Новогодний бал в Политехе - Информационный портал

Новогодний бал в Политехе

 
Г. С. Полтавченко и А. И. Рудской приветствуют участников бала

Г. С. Полтавченко и А. И. Рудской приветствуют участников бала

5 Февраля 2015

Новогодний бал в Политехе

26 декабря в Санкт-Петербургском государственном политехническом университете Петра Великого состоялось одно из самых ярких событий уходящего года — первый губернаторский новогодний студенческий бал. Его участников поприветствовали губернатор Санкт-Петербурга Г. С. Полтавченко и председатель Законодательного собрания В. С. Макаров.

Для проведения первого в истории города губернаторского студенческого бала Политехнический университет был выбран не случайно — вуз имеет давние традиции проведения балов, которые неизменно проходят в сверкающем Белом зале. За час до церемонии открытия коридоры Главного здания СПбПУ заполнили девушки в шикарных вечерних платьях и юноши в смокингах — и вот это уже не университет, а светский салон.
Бал был организован при поддержке правительства Санкт-Петербурга, Комитета по науке и высшей школе и Политехнического университета. Среди его почетных гостей — вице-губернатор Санкт-Петербурга В. В. Кириллов, председатель Комитета по науке и высшей школе А. С. Максимов, председатель Совета ректоров вузов Санкт-Петербурга В. Н. Васильев, ректор СПбПУ А. И. Рудской.
В этот вечер здесь собрался цвет студенческой молодежи. На бал были приглашены около 800 человек — студенты и аспиранты петербургских вузов, колледжей и техникумов, которые на протяжении года принимали участие в научной и общественной жизни своих учебных заведений, отстаивали свою гражданскую позицию, активно работали в сфере студенческого самоуправления, а также имели заслуги в учебе, спорте и творчестве. Также участниками бала стали победители городского конкурса «Студент года», стипендиаты Президента и Правительства РФ, правительства Санкт-Петербурга.
Настроение праздника создавала музыка в исполнении джаз-бэнда Университета культуры и искусств, актеры студенческого театра Политехнического университета погружали гостей в мир «снежного шоу», а в холле возле Белого зала для гостей были организованы фуршет и безалкогольный бар.
В своей приветственной речи, обращенной к собравшимся, Г. С. Полтавченко подчеркнул, что Петербург по праву считается студенческой столицей и что городское правительство относится к студентам с большим уважением и надеждой, а для поддержки талантливой молодежи в Петербурге действует целая система грантов и стипендий. «Вы — люди, которые будут в ближайшее время заботиться о нашем городе, благоукрашать его, поднимать его экономику, делать еще более комфортным для жизни», — сказал губернатор. В завершение губернатор поздравил всех с наступающим Новым годом, пожелал крепкого здоровья и успешной сдачи сессии.
Поздравляя собравшихся, председатель Законодательного собрания В. С. Макаров сказал: «Уверен, губернаторский студенческий бал станет новой прекрасной традицией нашего города. От вас, от молодого поколения, зависит не только ваше будущее и будущее ваших родных, но и будущее нашего города, будущее нашей страны — великой России! Хочу пожелать вам в новом году успехов в учебе, студенческой дружбы, счастья и здоровья».
После официальной части сверху посыпалось искрящееся конфетти фейерверка, ознаменовавшие собой начало бала. Формат праздника предполагал знакомство участников с различными танцами и традициями петербургских балов. Сначала гости увидели несколько ярких номеров в исполнении студенческих коллективов различных вузов, например представители военно-исторического клуба «Наш Политех» исполнили фигурный вальс. После чего помощники-демонстранты на сцене и в зале провели мастер-класс по бальным историческим танцам с разучиванием связок и переходов.
На репетицию ушло всего несколько часов, но участникам бала этого хватило: под аккомпанемент Губернаторского оркестра (дирижер — народный артист России Станислав Горковенко) они к удовольствию гостей блестяще станцевали вальс, польку, полонез и кадриль. Уверенно чувствовать себя на паркете им помогал балетмейстер и распорядитель бала — преподаватель кафедры хореографии Санкт-Петербургского государственного университета культуры и искусств, художественный руководитель образцового художественного коллектива ансамбль танца «Петербургский сувенир» Максим Саломатов.
«Это уже пятый бал, в котором я принимаю участие, — рассказала студентка Санкт-Петербургского государственного университета морского и речного флота имени адмирала С. О. Макарова Яна Назарова. — Я участвовала во многих конкурсах, активно занимаюсь молодежной политикой — за это меня и поощрили приглашением на губернаторский бал. Впечатления — самые лучшие. Что еще сказать? Очень много здесь собралось талантливых и красивых ребят. Несмотря на то что я сейчас не могу найти своих друзей, всё очень замечательно организовано и настроение просто отличное!» Атмосфера праздника и красоты, теплота общения и яркие эмоции — всё это сделало новогодний губернаторский бал в Политехническом университете событием, которое навсегда останется в памяти его участников.
Наталия ПЛОТНИКОВА
Источник:  http://www.nstar-spb.ru/
Короткая ссылка на новость: https://www.nstar-spb.ru/~G6UuP