Япония в сердце - Информационный портал

Япония в сердце

 

15 Мая 2011

Япония в сердце

«Беда не бывает чужой» — эти слова, ставшие своеобразным лозунгом вечера, лучше всего выражали настроение тех, кто собрался в зале.
В сердцах петербуржцев трагедия, произошедшая 11 марта на далеких островах, отозвалась как собственная боль. Минутой молчания в Актовом зале СПбГУ почтили память погибших от стихии в Японии.

Концерт — лишь первое мероприятие в череде акций, направленных на поддержку японского народа, организованных молодыми поэтами объединения «БОЛТ» и Петербургским университетом. В рамках этих акций проходит сбор средств для помощи пострадавшим, организованный на специально созданном сайте
www.helpingjapan.ru. По мере поступления собранные средства передаются в Генеральное консульство Японии в Петербурге.  

— Создание сайта было моей личной инициативой, я долго жил в Японии, много сотрудничал с японскими партнерами, в том числе и по линии университета, — рассказал Дмитрий Юрков, автор сайта www.helpingjapan.ru. — Когда эти страшные события произошли с моими друзьями, первая мысль была — как помочь? Кроме непосредственно самих пожертвований, как мне кажется, необходимо проводить такие мероприятия, как этот концерт. Очень важно помнить о том, что случилось, чтобы пробудить в сердцах соощущение, сопереживание. Нам удалось организовать концерт очень быстро, и его участниками стали те, кто первыми откликнулись на это предложение. Ну а что касается зрителей, которые хотят помочь, я думаю, что наилучшим вариантом будет сделать пожертвования лично в Генеральном консульстве Японии.

От Петербургского университета перед собравшимися выступил проректор по международным связям Константин Константинович Худолей. Он подчеркнул тот факт, что СПбГУ, долгие годы активно сотрудничавший с крупнейшими японскими вузами, не смог не отреагировать на случившуюся трагедию.

— Чужая беда не может быть чужой, и сегодня она находит отклик чаще всего среди студентов университета, которые являются, пожалуй, одними из наиболее активных людей нашего города, — подчеркнул Константин Худолей. —  Мы надеемся, что те слова сочувствия, которые сегодня прозвучат, хотя бы в какой-то степени помогут облегчить страдания тысяч и тысяч людей. Я прошу Генерального консула Японии передать наши искренние слова сопереживания японскому народу.

От имени правительства Петербурга и от лица губернатора Валентины Матвиенко к гостям и участникам мероприятия обратился председатель Комитета по внешним связям Петербурга Александр Владимирович Прохоренко, который передал в консульство Японии официальное письмо от губернатора со словами соболезнования и поддержки.

— Трагичность ситуации собрала нас в этом зале. Думаю, не будет преувеличением сказать, что удары стихии, которые обрушились на Японию 11 марта, очень болезненно отозвались в душах тех, кто живет на берегах Невы. Город, который 65 лет назад испытал ужасы и несчастья большой беды, обрушившейся внезапно, унесшей жизни огромного количества людей, живет в постоянном сочувствии к бедам всего мира. Так предопределено историей. Сегодня это еще один вечер, когда мы можем выразить наши сопереживания страданиям и мольбам тех людей, которые сейчас находятся за тысячи километров от нас. Да поможет вам Бог пережить эту беду!

Музыка и голос иногда могут сказать больше, чем слова,  не раз подчеркивали на протяжении концерта и не раз подтверждали своими выступлениями петербургские артисты — как именитые, так и начинающие. Народная артистка Елена Образцова, исполнившая «Аве-Мария» Д. Каччини, прима Мариинского театра Диана Вишнева, представившая фрагмент из балета «Лебединое озеро», музыкант и певец Мигран Агаджанян, выступивший с романсом на музыку П. Чайковского и армянскими народными песнями. Лирический этюд представили артисты театра «Лицедеи».

Пронзительность звучавших со сцены произведений подчеркивала спокойная, сдержанная атмосфера зала, украшенного лишь двумя белыми панно, преобразившими национальный флаг Японии,со словом «JAPAN» в красном круге и красными журавлями — вновь, спустя десятилетия, ставшими символами беды японского народа. Этот мотив продолжали значки с красными сердечками на груди у всех присутствующих. В унисон скорбному, полному сострадания настроению звучали стихи Иосифа Бродского в исполнении лидера поэтического объединения «БОЛТ» Артема Суслова, стихи Булата Окуджавы и собственные произведения молодых поэтов Виктора Диченко и Андрея Некрасова.

— Мы ощущали и ощущаем, чувствуем большую, сильную поддержку петербуржцев в различных формах. Сегодняшний концерт стал самым душевным реквиемом по погибшим и самой большой моральной поддержкой для выживших и всего народа моей страны, — сказал Генеральный консул Японии в Петербурге господин Ичиро Кавабата, выражая благодарность организаторам, участникам и гостям мероприятия за поддержку японского народа в тяжелое время. — Благодаря вашей поддержке мы будем держаться!
Участником концерта стал и народный артист Олег Басилашвили, который рассказал о своих впечатлениях от гастролей театра БДТ в Японии.  Стойкость и мужество японского народа —
это качества, которым стоит учиться каждому, подчеркнул артист. Он вспомнил, как театр представлял спектакль «Дядя Ваня» в одной из японских школ в глубинке страны.
— Я был удивлен тем, что директор этого учебного заведения пригласил нас выступать перед совсем еще маленьким ребятами — им было по 9 —12 лет, — вспоминал Олег Валерианович. — Что же они могут понять в этом спектакле, не зная даже языка? Но директор ответил так: даже если в одном ребенке отзовется и запомнится красота и драматичность этого произведения, то, став взрослым, он вспомнит об этом и Япония станет богаче. И я надеюсь, что, преодолевая последствия стихии сейчас, японцы также вспомнят о нашей поддержке и Япония станет богаче.

Завершила концерт демонстрация картины Александра Сокурова «Восточная элегия» о Японии, которую режиссер лично передал для показа.

Короткая ссылка на новость: https://www.nstar-spb.ru/~CSIyZ


Газета «Санкт-Петербургский вестник высшей школы»

Санкт-Петербургский вестник высшей школы

музыкальный вестник


 

Информационное агентство  Северная Звезда

Нет событий в календаре на ближайшее время