Новые имена в индустрии моды

 

7 Июня 2018

Новые имена в индустрии моды

В Северной столице прошел XXIV Международный конкурс молодых дизайнеров -«Адмиралтейская игла — 2018». Петербург вновь стал центром мировой модной индустрии. Более 200 участников приехали со всей России, а также более чем из 10 стран ближнего и дальнего зарубежья. Организатор и главный учредитель конкурса — Санкт-Петербургский государственный университет промышленных технологий и дизайна (СПбГУПТД).

Конкурс проводился в три этапа. Первый проходил в онлайн-формате. Развитие информационных технологий в последние годы дало уникальную возможность собирать всех членов международного жюри, живущих в разных точках планеты одновременно, и проводить голосование в новом формате.
Полуфинальный показ прошел в день старта конкурса вместе с открытием международного биеннале «Погружение в дизайн». К финалу были допущены коллекции, набравшие наибольшее количество баллов.
Финальный гала-показ впервые прошел под живую музыку позитивного петербургского бенда «Атмосфера», которая задала тон всему мероприятию. Концертный зал университета по традиции конкурса стал современным дизайн-пространством, напоминал одновременно и зеркальную поверхность, и изменчивые прозрачные волны в соответствии с девизом конкурса «Изменчивость. Прозрачность. Блеск».
Перед церемонией награждения со¬стоялась премьера внеконкурсной коллекции «Ледяное сердце» Ольги Маляровой, выпускницы СПбГУПТД, молодого петербургского дизайнера, которая одержала победу на «Адмиралтейской игле» в 2012 г.
Обладателем Гран-при конкурса размером в 500 тысяч рублей в этом году стала Ольга Чернощёкова, магистрантка СПбГУПТД, с коллекцией «Груз' 18».
Все победители конкурса получили сертификаты на прохождение стажировок и обучение в известных европейских университетах и домах моды.
Нововведением этого года стали мастер-классы нового формата «Игры разу¬ма». Их участниками стали не только знаменитые трендсеттеры и историки моды, российские и европейские дизайнеры, но и зрители, которые смогли погрузиться в необычную атмосферу иммерсивного квеста. В профессиональной дискуссии приняли участие Беппе Пизани, Дамиано Антонаццо, Мэган Виртанен, Бин Чен, Шиничи Кушигемачи, Люба Попова, Александр Белов.
— География конкурса с каждым годом расширяется, растет уровень коллекций конкурсантов. Из года в год я рад видеть в нашем вузе самых талантливых молодых дизайнеров со всего мира, — отметил президент конкурса «Адмиралтейская игла» Алексей Вячеславович Демидов, председатель Совета ректоров вузов Санкт-Петербурга и Ленинградской области, ректор Санкт-Петербургского государственного университета промышленных технологий и дизайна.
Председатель международного жюри Дамиано Антонаццо выразил восхищение конкурсом: «“Адмиралтейская игла” — это конкурс высочайшего уровня, в котором побеждают самые достойные и самые талантливые! Вся конкурсная программа проходит на высоком мировом уровне, здесь продумано все!»
Художественный руководитель конкурса Любовь Рубенян отметила: «В этом году дизайнерам предложена тема “Изменчивость. Прозрачность. Блеск” — концепция сложная и новая, тем не менее участники отлично справились с задачей, в чем мы все убедились во время показов».
Ежегодно конкурс «Адмиралтейская игла» зажигает новые звезды в российской модной индустрии и помогает найти свою профессиональную нишу молодым талантливым дизайнерам. Организаторы из года в год помогают победителям в профессиональном становлении, а также в информационном продвижении, открытии шоурумов и выходе новых брендов на отечественный модный рынок.

Катерина ТУГОЛУКОВА
Источник:  http://nstar-spb.ru/
Короткая ссылка на новость: https://www.nstar-spb.ru/~AoJtt