Семья директора ЭТИ Николая Качалова и Александр Блок - Информационный портал

Семья директора ЭТИ Николая Качалова и Александр Блок

 

17 Июня 2011

Семья директора ЭТИ Николая Качалова и Александр Блок

Там, на земской работе, отец Качалова, Николай Александрович, познакомился со Львом Александровичем фон Блоком (1823—1883). В 1870 году Николая Александровича назначили начальником департамента таможенных сборов Министерства финансов, а его заместителем — Льва Александровича. Качаловы и Блоки поселились в одном доме на Стрелке Васильевского острова, в котором в наши дни располагается Зоологический музей. Они не просто дружили, они жили одной большой семьей.

В 1878 году Николай Николаевич Качалов, в то время морской офицер, женился на Ольге Львовне Блок (1861—1900). Семь лет спустя, получив должность директора, Николай Николаевич с женой и пятью детьми переехал на казенную квартиру, в здание ЭТИ на Новоисаакиевской ул. (ныне Якубовича), 18. Квартира была просторной, и с ними решила жить мать Ольги Львовны, Ариадна Александровна Блок.

Члены семьи Качаловых, которая была большой, дружной, «здоровой, веселой, очень русской», провели в доме на Новоисаакиевской восемь лет. По субботам устраивались журфиксы, на которых могли бывать не только родственники и знакомые, но и студенты ЭТИ. По воспоминаниям Сони, дочери Николая Николаевича, у них в доме иногда собирались около сотни человек, в основном молодежь. Соня родилась в один год с Сашей Блоком, они с детства дружили и уже в восьмилетнем возрасте писали друг другу письма в стихах. С 1895 года Александр Блок регулярно навещал свою бабушку, в частности в связи с тем, что его отец Александр Львович, профессор Варшавского университета, передавал сыну деньги через Ариадну Александровну. В октябре 1898 года Александр Блок писал отцу: «Теперь я довольно часто бываю у Качаловых (по субботам), где все со мною очень милы и любезны. Близко познакомился с кузинами и постоянно провожу с ними время».  
София Николаевна, во втором браке Тутолмина, оставила воспоминания о своих встречах с Александром Блоком:
«Осенью 1898 г. он явился к нам в студенческом сюртуке, возмужавший, оживленный.
В эту зиму у нас собиралась по субботам молодежь: увлекались музыкой, пением, декламацией, а Саша стал непременным членом этих собраний.
Внешне, я помню, меня поразила перемена в фигуре Саши; он как-то раздался в ширину, грудь стала выше, осанка увереннее. Приходил он к нам всегда в студенческой форме…
Был он очень аккуратен, подтянут, но без всякого фатовства…
Все мы очень любили его. Он очаровывал нас всех своей милой, простой, чудной улыбкой… Он от всей души веселился и смеялся...
В одну из суббот Саша выступил у нас как декламатор — прочел “Сумасшедшего” Апухтина, и с таким мастерством, что мы все были поражены... Это выступление сразу подняло его во мнении всего общества: мы увидели в нем художника, который был выше нас всех».

Короткая ссылка на новость: https://www.nstar-spb.ru/~ud6Q7


Газета «Санкт-Петербургский вестник высшей школы»

Санкт-Петербургский вестник высшей школы

музыкальный вестник


 

Информационное агентство  Северная Звезда

Нет событий в календаре на ближайшее время