Новая глава в сотрудничестве Политеха и ТУ Грац

 

2 Июля 2018

Новая глава в сотрудничестве Политеха и ТУ Грац

В нынешнем году Санкт-Петербургский политехнический университет Петра Великого (СПбПУ) ¬и Технологический университет Граца (нем. Technische Universität Graz; ТУ Грац) отметили пятилетие стратегического партнерства. Торжественные мероприятия, посвященные этому событию, состоялись в ТУ Грац, и в них приняла участие представительная делегация Политехнического университета во главе с его ректором академиком РАН А. И. Рудским. Также в состав делегации вошли проректор по международной деятельности СПбПУ Д. Г. Арсеньев, ученый секретарь СПбПУ В. П. Живулин и ряд ведущих научных сотрудников университета. В начале визита А. И. Рудской ознакомился с объектами научной инфраструктуры университета-партнера.

После официальной встречи Андрея Ивановича с ректором ТУ Грац проф. Харальдом Кайнцем состоялся круглый стол «Обзор и перспективы стратегического партнерства СПбПУ и ТУ Грац». Участниками мероприятия помимо администрации двух университетов стали представители институтов и научных групп, ведущие активную совместную научную работу. Целями круглого стола были подведение итогов и обсуждение результатов пятилетнего стратегического партнерства, обсуждение перспективных планов на ближайшее будущее.
После того как перед собравшимися с приветственными речами выступили ректоры ТУ Грац и СПбПУ, профессор Высшей школы киберфизических систем и управления СПбПУ В. А. Полянский и профессора ТУ Грац г-н Зоммитч и г-н Хаас сделали обзор сотрудничества и перспектив развития в области механики и управления. Были представлены результаты проведенных совместных исследований в области изучения и моделирования материалов, подготовки образцов, проведения испытаний.
Прочные взаимоотношения сложились у Института компьютерных наук и технологий СПбПУ и Института развития здравоохранения ТУ Грац под руководством профессора Кристиана Баумгартена. О перспективах сотрудничества в ближайшем будущем в области Life Science, в том числе визуализации биологических процессов, мониторинга состояний, персонализированной медицины, и в области Medical Engineering рассказала доцент кафедры компьютерных систем и программных технологий М. В. Болсуновская.
Профессор СПбПУ Исса Того и профессор ТУ Грац Хельмут Кноблаух отметили важность сотрудничества в области гидротехнического строительства и водного хозяйства.
С большим вниманием руководители обоих вузов выслушали доклад о широком взаимодействии в области информационных технологий, представленным доцентом кафедры компьютерных интеллек¬туальных технологий В. Г. Паком и профессором ТУ Грац Н. Щербаковым. В данной области развивается устойчивое научное взаимодействие: за прошедший год были изданы 3 совместные публикации, работают приглашенные профессора, реализуются совместные образовательные программы, идет подготовка совместного учебного пособия, совместных онлайн-курсов. В 2018/2019 учебном году планируется открытие программы двойного диплома. Группы обсуждают также запуск совместного студенческого проекта «Student Start-up Projects Portal» и создание совместного образовательного портала «E-University: IT-Learning Environment».
Блестящий пример развития образовательного партнерства в области строительных технологий представили доцент СПбПУ М. А. Романович и профессор ТУ Грац Агелика Фалафаноглоу. В рамках данного партнерства реали¬зуется серия совместных студенческих семинаров «Computer Based Construction Management» Seminar (CBCM-seminar).
В завершение круглого стола студенты кафедры строительства уникальных зданий и сооружений Инженерно-строительного института СПбПУ Анастасия Савчук и Артур Кузьминых представили проекты, признанные лучшими в рамках состоявшихся этапов CBCM-seminar.
Подводя итоги круглого стола, ректор ТУ Грац Харальд Кайнц отметил значительные результаты пятилетнего партнерства. «Наши университеты очень похожи. Мы видим, что за многие годы сложились действительно прочные связи между научными группами, и сегодня мы видим их результаты. Особенно важно, что к научной деятельности активно подключаются студенты. Представленные сегодня студенческие проекты отражают высокий уровень проводимых работ», — отметил он.
Со своей стороны А. И. Рудской подчеркнул, что помимо пятилетия стратегического партнерства вузы объединяют более 30 лет дружбы. «Это целое поколение ученых и профессоров, которые успешно работают вместе. За круглым столом сегодня и в этом зале собрались наши друзья, и мы очень продуктивно обсудили все, что уже было сделано за эти годы, и все, что еще предстоит сделать», — заявил ректор СПбПУ.
Важность развития студенческих академических обменов и участие студентов в краткосрочных образовательных программах в полной мере осознается и российским, и австрийским вузом. В рамках отдельной церемонии собравшимся была представлена концепция Международной политехнической летней школы, после чего ректор СПбПУ А. И. Рудской вручил пяти лучшим студентам ТУ Грац, отобранным в ходе серьезного конкурса, именные стипендии на участие в Политехнической летней школе — 2018.
Ключевым событием дня стала торжественная церемония подписания соглашения о стратегическом партнерстве. От лица администрации города Граца гостей приветствовали представитель городского совета г-н Гюнтер Риглер и председатель совета ТУ Грац проф. Карин Шаупп. Обновленный договор скрепили подписями ректор СПбПУ А. И. Рудской и ректор ТУ Грац Харальд Кайнц.
В честь пятилетия партнерства и в качестве залога будущего развития ректоры обменялись памятными знаками. Ректор ТУ Грац Харальд Кайнц, вручая ректору СПбПУ А. И. Рудскому именной сувенир, поблагодарил Андрея Ивановича за то внимание, которое он уделяет развитию различных научных направлений сотрудничества, особенно отметив поддержку студенческих инициатив, и за личный вклад в укрепление отношений между университетами. Харальд Кайнц пожелал коллективам обоих вузов и их руководителям долгих лет дружбы.
В свою очередь, вручая Харальду Кайнцу именную медаль, ректор СПбПУ отметил: «Партнерство всегда предполагает сотрудничество с обеих сторон, и наши успехи были бы невозможны без активного участия руководства ТУ Грац и поддержки многих инициатив и начинаний со стороны ректора профессора Харальда Кайнца. Мы ощущаем это дружественное отношение и поддержку на всех уровнях на протяжении многих лет — это особенно важно в современной непростой обстановке».

Ольга ДОРОФЕЕВА
Источник:  http://nstar-spb.ru/
Короткая ссылка на новость: https://www.nstar-spb.ru/~vAplm