Вуз — профессия — судьба - Информационный портал

Вуз — профессия — судьба

 

17 Июня 2011

Вуз — профессия — судьба

Все эти годы институт существовал в тесном взаимодействии с отраслью и изменялся вместе с ней, живо реагируя на новые веяния, а порой и предвосхищая их. Юбилей стал для института не только временем подведения итогов, но и возможностью взглянуть в будущее, увидеть перспективы своего развития и приступить к инновационным преобра-зованиям.

После окончания Великой Отечественной войны ощущался острый дефицит квалифицированных кадров во всех отраслях народного хозяйства, в том числе и в отрасли печати.
В послевоенное время в силу сложившихся обстоятельств широкое распространение получила заочная форма обучения. В соответствии с этим работники отрасли печати Ленинграда получали высшее образование по заочной форме обучения в Московском полиграфическом институте.
Весной 1946 года руководство Московского института приняло решение об открытии учебно-консультационного пункта в Ленинграде, что в полной мере соответствовало как интересам студентов-заочников, так и интересам руководителей предприятий отрасли печати, на которых трудились студенты. Именно с этого момента начинается история Северо-Западного института печати Санкт-Петербургского государственного университета технологии и дизайна.
С момента создания учебно-консульта-ционного пункта живейшее участие в его работе принимало большинство предприятий отрасли печати Ленинграда. Особенно усилилось это взаимодействие с 1969 года, когда учебно-консультационный пункт был преобразован в филиал Московского полиграфического института. В это время филиалу было предоставлено здание билетного цеха издательско-полиграфического комплекса «Лениздат» по адресу переулок Джамбула, дом 13. В этом здании в XIX веке размещалась первая в Петербурге паровая скоропечатня Яблонского. До сих пор в нем находятся основные подразделения института печати.
С появлением собственных помещений существенным образом материализовалась помощь филиалу со стороны предприятий отрасли. Завод «Ленполиграфмаш» систематически оснащал учебные лаборатории филиала образцами своих последних разработок. Такие крупнейшие предприятия, как «Печатный двор», «Дом книги», «Иван Федоров», «Лениздат» принимали активное участие в переоборудовании помещений билетного цеха в учебные аудитории и лаборатории. Весомую помощь в развитие института вносил комитет по печати администрации города.
Благодаря усилиям руководства отрасли печати Ленинграда качество подготовки специалистов в филиале в полной мере соответствовало потребностям печатной промышленности.
К концу 80-х годов прошлого столетия подавляющее число инженерно-технических работников, а также руководителей предприятий печати были выпускниками Ленинградского филиала Московского полиграфического института.
Необходимо отметить, что в это период основное внимание уделялось подготовке инженерно-технических специалистов, поэтому, к сожалению, были утрачены такие направления подготовки, как художественное оформление печатной продукции, журналистика.
Труднейшим периодом в жизни института были 90-е годы прошлого столетия. В связи со сменой формы собственности исчезли ограничения на производство печатной продукции, что явилось причиной появления большого числа новых предприятий. В это же время произошел качественный скачок в принципах построения технологии и оборудования производства печатной продукции в связи с распространением персональных компьютеров. Одновременно резко сократилось финансирование образования.
В результате филиал оказался в очень сложном положении как с точки зрения содержания учебного процесса, так и с точки зрения переоснащения учебного процесса современной техникой. В таком состоянии он не мог удовлетворить запросов развивающейся печатной промышленности.
В ответ на сложившуюся ситуацию руководство Московского полиграфического института, ныне Московский государственный университет печати, совместно с руководством своего филиала и руководством ведущих предприятий отрасли печати города приняло решение: во-первых, ввести в филиале интегрированную форму обучения, и, во-вторых, пригласить на работу в филиале представителей ведущих вузов и научных учреждений Петербурга.
Интегрированная форма предполагает, что все студенты учатся по направлению предприятий на основании договоров между предприятием и учебным заведением. Интегрированная форма предполагает сочетание дневной и вечерней форм обучения. Во время дневных семестров студенты имеют возможность углубленного изучения теоретических основ специальности, а во время вечерних семестров студенты работают на предприятиях, направивших их на учебу, интегрируясь в коллектив предприятия и погружаясь в проблемы предприятия.
По договору о подготовке специалистов предприятие-заказчик несло обязательство по частичному возмещению затрат на организацию учебного процесса. Надо отметить, что это дополнительное финансирование со стороны предприятий отрасли помогло выжить институту в трудные 90-е годы и, что очень важно, достаточно быстро оборудовать учебный процесс современной, прежде всего вычислительной, техникой.
Пришедшие в филиал представители других вузов и научных учреждений, конечно, затратили много сил на постижение тонкостей производства печатной продукции, но зато и привнесли опыт и традиции воспитавших их организаций.
Эти факторы позволили достаточно быстро перестроить учебный процесс и обеспечить надлежащий уровень подготовки кадров для отрасли печати, что обеспечило повышение статуса филиала до статуса института.
С начала XXI века существенное внимание общества стали привлекать гуманистические ценности. В связи с этим значительно возрос интерес к гуманитарному образованию. В ответ на эти запросы общества в институте прежде всего была возрождена подготовка по графике и художественному оформлению печатной продукции. Это направление подготовки пользуется повышенным интересом как со стороны абитуриентов, желающих получить интересную творческую специальность, так и со стороны работодателей, подбирающих среди выпускников кафедры графики высококвалифицированных специалистов по художественному оформлению продукции.
Большим спросом среди молодежи пользуется вновь открытая подготовка по рекламе.
После длительных усилий в институте удалось возродить подготовку специалистов по журналистике.
С конца 80-х годов прошлого столетия институт уделяет самое пристальное внимание развитию информационных технологий. Достаточно сказать, что первые опыты компьютерного набора и верстки в Ленинграде были проведены сотрудниками института, здесь уместно вспомнить имена профессора Самария Иосифовича Баранова и заведующего лабораторией Владимира Михайловича Соболева.
Институт принимал самое деятельное участие в разработке государственных образовательных стандартов по новым специальностям «Информационные технологии в дизайне» и «Информационные технологии в медиаиндустрии». Учебно-методическая комиссия по специальности «Информационные технологии в дизайне» работает в Санкт-Петербургском государственном университете технологии и дизайна, в состав которого в 2001 году вошел Северо-Западный институт печати.
Подготовка по названным новым специальностям «Информационные технологии в дизайне» и «Информационные технологии в полиграфии» также осуществляется в Институте печати.
В 2000 году институт приказом Минобрнауки был введен в состав Санкт-Петербургского государственного университет технологии и дизайна. В связи с этим у института появились новые возможности для развития. В настоящее время он является одним из самых крупных структурных подразделений университета.
Руководство университета в лице ректора А. В. Демидова оказывает серьезную поддержку в реализации всех новаций, предлагаемых институтом. Институту выделены дополнительные площади, что способствует совершенствованию подготовки по традиционным специальностям и развитию новых направлений, таких как «Графика», «Реклама», «Информационные технологии в дизайне», «Информационные технологии в медиаиндустрии» и Журналистика».
Сосуществование под одной крышей подготовки специалистов всего сложнейшего комплекса производства и распространения печатной продукции имеет несомненно положительный эффект. Специалист каждого направления уже с первых курсов обучения может правильно позиционировать себя в системе подготовки продукции. Он получает представление о возможностях и ограничениях, налагаемых предыдущими и последующими за его деятельностью стадиями процесса производства печатной продукции.
Уже в течение нескольких последних лет в институте уделяется повышенное внимание применению современных информационных технологий в образовании. Широко используются современные технические средства при чтении лекций, проведении практических и лабораторных занятий. Повсеместно используются электронные версии учебно-методических материалов, электронные библиотеки, электронные версии учебников.
В этом направлении институт взаимодействует с ведущими вузами Санкт-Петербурга, такими как Университет информационных технологий механики и оптики, Российский государственный университет, СПбГЭТУ «ЛЭТИ», Университет культуры и искусств, Университет телекоммуникаций, Университет кино и телевидения и др.
Институт всегда достойно отвечал на вызовы быстро меняющихся обстоятельств, он уверенно стоит на ногах и достойно переживет надвигающийся ураган модернизации высшего образования в России.

Н. Б. Лезунова, директор Северо-Западного инстита печати СПГУТД

Короткая ссылка на новость: https://www.nstar-spb.ru/~zAYr8


Газета «Санкт-Петербургский вестник высшей школы»

Санкт-Петербургский вестник высшей школы

музыкальный вестник


 

Информационное агентство  Северная Звезда

Нет событий в календаре на ближайшее время