К 120-летию академика Сергея Ивановича Вавилова - Информационный портал

К 120-летию академика Сергея Ивановича Вавилова

 
15 Мая 2011

К 120-летию академика Сергея Ивановича Вавилова

В Российской академии наук  эта дата была отмечена документальной выставкой  и выходом двух изданий фотоальбомов.

Сергей Иванович родился в 1891 г. в Москве, в семье крупного текстильного предпринимателя. Получил прекрасное образование —  сначала в Московском коммерческом училище, затем в Московском университете. Его учителями были знаменитые физики П. П. Лазарев и П. Н. Лебедев, в физической лаборатории последнего сформировался глубокий интерес будущего ученого к проблемам фундаментальной физической науки.

После окончания университета Сергей Вавилов был призван в армию и оказался на фронтах Первой мировой войны, попал в плен и совершил удачный побег. Но он продолжил занятия наукой и закончил экспериментально-теоретическую работу, посвященную определению частоты колебаний нагруженной антенны.

Последующая научная и преподавательская деятельность Сергея Ивановича Вавилова была многоплановой и плодотворной — он работал в Институте физики и биофизики, Московском государственном университете, Высшем техническом училище, Государственном оптическом институте. Главным направлением его работ были проблемы оптики и люминесценции. Одновременно ярко проявился талант С. И. Вавилова как популяризатора и историка науки. Он написал серию научно-популярных книг — «Действие света», «Солнечный свет и жизнь Земли», «Глаз и Солнце», перевел и издал на русском языке «Оптику» И. Ньютона со своими комментариями.

 В 1931 г. С. Вавилов был избран членом-корреспондентом АН СССР, а в 1932 г. — академиком АН СССР по Отделению математических и естественных наук по специальности «физика, оптика, люминесценция».  В 1934 г. возглавил Физический институт АН СССР, который по   предложению Вавилова стал носить имя его первого учителя — П. Н. Лебедева. Был научным руководителем Государственного оптического института. Работал фактически в двух городах — Москве и Ленинграде.

Из документа. В 1936 г. С. И. Вавилов написал в Президиум АН СССР докладную записку, в которой речь шла о его большой занятости. Чтобы составить представление о его «нагрузках», приведем фрагмент из этого документа: «15 апреля я узнал, что вдобавок к многочисленным обязанностям, которые я выполняю в Академии, Президиум счел возможным поручить мне работу:

1) в комиссии по обследованию Пулковской обсерватории, 2) в комиссии по составлению классификации для разделов каталога БАН, 3) в комиссии по подготовке библиографических журналов Академии наук. В связи с этим я чувствую себя вынужденным напомнить Президиуму функции, выполняемые мной в Академии: 1) член Президиума Академии наук СССР (24); 2) заместитель академика-секретаря ОМЕН (5); 3) заместитель председателя Группы физики ОМЕН (10); 4) директор Физического института (40); председатель Комиссии по изучению стратосферы (5); 6) председатель редколлегии «Природы» (5); 7) член редколлегии «Докладов Академии наук СССР» (5); 8) председатель комиссии по научно-популярной литературе (3); 9) член Комиссии по техническому снабжению (15); 10) заведующий отделом истории науки ИИНиТа (0). <…> Цифры, поставленные в конце, указывают среднее число часов в месяц, которое я имею возможность использовать для выполнения указанных функций. В сумме они составляют 112 часов в месяц. Эта цифра явно мала и недостаточна, но Президиуму известно, что помимо Академии наук, я работаю в Ленинграде в Государственном оптическом институте на должности научного директора и имею там свою лабораторию. Для выполнения этой большой и очень ответственной работы я должен пребывать в Ленинграде не менее 18 — 20 дней в месяц» (АРАН. Ф. 596.
Оп. 2. Д. 1. Л. 1—2).

 Один из важнейших результатов научной работы С. И. Вавилова — открытие «эффекта Вавилова—Черенкова» в 1933 г., за которое в 1946 г.
С. И. Вавилов, П. А. Черенков, И. Е. Тамм и И. М. Франк были удостоены Государственной премии, а в 1958 г. (уже без Вавилова) они стали лауреатами Нобелевской премии по физике. Тогда же С. И. Вавилов стал одним из инициаторов постановки и развития работ в области ядерной физики и в последующем — создания водородного оружия.
В начале августа 1940 г. был арестован старший брат С. И. Вавилова — Николай, выдающийся биолог, академик АН СССР (1929), академик ВАСХНИЛ (1929). Тревога за судьбу брата, мысли о его незаслуженной репрессии и, наконец, известие о его бессмысленной гибели в саратовской тюрьме в январе 1943 г. тяжело отразились на моральном состоянии и здоровье С. И. Вавилова. Только огромная сила воли и внутренняя дисциплина позволили ему продолжать работу, исполняя свои многочисленные служебные обязанности во многих научных учреждениях страны.

В июле 1945 г. академик Сергей Иванович Вавилов был избран президентом Академии наук СССР. Помимо большой работы на посту президента он был также главным редактором основанных им изданий — «Материалы к библиографии ученых СССР», «Итоги и проблемы современной науки». Он фактически создал уникальные книжные серии «Классики науки» (1945), «Литературные памятники» (1947), «Научное наследство» (1948). В годы президентства С. И. Вавилов был главным редактором журнала «Доклады АН СССР» и второго издания Большой Советской энциклопедии, продолжая оставаться ответственным редактором «Журнала экспериментальной и теоретической физики» (с 1939) и председателем редколлегии журнала «Природа» (1935).

В лице С. И. Вавилова Академия наук СССР обрела достойного президента в расцвете творческих сил: европейски образованного, культурного, с завидным научным кругозором и прекрасной интуицией, доступного, приветливого и всегда корректного с подчиненными, авторитетного в общении с представителями власти. Его личные качества делали честь Академии, сотрудники его институтов и академического аппарата его искренне любили и уважали за демократизм, деликатность, объективность, неординарный организаторский дар. Для самого С. И. Вавилова исполнение обязанностей главы АН СССР было исключительно тяжелой моральной ношей и большой личной ответственностью, что не могло не сказываться на его здоровье и душевном комфорте. Его президентство пришлось на время жесткого идеологического пресса со стороны режима, когда сохранить научные коллективы в благоприятных творческих условиях становилось очень непросто, а публично отстаивать принципы — опасно для жизни. Философская дискуссия (1947), августовская сессия ВАСХНИЛ (1948) и ее обсуждение в АН СССР, борьба с «космополитизмом» (1949), дискуссия по вопросам языкознания (1950), «павловская сессия» (1950) с обязательным участием президента АН СССР подрывали здоровье С. И. Вавилова и приближали его к ранней кончине (она произошла за два месяца до шестидесятилетия). Разгром физики по образу и подобию августовской сессии ВАСХНИЛ, планировавшийся на Всесоюзном совещании физиков в мае 1949 г. под эгидой АН СССР, так и не состоялся. Судя по всему, немалую роль в этом сыграла личная позиция президента С. И. Вавилова.
Широко известна общественная деятельность С. И. Вавилова как депутата Ленинградского Совета и депутата Верховного Совета РСФСР от Василеостровского избирательного округа г. Ленинграда, депутата Верховного Совета СССР и депутата Московского городского Совета.
В 1947 г. С. И. Вавилов возглавил Всесоюзное общество «Знание».

 В 1946—1949 гг. С. И. Вавилов был избран почетным членом Монгольской, Болгарской, Хорватской, Польской, Индийской, Германской академий наук, Академии наук и искусств в Любляне, членом Национального географического общества в США, Общества физиков Китайской Народной Республики и др.

Он награжден двумя орденами Ленина (1943, 1945); орденом Трудового Красного Знамени (1939); Сталинскими премиями в 1943, 1946, 1951 и 1952 гг. (посмертно); медалью «За доблестный труд в Великой Отечественной войне» (1945).
Сергей Иванович Вавилов скоропостижно скончался 25 января 1951 года в Москве, похоронен на Новодевичьем кладбище.

В 1951 г. Президиумом АН СССР учреждена золотая медаль имени С.И. Вавилова, которая присуждается ежегодно за выдающиеся работы в области физики.
Имя ученого носят два учреждения: Государственный оптический институт им. С. И. Вавилова (1951) и Институт истории естествознания и техники РАН (1991).

 24 марта 2011 г. в Выставочном зале Архива РАН открылась первая документальная выставка, посвященная С. И. Вавилову. Она была подготовлена Архивом РАН, Институтом истории естествознания и техники им. С. И. Вавилова РАН, Библиотекой по естественным наукам РАН. На ней экспонируются документы из семейного архива Вавиловых и из фондов Архива РАН.

 Наибольший интерес вызывают неопубликованные дневники С. И. Вавилова, которые он вел на протяжении всей своей жизни. Шесть дневников были переданы для экспозиции В. В. Вавиловой.

Особый раздел выставки посвящен Вавилову-фотографу. Сергей Иванович с ранних лет увлекался фотографией. Первый фотоаппарат подарил ему отец, а в 1914 г. он приобрел новый фотоаппарат фирмы «Цейс», который побывал с ним и на фронте. Специально к открытию выставки Архивом РАН при поддержке Российского фонда фундаментальных исследований была проведена реставрация сохранившихся негативов и распечатаны фотографии, сделанные самим С. И. Вавиловым в разное время в Италии, на фронте, в Крыму.

На выставке также представлены рукописи работ С. И. Вавилова; большое число фотографий президента Академии наук и официальные документы; письма С. И. Вавилова государственным деятелям и ученым (Г. К. Жукову, Г. М. Маленкову, В. М. Молотову, П. Л. Капице, А. Е. Ферсману) и письма ему от А. А. Ахматовой, Л. Д. Ландау, Ф. Г. Раневской, Г. С. Улановой и др.; издания трудов ученого и книги о нем.

14 апреля в зале выставки для академической общественности и прессы были  представлены два новых издания, подготовленные Институтом истории естествознания и техники им.

С. И. Вавилова РАН совместно с Архивом РАН и Физическим институтом им. П. Н. Лебедева РАН к 120-летию ученого.

Смотрю на войну… Академик Сергей Иванович Вавилов, президент АН СССР (1945—1951). Фотографии и рисунки из дневников 1914—1916 гг. М.: РТСофт, 2011 (112 с. с илл.) —  подготовлен к изданию Институтом истории естествознания и техники им. С. И. Вавилова РАН совместно с Архивом РАН. Он основан на материалах из личных дневников С. И. Вавилова, которые он вел, находясь на фронтах Первой мировой войны, собственноручных рисунках ученого и сделанных им самим фотографиях.  Всего в изданном альбоме объединены 60 ранее никогда не публиковавшихся фотографий и более 30 рисунков из дневника. Издание является свидетельством научных и художественных талантов С. И. Вавилова, а увлечение фотографией позволило ему оставить документальный рассказ об эпохе. В издание включены фотографии, впервые отпечатанные с отреставрированных негативов С. И. Вавилова, хранящихся в Архиве РАН.

Сергей Иванович Вавилов: Альбом фотографий. М.: РМП, 2011 (208 с. с илл.) — подготовлен к изданию сотрудниками Физического института РАН. В альбоме собрано большое количество редких фотографий (из фондов Архива РАН и Архива Государственного центрального Театрального музея им. А. А. Бахрушина, личных архив и частных собраний),  отражающих все этапы жизненного пути  С. И. Вавилова, начиная с юношества, учебы в коммерческом училище и  Московском университете, поездок в эти годы за границу, участия в Первой мировой войне (1914—1918 гг.), и наконец, работы в качестве физика, сначала в Институте физики и биофизики и затем в Физическом институте
им. П. Н. Лебедева (ФИАН). Фотографии сопровождены выдержками из дневников С. И. Вавилова разного времени.

И. Н. ИЛЬИНА, к. и. н., замдиректора Архива РАН по научной работе, г. Москва
Фотографии предоставлены Архивом РАН

Короткая ссылка на новость: https://www.nstar-spb.ru/~cAQjO


Газета &laquo;Санкт-Петербургский вестник высшей школы&raquo;

Санкт-Петербургский вестник высшей школы

музыкальный вестник


 

Информационное агентство  Северная Звезда

Нет событий в календаре на ближайшее время