«Образование. Культура. Педагогика»

 

«Образование. Культура. Педагогика»

С 12 по 17 мая в Санкт-Петербургском государственном архитектурно-строительном университете (СПбГАСУ) при поддержке Министерства образования и науки РФ, Комитета по науке и высшей школе правительства Санкт-Петербурга и Международного общественного Фонда культуры и образования проходила Международная научно-практическая конференция
«Образование. Культура. Педагогика».

В работе конференции приняли участие ученые из разных стран: Украины, Белоруссии, США, Грузии и других. Не все смогли присутствовать на конференции лично, но их работы вошли в сборник научных материалов конференции. В первые дни мероприятия гости ознакомилиcь с учебными корпусами СПбГАСУ. Россию на конференции представили помимо Санкт-Петербурга Москва, Оренбург, Челябинск, Казань, Ростов-на-Дону, Елабуга, Иваново, Екатеринбург, Краснодар и другие города. Среди петербургских вузов-участников — Национальный минерально-сырьевой университет «Горный», Санкт-Петербургский государственный университет кино и телевидения, Санкт-Петербургский государственный технологический институт (Технический университет) и др.
14 мая в актовом зале университета прошло пленарное заседание, в котором приняли участие ректор СПбГАСУ Е. И. Рыбнов, начальник Отдела научной политики и инноваций в науке и образовании Комитета по науке и высшей школе С. В. Спицкий, президент Международного общественного Фонда культуры и образования Г. Н. Попов, президент Международного музыкального фонда «Дворцы Санкт-Петербурга» М. С. Сафарьянц, президент Государственного музея-заповедника «Петергоф» В. В. Знаменов. Встречали гостей мероприятия патриотические песни и кадры кино-
хроники, мгновенно настраивающие на соответствующий лад. 2014 год Указом Президента РФ В. В. Путина объявлен в России Годом культуры с целью «привлечения внимания общества к вопросам развития культуры, сохранения культурно-исторического наследия и роли российской культуры во всем мире». Этим вопросам и были посвящены выступления участников заседания. Перед началом работы конференции прозвучал гимн Российской Федерации. Ректор СПбГАСУ Е. И. Рыбнов в приветственном слове напомнил, что проведение подобных тематических конференций в университете стало доброй традицией. По мнению Е. И. Рыбнова, «...в современном обществе именно гуманитарному образованию принадлежит особая роль. Она заключается в сохранении и приумножении культурного наследия России». Государственная политика в сфере образования основывается на принципах гуманизма, приоритете жизни и здоровья человека, прав и свобод личности, воспитании трудолюбия, гражданственности и патриотизма. В связи с современной экономической и политической ситуацией особое внимание необходимо уделять подготовке педагогических кадров, так как ключевой фигурой в образовательном процессе всегда был, есть и будет преподаватель, от него зависит эффективность обучения и воспитания, а также уровень профессиональной подготовки учащейся молодежи. Чем многообразнее система культурных ценностей в обществе, тем сложнее деятельность преподавателя и тем выше потребность в совершенствовании форм и методов воспитания. Е. И. Рыбнов напомнил также о социальной ответственности педагога перед обществом и государством и важной транскоммуникационной роли в осуществлении диалога поколений. В заключение ректор СПбГАСУ отметил, что «эффективное разрешение социальных конфликтов в разных сферах общественной жизни возможно только на базе концепции комплексного образования и толерантного отношения друг к другу».
С. В. Спицкий приветствовал участников конференции от имени Комитета по науке и высшей школе. По его словам, одним из ключевых моментов концепции развития до 2030 года является «формирование качества жизни города и создание условий, способствующих развитию личности каждого жителя». В современных реалиях именно педагог становится самым главным человеком в обществе, он формирует его настоя-
щее и будущее. Вместе с тем не стоит забывать, что «каждый человек — это педагог для себя», поэтому гуманитарное образование — это самое важное образование, которое человек должен получить независимо от будущей профессиональной деятельности.
Г. Н. Попов в своем выступлении назвал основную задачу общественных организаций РФ сегодня — это поддержка государственной политики в области самостоятельного строительства и ответ на вызовы времени, развитие толерантности внутри страны и по отношению к другим государствам.
Г. Н. Попов поблагодарил Е. И. Рыбнова за то, что такое значимое для города и страны мероприятие проходит в стенах возглавляемого им университета, ведь архитектура — это строительство не только новых зданий, но и человеческих душ.
Известная скрипачка заслуженная артистка РФ М. С. Сафарьянц отметила, что «культура и образование — это факторы безопасности страны, потому что люди, не объединенные общими культурными ценностями, невежды — это не граждане страны, а управляемое стадо». Важно определиться, кто мы и что собой представляем. Петербург — город с уникальными судьбой и миссией, концентрат культуры, и ему необходимо соответствовать. В заключение М. С. Сафарьянц пожелала участникам конференции «быть гражданами своей страны, любить свою культуру и быть ее активными сподвижниками» и пригласила на концерты фестиваля «Дворцы Санкт-Петербурга».
В докладе «Музей как коммуникационное пространство культуры, образования и педагогики» В. В. Знаменов рассказал о многолетней реставрации Петергофа и его значении в качестве символа культурного и военного патриотизма. Ежегодно музей-заповедник посещают 5–7 миллионов человек и открываются новые музеи, посвященные истории государства. В. В. Знаменов обратился к сидящим в зале со словами: «Вам повезло, что вы живете в живом и восстановленном городе».
Об актуальных проблемах политико-культурного образования в вузе рассказала кандидат педагогических наук, доцент кафедры английского языка естественных факультетов Южного федерального университета О. Г. Доморовская. По ее мнению, вуз — это прежде всего место культурной дискуссии, где каждый участник может раскрыть свой личностный потенциал.
С. Ю. Каргапольцев, кандидат исторических наук, доцент кафедры истории СПбГАСУ, посвятил свой доклад проблемной взаимосвязи культуры и образования и подчеркнул воспитательный характер мероприятия. Гуманитарные дисциплины — это основополагающие дисциплины, потому что мало стать строителем, нужно стать патриотом своей страны. Педагогическое пространство в вузе — это площадка для прогнозирования деструктивных веяний и противостояния им. Единственно возможная альтернатива потребительскому ажиотажу, маргинализации населения, всеобщей глобализации, кровопролитию и т. п. — это продуктивная деятельность. Любить историю и культуру государства нужно во всей полноте. В завершение торжественного заседания прозвучал гимн СПбГАСУ.
Работа конференции продолжилась в следующие 2 дня по 3 секциям: «Методология учебно-воспитательной работы и педагогические технологии преподавания», «Образование и культурогенез: прошлое и настоящее» (15 мая), «Социальные аспекты коммуникационных процессов в образовательной среде» (16 мая).
В заключение хотелось бы привести слова ректора СПбГАСУ Е. И. Рыбнова, актуальные как для мероприятия, так и для ежедневного функционирования общества: «Мы должны любить нашу страну и культуру, ценить то, что нам досталось от предков, не просто сохранять это великое наследие, но всемерно его приумножать. Такова задача сегодняшнего дня и альтернативы ей быть не должно».
На фото: Члены президиума — ректор СПбГАСУ Е. И. Рыбнов, президент Международного общественного Фонда культуры и образования Г. Н. Попов
Ксения ИВАНОВА
Источник:  http://www.nstar-spb.ru/
Короткая ссылка на новость: https://www.nstar-spb.ru/~G9ZLt