Встречи студентов с космонавтами - Информационный портал

Встречи студентов с космонавтами

 

15 Мая 2011

Встречи студентов с космонавтами

И поэтому совершенно не удивительно, что на протяжении пятидесяти лет, составляющих эру пилотируемой космонавтики, студенты этого вуза регулярно встречались и продолжают встречаться с космонавтами.

Начало было положено в 1964 году, когда в «Военмех» приехал космонавт-два — Герман Степанович Титов, а год спустя, в 1965 году, — Владимир Михайлович Комаров, космонавты — члены первого советского отряда космонавтов. Г. С. Титов потом еще не раз приезжал в «Военмех», и в те времена, когда он являлся одним из руководителей отечественной военной космонавтики, и позднее, когда активно занимался общественной и депутатской работой.

Прошло время, и в 1975 году в космос отправился первый выпускник «Военмеха», в то время  кандидат технических наук Георгий Михайлович Гречко. После его возвращения с орбиты прошло не более двух месяцев, и уже в апреле 1975 года космонавт посетил родной вуз, где встретился со студентами, точнее с теми из них, кто смог пробиться в актовый зал. Г. М. Гречко совершил еще два полета, стал доктором физико-математических наук, создал практически новую отрасль науки в области исследования атмосферы нашей планеты. Скоро он отметит свое  восьмидесятилетие, но до сих пор продолжает регулярно встречаться со студентами «Военмеха».

Другой выпускник «Военмеха», Сергей Константинович Крикалёв, впервые отправился в космос в  1988 году. С тех пор он совершил 6 космических полетов, является рекордсменом среди всех землян по времени пребывания в космическом пространстве — 803 дня и 9 часов, неоднократно совершал выходы в открытый космос. А между очередными полетами он всегда находил время для того, чтобы встретиться со студентами «Военмеха», причем каждая такая встреча превращалась в долгий заинтересованный разговор. Не так давно С. К. Крикалёв стал руководителем Центра подготовки космонавтов им. Ю. А. Гагарина, но связанная с этой должностью большая занятость не мешает ему продолжать хорошую традицию и бывать в родном вузе.

В разное время со студентами «Военмеха» встречались космонавты Алексей Станиславович Елисеев, Александр Сергеевич Иванченков, Олег Сергеевич Атьков, Виктор Михайлович Афанасьев, Юрий Георгиевич Шаргин. В 2003 году на празднование Дня космонавтики приезжала целая делегация — С. К. Крикалёв, Г. М. Гречко и Владимир Ремек, первый чешский космонавт, в 1978 году вместе с Гречко летавший на станции «Салют-6».
Разумеется, встречи студентов с космонавтами происходили не только во время их визитов в «Военмех». Так, в 1969 году лучшие студенты посетили Звездный городок, где были приняты Георгием Тимофеевичем Береговым. Такие поездки в ЦПК с тех пор стали регулярными, и продолжаются они до настоящего времени. Совсем недавно, в феврале 2011 года, команда «Военмеха» участвовала в проводившемся в ЦПК студенческом слете «Центр подготовки космонавтов: созидая будущее».

В музее БГТУ «Военмех» хранятся фотографии, относящиеся ко всем визитам космонавтов в вуз, к поездкам в Звездный городок, личные вещи выпускников «Военмеха», побывавших в космосе, видеозаписи встреч космонавтов со студентами (это, кончено, относится уже ко второй половине девяностых годов прошлого века и к первому десятилетию века XXI).
Многие выпускники вуза рассказывают, что именно встречи с космонавтами в студенческие годы помогли им понять свою будущую профессию более точно и объемно, а двое из них — Андрей Борисенко (выпуск 1987) и Иван Вагнер (2008) решили связать свою дальнейшую жизнь с пилотируемой космонавтикой, пройдя жесткий отбор в отряд космонавтов.

Короткая ссылка на новость: https://www.nstar-spb.ru/~R6ffo


Газета «Санкт-Петербургский вестник высшей школы»

Санкт-Петербургский вестник высшей школы

музыкальный вестник


 

Информационное агентство  Северная Звезда

Нет событий в календаре на ближайшее время