Офицер из гражданского вуза: как поступить в Военный учебный центр при СПбГУТ - Информационный портал

Офицер из гражданского вуза: как поступить в Военный учебный центр при СПбГУТ

 
Фото: СПбГУТ

Фото: СПбГУТ

30 Марта 2021

Офицер из гражданского вуза: как поступить в Военный учебный центр при СПбГУТ

Две специальности за пять лет — это реально, если вы поступили в военный учебный центр (ВУЦ) при Санкт-Петербургском государственном университете телекоммуникаций имени профессора М. А. Бонч-Бруевича (СПбГУТ).

Гражданский диплом по востребованной технической специальности, военно-учетная специальность офицера кадра, звание лейтенанта и гарантия оплачиваемого трудоустройства (прохождения военной службы по контракту на воинских должностях, подлежащих замещению офицерами) в течение 3–5 лет после получения высшего образования — возможности для юношей, мечтающих взять от жизни максимум.
СПбГУТ — современный российский научно-образовательный центр в области связи, IT- и телекоммуникаций. Военное обучение вуз ведет практически с момента своего основания в 1930 г. В 2008 г. в университете появился новый формат подготовки — программа обучения офицеров кадра ВУЦ при СПбГУТ. Здесь за счет государственного бюджета обучают кадровых офицеров с их последующим прохождением военной службы по контракту на воинских должностях, подлежащих замещению офицерами, после получения высшего образования сроком от 3 лет.
Кто может поступить на программу подготовки офицеров кадра?
Юноши — граждане Российской Федерации до достижения ими возраста 24 лет.
Когда и куда подавать документы?
Гражданам, изъявившим желание в процессе освоения образовательной программы высшего образования пройти обучение по программе подготовки офицеров кадра в ВУЦ, в целях определения их соответствия требованиям пункта 1 статьи 20 Федерального закона от 28 марта 1998 г. № 53-ФЗ «О воинской обязанности и военной службе» до 1 мая 2021 г. нужно обратиться в военный комиссариат (военкомат) по месту воинского учета.
Указанные граждане подают заявление и пакет документов: копию свидетельства о рождении, копию документа, удостоверяющего личность и гражданство, автобиографию, характеристику с места учебы или работы, копию документа об образовании (среднем общем/профессиональном) или справку об обучении, документы медицинских организаций, подтверждающие, что кандидат не состоит на учете (наблюдении) по поводу психических расстройств, алкоголизма, злоупотребления наркотиками и другими токсичными веществами, инфицирования вирусом иммунодефицита человека, на диспансерном наблюдении по поводу других заболеваний, 3 фотографии 4,5x6 см.
Что делает военкомат?
На основании заявления в апреле–июне военкомат отбирает кандидатов: проводит медицинское освидетельствование и профессиональный психологический отбор, после чего оформляет личное дело, карту медицинского освидетельствования и карту психологического отбора.
Военкомат оформляет для абитуриента направление для поступления в ВУЦ при СПбГУТ, отправляет в ВУЦ при СПбГУТ направление и личное дело или выдает их кандидату на руки в запечатанном конверте для представления в приемную комиссию.
Что дальше?
Абитуриент представляет в ВУЦ направление и личное дело, если они выданы на руки, паспорт, военный билет или удостоверение гражданина, подлежащего призыву на военную службу, оригинал документа об образовании. В ВУЦ оценивают физическую подготовку кандидатов согласно нормативам для поступающих в военные образовательные организации высшего образования.
В течение одного дня после прохождения медкомиссии кандидаты сдают бег на дистанцию 100 м, бег на длинную дистанцию 3 км, подтягивание на высокой перекладине. Результаты проверки представляются в приемную комиссию (отборочную подкомиссию по приему в ВУЦ при СПбГУТ).
Как, когда и на какие специальности можно поступить?
Приемная кампания будет проходить летом 2021 г. в официальные сроки приема в СПбГУТ. Абитуриент может выбрать одну из трех специальностей: 11.05.04 «Инфокоммуникационные технологии и системы специальной связи», в том числе в рамках военной подготовки офицеров кадра в ВУЦ, и еще две другие нашего университета. При поступлении на специальность 11.05.04 и одновременно в ВУЦ после поступления в университет согласно конкурсному списку перед началом обучения будет заключен Договор на обучение по военно-учетной специальности.
Вступительные испытания (тестирование или ЕГЭ): русский язык, математика, физика, а также физическая подготовленность (оценка по 100-балльной шкале прибавляется к сумме баллов по предметам). Абитуриенты, годные по результатам медицинского освидетельствования, выстраиваются в конкурсном списке согласно категории их профессиональной пригодности, а затем согласно полученной сумме баллов.
Контракты и обязательства
Гражданин, зачисленный по целевому приему в университет, и Министерство обороны РФ в лице начальника ВУЦ заключают Договор о целевом обучении и Договор об обучении в ВУЦ при СПбГУТ. Срок прохождения военной службы после 5 лет учебы можно выбрать: 3 года или 5 лет.
Место прохождения военной службы устанавливает Министерство обороны РФ. Распределение на первичные офицерские должности получают все выпускники.
Мечтаете получить две специальности — стать инженером и офицером? Поступайте в военный учебный центр при Санкт-Петербургском государственном университете телекоммуникаций имени профессора М. А. Бонч-Бруевича!
Порядок приема доступен на сайте ВУЦ СПбГУТ.
Контакты: +7 (812) 305-1914, nuvc@spbgut.ru.

Ирина ПАВЛОВА
САНКТ-ПЕТЕРБУРГСКИЙ ВЕСТНИК ВЫСШЕЙ ШКОЛЫ. 3 (169) МАРТ 2021
Источник:  https://nstar-spb.ru
Короткая ссылка на новость: https://www.nstar-spb.ru/~596cq