Здесь началась история «ЛЭТИ» - Информационный портал

Здесь началась история «ЛЭТИ»

 
17 Июня 2011

Здесь началась история «ЛЭТИ»

Сегодня это один из крупнейших центров подготовки кадров, фундаментальных и прикладных исследований в области электро- и радиотехники, телекоммуникаций, электроники, управления, автоматизации, информатики, вычислительной техники и ряда других направлений.

Вуз, возникший как Техническое училище Почтово-телеграфного ведомства, прошел долгий путь. Начался он в скромном здании на Новоисаакиевской ул. (ныне ул. Якубовича), 18.
В начале 1880-х годов была создана комиссия по выработке проекта системы электротехнического образования в России. Ее возглавил выдающийся инженер в области электрических средств связи Николай Григорьевич Писаревский (1821—1895). В тот период он работал инспектором Телеграфного ведомства и заслужил известность как автор учебника «Общепонятная физика», «Руководства к устройству воздушных телеграфных линий» и других книг, служивших пособиями для телеграфных работников. Электротехника в России быстро развивалась, возникали новые линии связи, но для обслуживания заграничного оборудования правительство вынуждено было за высокое вознаграждение приглашать на телеграфную службу иностранных техников. Николай Григорьевич обосновал необходимость открытия в Петербурге института, для того чтобы «поставить нашу телеграфную службу на прочных основаниях и избавить еe от зависимости от иностранцев». Министр внутренних дел представил проект положения о Телеграфном институте в Госсовет, где он в целом был одобрен, но на первых порах было решено начать подготовку специалистов в среднем учебном заведении.
15 (3 по ст. ст.) июня 1886 года император Александр III утвердил Временное положение о Техническом училище с трехлетним сроком обучения, и через два месяца на конкурсные экзамены на 30 вакантных мест явились
150 претендентов.
16 сентября 1886 года в торжественной обстановке было открыто Техническое училище Почтово-телеграфного ведомства — первое в России гражданское электротехническое учебное заведение. Оно разместилось в доме, который ранее занимал Телеграфный департамент.
Директором училища назначили Н. Г. Писаревского, а его заместителем (в то время эту должность называли «инспектор») — Николая Николаевича Качалова (1852—1909). 14 преподавателей читали лекции по высшей математике, физике, химии, механике, телеграфии, телефонии, электротехнике, телеграфной и почтовой службе, проводили занятия по черчению, богословию и иностранным языкам.
Результаты первых лет работы училища показали, что необходимо увеличить срок обучения и расширить учебные программы.
В 1891 году Техническое училище было преобразовано в Электротехнический институт (ЭТИ) с четырехлетним сроком обучения. Его выпускники имели право защитить дипломный проект после одного года практической деятельности, и им присуждалось звание инженера-электрика. Был расширен учебный план и учреждены профессорские кафедры по основным предметам — математике, физике, химии, электротехнике, телеграфии и телеграфостроению. Число студентов на всех курсах института было установлено в 120 человек, причем их обучение было бесплатным. В 1893 году состоялся первый выпуск телеграфных техников из Электротехнического института.
После кончины Н. Г. Писаревского в 1895 году директором института стал Н. Н. Качалов. В десятилетие его руководства вузом произошли важные изменения. В январе 1898 года по указу Николая II августейшим покровителем ЭТИ был назначен великий князь Михаил Александрович (1878—1918), младший брат императора. В следующем году ЭТИ был предоставлен статус высшего учебного заведения с введением пятилетнего срока обучения и целевой подготовкой специалистов по всем областям применения электричества. В августе Николай II повелел назвать институт в память его «Незабвенного Основателя Электротехническим институтом Императора Александра III». После этого ввели новую форменную одежду студентов, в которую вошли погоны с вензелем «А III».
На рубеже XIX и XX веков ЭТИ был признанным центром электротехнической мысли в стране. Почти все пионеры электротехники России — Д. А. Лачинов, А. Н. Лодыгин,
Н. Н. Бенардос, А. С. Попов, И. И. Боргман, М. О. Доливо-Добровольский — имели звание почетных инженеров-электриков, которое присваивалось им советом ЭТИ и утверждалось Министром внутренних дел.
В 1903 году ЭТИ переехал в новые корпуса, построенные на Аптекарском острове, где старейший электротехнический вуз страны работает и сегодня.

Короткая ссылка на новость: https://www.nstar-spb.ru/~Xw0IC


Газета «Санкт-Петербургский вестник высшей школы»

Санкт-Петербургский вестник высшей школы

музыкальный вестник


 

Информационное агентство  Северная Звезда

Нет событий в календаре на ближайшее время