскольку руководителям на это катастрофически не хватает времени. Для учащихся же это ценный опыт и возможность публиковаться в международных журналах.

— А каковы перспективы развития сотрудничества?
— Мы движемся в направлении развития тех исследований, которые я уже назвал. Сегодня здесь нет представителей из Университета Лаппеэнранты, который тоже является нашим важным партнером. Его сотрудники участвуют в том числе в проекте по изучению лекарственных растений.

— Почему это сотрудничество так важно для обеих сторон?
— Во-первых, только во взаимодействии могут рождаться какие-то выдающиеся научные результаты. Открытая система всегда дает больший эффект, чем закрытая. Во-вторых, если говорить более конкретно, нас инте¬ресует химическая аналитика с финской стороны. Потому что они очень хорошо умеют проводить работы по установлению химической структуры веществ: у них есть современное оборудование. Для нашего учреждения это не является профильной работой. Наша сильная сторона — знание фармакологии и фармакогнозии. Мы можем правильно выбрать объект для исследования, заготовить растительное сырье и первично разделить на вещества. Кроме того, нас интересуют методы анализа in vitro, которые активно применяются в Финляндии, потому как наш Центр экспериментальной фармакологии проводит анализ методами in vivo, зачастую первые гораздо дешевле и быстрее. Лишь после анализа методами in vitro мы готовы вкладывать средства в исследования и проводить их методами in vivo здесь, на базе университета.

— Желаем вам удачи! И надеемся побывать летом в питомнике.


Ксения ТОКМАКОВА
Источник:  http://nstar-spb.ru/
Короткая ссылка на новость: https://www.nstar-spb.ru/~IRfBc