Новая лаборатория Корабелки — Центр развития лазерных технологий

 
Фото: Сергей Довгяло

Фото: Сергей Довгяло

29 Марта 2019

Новая лаборатория Корабелки — Центр развития лазерных технологий

В стенах Санкт-Петер¬бургского государственного морского технического университета (СПбГМТУ) начала свою работу лаборатория лазерных и аддитивных технологий. Первыми посетителями новой научно-исследовательской площадки, открывшейся на Ленинском проспекте, 101, стали участники выездного совещания Совета Безопасности Российской Федерации.

По словам руководителя Института лазерных и сварочных технологий (ИЛиСТ), ректора СПбГМТУ Г. А. Туричина, «создание лаборатории — это очередной шаг в развитии лазерных технологий обработки материалов и их внедрения в отечественную промышленность». Именно такую цель ставит перед собой консорциум, в который наряду с Корабелкой входят Центр технологии судостроения и судоремонта и Политехнический университет. Новая лаборатория СПбГМТУ позволила создать единую техническую базу, оснастив ее технологическими комплексами для прямого лазерного выращивания, лазерной наплавки и термоупрочнения, лазерной и гибридной лазерно-дуговой сварки, а также активизировать работу над реализуемыми проектами.
Другой важный аспект в деятельности лаборатории ИЛиСТ — образовательный. С ее открытием возможность работать на инновационном оборудовании получили студенты, аспиранты и докторанты Корабелки.
Следует отметить, что путь от проектирования до ввода в эксплуатацию инновационной научно-исследовательской площадки занял меньше года. Впрочем, этим фактом уникальность реализованной инициативы не исчерпывается. В отличие от большинства лабораторий, действующих в российских технических университетах, оснащение новой структуры СПбГМТУ — результат опытно-конструкторских разработок самих сотрудников вуза.
По окончании проектов созданные специалистами Корабелки образцы машин отправляются на производства отраслевых предприятий-заказчиков. Здесь налицо прямое взаимодействие прикладной науки с промышленностью. Такой подход дает возможность разрабатывать, а затем и внедрять инновационное оборудование и технологии на конкретные производства. И что самое важное, делать это в полном соответствии с потребностями предприятий-партнеров, решая различные технологические задачи. Более того, ученые готовы реагировать на любые запросы заказчиков. Так, в случае решения смежной проблемы специалисты лаборатории могут скорректировать свою технологию, модернизировать и настроить уже имеющуюся установку, а не создавать новую.
В одном корпусе с новой лаборато¬рией расположена кафедра сварки. И это не случайно: целевыми клиентами и заказчиками Корабелки являются судостроительные предприятия — представители одной из самых металлоемких отраслей, где ¬объем сварных конструкций чрезвычайно велик. Там же, на Ленинском проспекте, работают специалисты в области металловедения, без участия которых невозможно совершенствование аддитивных технологий.
Наряду с технологией прямого лазерного выращивания изделий, разработкой и изготовлением технологических комплексов для нужд отраслевых пред¬приятий специалисты СПбГМТУ оказывают комплекс сопутствующих услуг: обучают работе на новом оборудовании, осуществляют его сервисное обслуживание и полную техническую поддержку. В этом заключается основное, но не единственное конкурентное преимущество Морского технического университета по сравнению с зарубежными партнерами. Например, стоимость комплекса для изготовления деталей средних размеров, созданного в ИЛиСТ, на 15–20 % ниже по сравнению с аналогичными комплексами, выпускаемыми за рубежом. К тому же доступное по цене отечественное устройство превосходит по своим возможностям рыночные аналоги более простыми процедурами пусконаладки, использования и технического сопровождения. При этом средний срок разработки, изготовления и поставки оборудования в ИЛиСТ под заказ составляет всего 7–12 месяцев.
Номенклатура, материалы, производственная программа — таковы ключевые критерии, с анализа которых специалисты Корабелки начинают работу над очередным заказом. Все производственные технологии автоматизированы, а их внедрение получает экономическое обоснование. С этой целью ИЛиСТ привлекает к участию в своих проектах представителей экономического факультета Корабелки. Как результат, индустриальный партнер получает подробный экономический анализ производственных процессов, ТЭО и ясное понимание собственной выгоды. Например, как применение новых технологий повлияет на снижение себестоимости продукции.
Первая поставка, которую осуществил СПбГМТУ, — установка для роботизированной сварки. Уже два года оборудование успешно работает на Вологодском оптико-механическом заводе. А сам проект стал логическим продолжением многолетнего сотрудничества ИЛиСТ с предприятием.
Тесные связи установились у Корабелки с предприятиями объединенной двигателестроительной корпорации, отсюда и широкая география выполненных для нее заказов. Для АО «ОДК-Пермские моторы» вуз изготовил машину по ремонту турбинных лопаток. Для самарского ПАО «Кузнецов», специализирующегося на выпуске авиационных и ракетных двигателей, — первый технологический комплекс прямого лазерного выращивания. Еще одна разработка СПбГМТУ отправится в Калужскую область, на НПО «Винт».
В планах руководства университета — дальнейшее развитие направления лазерных и аддитивных технологий.

Александр БУТЕНИН
Источник:  http://nstar-spb.ru/
Короткая ссылка на новость: https://www.nstar-spb.ru/~29Wrz