Раритет кафедры ракетостроения - Информационный портал

Раритет кафедры ракетостроения

 

15 Мая 2011

Раритет кафедры ракетостроения

Здесь традиционно начинаются встречи тех, кто закончил кафедру десять, двадцать и даже шестьдесят лет назад. Именно сюда приводят высоких гостей вуза, иностранные делегации,  руководителей органов государственного управления, промышленных и оборонных предприятий страны. Сюда же на экскурсии приходят школьники, будущие студенты. Ни один визит журналистов, особенно телевизионщиков, не обходится без посещения этого кабинета.

…Начало 50-х характеризовалось настоящим «ракетным бумом», именно благодаря этому СК21 начинает пополняться новейшими образцами отечественных ракет. Большую роль в этом сыграл и главный конструктор ОКБ-1 Сергей Павлович Королёв. Именно к нему обратилось руководство Военмеха с просьбой помочь в оснащении лаборатории современной материальной частью. Утверждают, что именно благодаря главному конструктору институтом была получена и размещена в кабинете ракета Р-5М (8К52). Как это происходило, в начале 2005 года рассказал автору профессор Олег Александрович Солин, который в 50-е годы исполнял обязанности заведующего учебной лабораторией кафедры № 1.
По словам Олега Александровича, году в 1955 он был направлен в Москву в командировку в ОКБ-1 с соответствующим письмом. По прибытии на предприятие его разместили в гостинице и через дежурного по этажу попросили никуда не отлучаться. Просидев в гостиничном номере весь день, молодой завлаб уже не верил, что его вопрос может когда-нибудь решиться: с периодичностью в час-полтора раздавался телефонный звонок секретаря, строгим голосом переносившего время встречи с главным конструктором С. П. Королёвым на все более позднее время. Наконец, глубоко за полночь секретарь сообщил инструкции: через 15 минут у входа в гостиницу остановится ЗИМ с номерным знаком таким-то, и Сергей Павлович просит ленинградского гостя сесть в эту машину. И действительно, точно в назначенное время у  подъезда ведомственной гостиницы остановился черный ЗИМ с указанными номерами, распахнулась задняя дверца. Когда О. А. Солин сел в машину, в ней кроме водителя на переднем сиденье оказался коренастый хмурый и чем-то явно недовольный человек. Полуобернувшись назад, он пробурчал: «Из Военмеха? Письма с собой?». После утвердительного ответа потребовал: «Дайте сюда, я подпишу», а возвращая документы, строго спросил: «Вопросы есть?». Получив отрицательный ответ, он протянул руку и пожелал успехов. Вылезая из машины, молодой завлаб услышал команду Сергея Павловича  шоферу: «В КБ!». Так благодаря помощи легендарного в недалеком будущем главного конструктора СК21 Военмеха пополнился баллистической ракетой, полученной от промышленности.
Следует отметить, что по тому времени ракета Р5М была новейшей разработкой, окончательно получить ее и установить в СК21 удалось только в 1963 году. Операция по размещению этой более чем 20-метровой «игрушки» проводилась в лучших традициях западных боевиков —
под покровом ночи, с многочисленным оцеплением — и еще ждет своего детального описания…
Кстати, этот образец ракеты, до сих пор стоящий в кабинете материальной части, счастливо пережил всех своих собратьев и, по единодушному мнению историков-ракетчиков, является сегодня последним уцелевшим экземпляром, во всяком случае, на территории бывшего СССР.

Сергей ЧИРИКОВ, начальник студенческого конструкторского бюро  «Военмех»

Короткая ссылка на новость: https://www.nstar-spb.ru/~9t6EF


Газета «Санкт-Петербургский вестник высшей школы»

Санкт-Петербургский вестник высшей школы

музыкальный вестник


 

Информационное агентство  Северная Звезда

Нет событий в календаре на ближайшее время