«Образ, знак и символ сувенира»

 
Фото: СПГХПА им. А. Л. Штиглица

Фото: СПГХПА им. А. Л. Штиглица

26 Декабря 2019

«Образ, знак и символ сувенира»

Вот уже пятый год в Санкт-Петербургской государственной художественно-промышленной академии им. А. Л. Штиглица в рамках Международного культурного форума проходит Всероссийская национальная научно-практическая конференция «Образ, знак и символ сувенира». Последние два года конференция была включена в программу Санкт-Петербургского международного культурного форума как дискуссионная площадка международной научно-практической конференции «Культурное наследие: современные практики сохранения и развития» в секции «Народное творчество и нематериальное культурное наследие». 

14 ноября в Белом зале музея прикладного искусства академии прошло ее торжественное открытие с приветственными словами ректора Анны Николаевны Кислициной, организаторов и гостей. На конференцию были приглашены преподаватели, аспиранты и студенты высших учебных заведений и колледжей нашей страны, дизайнеры, художники, искусствоведы, культурологи, представители бизнес-сообществ, руководители и сотрудники компаний по производству сувениров, представители туристических фирм, эксперты.
Академия им. А. Л. Штиглица, основанная в конце XIX в., в 1876 г. как Училище технического рисования, является одним из старейших художественно-промышленных вузов нашей страны, сохраняет традиции, заложенные с момента создания школы, соединяя их с новаторскими поисками и лучшими современными наработками в области дизайна и декоративно-прикладного искусства. Здесь студенты получают профессии разного профиля, востребованные рынком труда: живописцев, скульпторов, дизайнеров, реставраторов, художников по текстилю, керамике, стеклу, обработке металла. Именно поэтому академия стала инновационной площадкой для проведения подобных конференций.
С каждым годом география и круг участников конференции расширяется. Это не только Москва и Санкт-Петербург, но и Великий Новгород, Екатеринбург, Тула, Кострома, Пермь, Архангельск, Петрозаводск, Тольятти, Липецк, Иваново и другие города России. Стендовые доклады представили коллеги из Белоруссии, Китая и Италии. 
Участники конференции смогли поделиться опытом осмысления широкого круга актуальных проблем, связанных с созданием и реализацией сувенирной продукции, определить основные тенденции в области разработки и изготовления сувенирных изделий в художественной практике. Многочисленные доклады представляли широкий диапазон тем от современного положения традиционных сувенирных промыслов до проблем профессионального художественного образования. 
Такие доклады, как «Традиционный тульский сувенир — филимоновская игрушка», «Развитие профессионального образования в создании уникальных традиционных сувениров в области холуйской художественной вышивки», «Роль и значение подлинности сувенира в индустрии туризма», «Крымский сувенир, его значимость как культурного наследия» и другие, свидетельствуют о том, что интерес к культурным традициям народа не угасает, и это дает возможность сохранять национальные традиции и создавать высокохудожественную продукцию, носящую сущностный характер тех мест, в которых она производится. Проблемы эстетического и смыслового соответствия современной сувенирной продукции были подняты в таких интересных сообщениях, как «Современный церковный сувенир Санкт-Петербурга», «Новогодний фарфоровый сувенир на Императорском фарфоровом заводе». Интересны доклады о проблемах профессионального художественного образования и его связях с производством. Объектами презентаций на конференциях стали не только подарочные памятные предметы, но и осмысление процессов их создания и реализации.
К конференции была приурочена выставка работ преподавателей и студентов академии «Сувенир и национальная идентичность», которая продемонстрировала высокий уровень сувенирных изделий, выполненных кафедрами скульптуры, книжной графики, живописи, керамики и стекла, художественного текстиля, художественной обработки металла, дизайна костюма, графического и средового дизайна. 
Кафедры академии представили на выставке уникальные сувениры, проекты и произведения. Был продемонстрирован высокий уровень сувенирных изделий, выполненных в разных техниках. Кафедра книжной графики — цветные линогравюры, литографии, рисунки; кафедра скульптуры — памятные медали, медальоны, мелкая сувенирная пластика; кафедра средового дизайна — макеты объемно-пространственных композиций на тему «Грани победы»; кафедра художественной керамики и стекла — фарфоровые тарелки на тему «Санкт-Петербург», уникальная мелкая пластика из стекла, скульптура из керамики, фарфоровые визитницы и другие настольные предметы; кафедра художественной обработки металла — сувенирная кабинетная пластика, памятные, юбилейные медали, кабинетные ножи-сюрпризы на тему «Эрмитаж»; кафедра художественного текстиля — декоративные панно, интерьерный текстиль (полотенца, салфетки, скатерти), декоративные ткани многоцелевого назначения, футболки, сумки, тематические платки и аксессуары; кафедры живописи и графического дизайна — оригинальные сувенирные открытки.
В рамках выставки проводился конкурс студенческих работ в номинациях:
— 75 лет Великой Победы;
— петербургский сувенир;
— сувенир Академии Штиглица;
— сувениры городов России;
— графический знак.
Выставка «Сувенир и национальная идентичность» вызвала большой интерес студентов, преподавателей, гостей академии, продемонстрировала понимание, что данная тема является актуально значимой с точки зрения творческого осмысления и практики современной сувенирной продукции для развивающегося туристического рынка. Представленные работы показали, что широта диапазона решений в создании сувенира огромна: от уникального авторского арт-объекта до тиражного предмета, выполненного на современном производстве. Разработанные кафедрами академии сувенирные изделия могут рассматриваться в качестве актуальной продукции в структуре современного рынка.
Научная конференция и творческая выставка-конкурс органично соединили теорию и практику разработки и создания сувениров, а также тему сувенира как учебного задания в разных образовательных программах академии и других вузов. Конференция и выставка продемонстрировали неутихающий интерес к теме сувенирной продукции и большой потенциал вузов и профессионального сообщества, готовых внести свой вклад в развитие туристической сферы Санкт-Петербурга и российской экономики.

Л. В. МИХАЙЛОВА,
кандидат искусствоведения, 
профессор кафедры 
художественного текстиля 
СПГХПА им. А. Л. Штиглица;
Ю. В. ГУСАРОВА,
кандидат искусствоведения, 
доцент кафедры 
художественной керамики и стекла
СПГХПА им. А. Л. Штиглица

САНКТ-ПЕТЕРБУРГСКИЙ ВЕСТНИК ВЫСШЕЙ ШКОЛЫ. 12 (155) ДЕКАБРЬ 2019
Источник:  https://nstar-spb.ru
Короткая ссылка на новость: https://www.nstar-spb.ru/~dEuMR