Новый век — новые направления научных исследований - Информационный портал

Новый век — новые направления научных исследований

 

29 Сентября 2016

Новый век — новые направления научных исследований

Предыдущую статью цикла мы закончили фразой: «Большой научно-технический задел, накопленный опыт исследовательских и опытно-конструкторских работ позволил Первой кафедре (в то время уже кафедре «Ракетостроение») без особых потерь пережить “лихие девяностые” и найти правильную дорогу в наступивших “новых временах”». Поэтому в следующих номерах мы подробно остановимся на некоторых направлениях научной работы кафедры, лежащих на первый взгляд несколько в стороне от традиционной кафедральной ракетно-космической тематики, но которые в новом веке активно развиваются и уже стали востребованными.

Исследования в области экологии. В 1989 году группа сотрудников кафедры увлеклась новым направлением исследований — ­гидроэкологией. Если помните, тогда разворачивались жаркие дискуссии вокруг строительства комплекса защитных сооружений (КЗС) Ленинграда от наводнений. На кафедре, накопившей к тому времени большой опыт математического моделирования сложных течений жидкости, газа и плазмы, в кратчайший срок смогли построить компьютерные модели гидроэкологических процессов, происходящих в Невской губе и восточной части Финского залива. Данные, полученные с помощью этих моделей, оказались настолько интересными в научном плане и злободневными с точки зрения проходивших тогда дискуссий, что и сторонники, и противники строительства КЗС принялись активно изучать результаты исследований, пытаясь найти аргументы в свою пользу. Постепенно на кафедре сложилось новое научное направление — «Экологический мониторинг водных бассейнов Северо-Западного региона», а первой серьезной и законченной работой было как раз построение карты течений и загрязнений Невской губы и Финского залива при строительстве и функционировании КЗС.
Сегодня исследования в области гидроэкологии на кафедре «Ракетостроение» ведутся под руководством профессора М. М. Степанова. Приоритетным направлением работ здесь является разработка программных решений, используемых при управлении водными ресурсами, экологической паспортизации территориальных единиц (муниципальных образований), создании систем экологического документооборота и экологической паспортизации предприятий, их экологического мониторинга. Важным результатом работ являются внедренные в практику природоохранной деятельности многочисленные программные комплексы, а также ряд выполненных международных проектов, в частности российско-нидерландский проект «Интегрированное управление водными ресурсами Санкт-Петербурга» и международная программа «Балтийская палитра ΙΙ».
Добавим, что участниками исследований за эти годы опубликовано более 250 научных и методических работ, в том числе две коллективные монографии в области гидроэкологии, в которых они выступали как соавторы. Сотрудники лаборатории также получили более десяти патентов на производимый ими программный продукт и базы данных. И конечно, результаты работ нашли свое отражение в учебном процессе кафедры, как это было во все годы ее существования.
(Окончание в следующем номере)

Михаил ОХОЧИНСКИЙ
Источник:  http://nstar-spb.ru/
Короткая ссылка на новость: https://www.nstar-spb.ru/~Zpu03


Газета «Санкт-Петербургский вестник высшей школы»

Санкт-Петербургский вестник высшей школы

музыкальный вестник


 

Информационное агентство  Северная Звезда

Нет событий в календаре на ближайшее время