Один день в мае - Информационный портал

Один день в мае

 

17 Июня 2011

Один день в мае

И, если задаться целью проследить, какие события, имеющие отношение к космонавтике, происходили в течение каждого дня этого года, — впрочем, это уже неоднократно было проделано историками, — то получится многотомное справочное издание. На самом деле строительство ракет и их запуск — занятие достаточно древнее и событий за прошедшие без малого семь веков накопилось великое множество, так что на каждый день будет приходиться не одна, а несколько дат, которые вполне могут считаться юбилейными. Но даже с учетом этого обстоятельства в календаре особняком стоит день 15 мая, который в космической истории нашей страны, да и вообще в мировой истории, — дата совершенно уникальная.

Не станем перечислять все то космическое что произошло в этот день. Таких событий мы насчитали никак не менее тридцати, ограничимся лишь самыми крупными и важными из них. Поехали…

15 мая 1929 года — эта дата официально отмечается как день создания ГДЛ — ОКБ, тогда, более восьмидесяти лет назад, — подразделения Ленинградской газодинамической лаборатории, которому было предписано заниматься разработкой и испытанием электрического ракетного двигателя конструкции Валентина Петровича Глушко. Несмотря на очень юный возраст — 21 год, еще студент, — изобретатель этого устройства В. П. Глушко был назначен руководителем нового подразделения. Позднее из коллектива выросла знаменитая конструкторская организация, НПО «ЭНЕРГОМАШ», создавшая большинство отечественных жидкостных ракетных двигателей.

Именно такие двигатели, созданные под руководством В. П. Глушко, уже академика и генерального конструктора, были установлены на ракете Р-7 конструкции С. П. Королева, знаменитой «семерке», которая впервые стартовала с будущего космодрома Байконур 15 мая 1957 года. Да, этот первый пуск нельзя назвать особо удачным — ракета взорвалась в полете, но начало летно-конструкторским испытаниям было положено. В августе того же года испытания завершились успехом и наша страна получила ракету, ставшую основой для целого семейства носителей, до сегодняшнего дня успешно работающих в космосе.

Ровно год спустя, 15 мая 1958 года, такая же ракета Р-7 вывела на орбиту третий советский искусственный спутник Земли, первую в мире тяжелую орбитальную научную лабораторию массой более полутора тонн. По тем временам — действительно выдающееся достижение. А спустя еще два года, 15 мая 1960 года, модернизированная Р-7, оснащенная дополнительной третьей ступенью вывела на орбиту первый космический корабль-спутник — беспилотный вариант будущего гагаринского «Востока».

Вообще на эту дату приходятся едва ли не все первые запуски отечественных ракет-носителей. Так,  15 мая 1967 года с космодрома Плесецк впервые стартовал «Космос-3М», ракета, ставшая впоследствии самым массовым и надежным носителем легкого класса, использование которого продолжается и по сегодняшний день. Ну а 15 мая 1987 года состоялся первый запуск новой сверхмощной ракеты-носителя «Энергия» конструкции академика В. П. Глушко, которая должна была вывести на орбиту, как утверждает историк ракетной техники писатель А. Первушин, станцию «Скиф» (не самого мирного, скажем так, назначения). Сама ракета отработала как надо, но вот разгонные двигатели будущей орбитальной станции из-за ошибки, заложенной в программу полета, функционировали нештатно, и груз вместо орбиты оказался на дне океана. Впрочем, это не помешало признать испытания самой ракеты-носителя удачными, что вполне соответствовало действительности…

Заметим, что на этот день календаря приходились не только испытания ракетно-космической техники, удачные и не совсем, но и события менее радостные. Так, 15 мая 1979 года после стыковки орбитальной станции «Салют» с транспортным кораблем «Прогресс-6» в течение двух суток не удавалось  добиться герметичности переходного люка и выполнение программы полета было поставлено под угрозу. Однако и с этим нашим космонавтам удалось справиться. А вот ровно за пять лет до этого разработчикам советской космической техники так и не удалось справиться с административным решением. Ведь именно 15 мая 1974 года было принято постановление (как и положено, ЦК КПСС и Совета министров СССР), которое поставило жирную точку в «лунной гонке», объявив о прекращении отечественной программы подготовки и осуществления пилотируемой экспедиции на Луну. Как казалось тогда — навсегда…
Такой вот день в истории отечественной космонавтики. Один день в мае…

Короткая ссылка на новость: https://www.nstar-spb.ru/~RIr3K


Газета «Санкт-Петербургский вестник высшей школы»

Санкт-Петербургский вестник высшей школы

музыкальный вестник


 

Информационное агентство  Северная Звезда

Нет событий в календаре на ближайшее время