Новая книга по истории космонавтики - Информационный портал

Новая книга по истории космонавтики

 

28 Декабря 2022

Новая книга по истории космонавтики

Стало уже традицией выпускать к юбилейным датам Балтийского государственного технического университета ¬«ВОЕНМЕХ» им. Д. Ф. Устинова (БГТУ «ВОЕНМЕХ» им. Д. Ф. Устинова) книги, посвященные ракетной технике, космонавтике и в том числе вкладу университета в развитие этих важных направлений научно-технической деятельности.

В этом году Военмех отмечал свое 90-летие. В канун празднования из печати вышла книга кандидата исторических наук доцента кафедры «Ракетостроение» Михаила Охочинского «Николай Алексеевич Рынин. Его жизнь и работа в области межпланетных сообщений» (СПб.: Политехника Сервис, 2022).
Имя профессора Н. А. Рынина, успешно и плодотворно работавшего в самых различных научных направлениях, — тут и начертательная геометрия, и строительная механика, и теория авиации и воздухоплавания, и организация воздушных сообщений и перевозок, можно сказать, настоящего энциклопедиста, — много значило и для дореволюционного Петербурга, и для предвоенного Ленинграда. Один из создателей отечественной школы начертательной геометрии, пилот-практик, умело применивший свои навыки и знания при создании основ построения российского воздушного транспорта, теоретик, представлявший страну на международных конгрессах по аэродинамике.
Многогранная деятельность профессора Н. А. Рынина достойно оценена и современниками, и потомками, ему посвящены десятки статей и несколько объемистых монографических изданий. Но… один из аспектов деятельности Николая Алексеевича Рынина всегда оставался как бы вне сферы интересов его научных биографов — его работы в области ракетной техники и космонавтики, или, как говорилось в те годы, межпланетных сообщений.
Впрочем, и об этом направлении деятельности Н. А. Рынина писавшие о нем авторы неоднократно упоминали — именно что упоминали, поскольку космонавтика с начала 1960-х гг., как говорится, на слуху. Да, он замечательный популяризатор идеи межпланетных перелетов, да, один из соратников К. Э. Циолковского, да, автор и издатель первой в мире космической энциклопедии «Межпланетные сообщения». И это всё о нем. Всё, что обычно излагалось в посвященных Рынину статьях и книгах о космическом направлении его работ. Звание, а точнее ярлык «талантливого пропагандиста» межпланетных полетов всегда присутствовал в перечислении научных заслуг ленинградского профессора, не более того.
Только что выпущенная Военмехом книга, о которой мы ведем речь, меняет взгляд на работы профессора Н. А. Рынина в области ракетной техники и космонавтики. На основе многочисленных публикаций и собственных изысканий, с привлечением большого фактического материала автор книги рассказывает о конкретных наработках и достижениях Николая Алексеевича Рынина, напрямую связанных с космической темой. Так, говоря об, казалось бы, общеизвестных фактах, касающихся многотомной энциклопедии «Межпланетные сообщения», созданной Рыниным в конце 1920-х гг., автор показывает, что это издание — не просто своеобразный литературный памятник и библиографическая редкость. Это две логично сформированные и тщательно подобранные информационные базы. Одна — по истории человеческой мечты о полетах к иным мирам, другая — по техническим достижениям многочисленных энтузиастов, в 1920-х гг. активно занимавшихся конструированием ракетных систем и разработкой теории межпланетных перелетов. К этим двум базам примыкает и третья, также созданная Рыниным и относящаяся к техническим проектам зарубежных инженеров начала 1930-х гг.; она сформирована несколькими большими научными статьями (автор называет их «поздними работами» Рынина). Под таким углом зрения «космические» публикации Н. А. Рынина, — а их насчитывается 47, — пока никто еще не рассматривал, а результат такого анализа получился достаточно интересным и представительным.
Автор новой монографии показывает вклад Н. А. Рынина в разработку принципов международного сотрудничества в области космических исследований (а было это сформулировано более 90 лет назад), подробно рассматривает работы, связанные с исследованием влияния больших ускорений на живые организмы, инициированные Николаем Алексеевичем и выполненные под его руководством в начале 1930-х гг. Подготовленные требования к испытательному оборудованию и составленный тогда план необходимых в дальнейшем экспериментов полностью подтвердились десятилетия спустя. Отмечена и работа Н. А. Рынина по анализу творческого наследия К. Э. Циолковского, которую он провел едва ли не самым первым из серьезных исследователей.
Новая книга логически выстроена и вполне обоснованно подводит своего читателя к главному выводу: сегодня мы можем говорить о Николае Алексеевиче Рынине не только как о выдающемся популяризаторе ракетно-космической техники, но и как о талантливом ученом, который внес свой вклад и в теоретическую, и в практическую космонавтику.
Герой России, летчик-космонавт и выпускник Военмеха Андрей Борисенко, автор предисловия к рецензируемой книге, написал: «Хочу пожелать всем, кто возьмет в руки книгу военмеховца М. Н. Охочинского ‟Николай Алексеевич Рынин. Его жизнь и работа в области межпланетных сообщений”, познавательного и приятного чтения. Автор постарался изложить материал не сухим, строгим языком научного отчета; он предложил читателю заинтересованный, эмоциональный рассказ о научных достижениях талантливого и увлеченного человека, каким и был профессор Николай Алексеевич Рынин».
Нам остается только присоединиться к этой короткой, но емкой характеристике нового издания, подготовленного в Военмехе в год празднования 90-й годовщины со дня создания университета.
Григорий ЯКОВЛЕВ
САНКТ-ПЕТЕРБУРГСКИЙ ВЕСТНИК ВЫСШЕЙ ШКОЛЫ. 10 (188) ДЕКАБРЬ 2022
Источник:  https://nstar-spb.ru
Короткая ссылка на новость: https://www.nstar-spb.ru/~3jCEZ