Высшая политехническая школа россии и испании - Информационный портал

Высшая политехническая школа россии и испании

 
15 Мая 2011

Высшая политехническая школа россии и испании

В Мадридском политехническом университете с 5 по 6 апреля прошла конференция «Современные инновационные научно-образовательные программы в вузах России и Испании», которую открыл ректор Мадридского политехнического университета, профессор Хавьер Уседа Антолин. Во вступительном слове он, в частности, сказал: «Уже около пяти лет тесная дружба связывает два наших политехнических университета. Мы обмениваемся преподавателями и студентами, ведем научную работу, но время не стоит на месте, научная мысль движется вперед, появляются новые направления как в образовании так и в науке. В этот исторический год для обеих наших стран мы гордимся, что подпишем новый, качественно другой договор о совместном сотрудничестве. Надеюсь, что этот документ откроет новую веху в научных и образовательных связях между Россией и Испанией, так как оба университета в своих странах являются флагманами инженерного образования».     
С ответной речью выступил ректор СПбГПУ М. П. Фёдоров. «За последние годы наша делегация в третий раз посещает Мадридский политехнический университет. За это время у нас сложились устойчивые дружеские связи. Но в целом мы около двадцати лет успешно сотрудничаем с испанскими вузами.

Однако для нас самой приоритетной задачей в научном и образовательном смыслах остается Мадридский политехнический университет, который является для нас вузом-побратимом. Ознакомившись с его работой, мы еще раз убедились, насколько мы близки друг другу по духу и по содержанию. И хотя я не говорю по-испански, а господин Хавьер Уседа по-русски, мы отлично общаемся на английском языке и понимаем друг друга с полуслова».
Выступая на конференции «Современные инновационные научно-образовательные программы в вузах России и Испании», профессор СПбГПУ Дмитрий Иванович Кузнецов подчеркнул, что политехники особо чтят имя испанского инженера Августина де Бетанкура, который в 1809 году основал Институт корпуса инженеров путей сообщения и впервые в России ввел образовательные стандарты для инженерных наук.

В самые первые годы существования Петербургского политехнического института около пятидесяти преподавателей являлись выпускниками Института корпуса инженеров путей сообщения. Именно они, выпускники института путей сообщения, заложили основы политехнического образования в России.

Александр Игоревич Кузнецов, посол Российской Федерации в Испании и один из инициаторов подписания нового договора, присутствующий в Мадридском Политехническом университете  отметил: «Сегодня произошло немаловажное событие,  Политехнические университеты Испании и России подписали соглашение о научном и образовательном сотрудничестве не только в области инженерного образования, но и в области высоких технологий. Как в России, так и в Испании одна из самых приоритетных задач — это инновационное развитие. И в этой связи два ведущих инженерных вуза смогут найти самые большие возможности для дальнейшего сотрудничества в этом направлении».  
В рамках конференции  «Современные инновационные научно-образовательные программы в вузах России и Испании» был показан презентационный фильм на испанском языке, рассказывающий о сегодняшних достижениях СПбГПУ, его научной и образовательной деятельности. Перед самым началом конференции в залах ректората Мадридского политехнического университета была открыта персональная фотовыставка проректора СПбГПУ, профессора Владимира Викторовича Глухова.  Выставка в течение месяца будет знакомить студентов и сотрудников Мадридского политехнического университета с видами Петербурга и Санкт-Петербургского государственного политехнического университета.     

По случаю подписания договора и в связи с презентацией СПбГПУ в Мадридском политехническом университете в тот же день в посольстве Российской Федерации в Испании был устроен прием, на котором ректор СПбГПУ Михаил Петрович Фёдоров вручил памятные медали, выбитые на Монетном дворе в Санкт-Петербурге в честь перекрестного Года России в Испании и Испании в России. На одной стороне медали изображен Августин де Бетанкур — испанский инженер и основоположник высшего инженерного образования в России, на другой — главное здание Санкт-Петербургского государственного политехнического университета. В своем выступлении Михаил Петрович отметил: Августин Бетанкур основал в 1809 году первую высшую инженерную школу России — Петербургский институт инженеров путей сообщения, ныне Петербургский государственный университет путей сообщения, а через сто лет в Петербурге состоялось открытие Политехнического университета. Настоящей медалью мы отдаем дань уважения высшим инженерным школам Испании и России.
В посольстве Российской Федерации в Мадриде в этот же день была открыта выставка акварелей члена Союза художников России  Ритты Грибановой под названием «Петербург Бетанкура», на которой все участники приема получили памятный каталог, выпущенный на русском и испанском языках. Выставка была организована при поддержке Международного общественного Фонда культуры и образования (Россия) и Фонда Александр Пушкин (Испания).

На следующий день несколько делегаций во главе с деканами факультетов СПбГПУ посетили научные и образовательные центры Мадридского политехнического университета. Среди них инженерно-строительный факультет; центр лазерных технологий, факультет экономики и менеджмента; факультет информационных и управляющих систем; лаборатория физики и технологии наноструктур; факультет инноватики. Декан гуманитарного факультета Игорь Евгеньевич Тимерманис и декан юридического факультета Виталий Николаевич Снетков посетили Мадридский университет Карлоса III, где в рамках ранее подписанного договора провели деловую встречу с представителями аналогичных факультетов на предмет включенного образования для магистров и работы в рамках Международной программы «Темпус».

Визит делегации СПбГПУ широко освещался в средствах массовой информации  Испании, так как носил знаковый характер и проходил при поддержке как посольства Российской Федерации в Мадриде, так и министерства образования Испании. Большой вклад в выполнение запланированых мероприятий внесли Международный Фонд культуры и образования (Россия) и Фонд «Александр Пушкин» (Испания). Буквально накануне этого события в Москве прошел II форум ректоров университетов России и Ибероамериканского пространства, на котором не раз упоминался Санкт-Петербургский государственный политехнический университет в связи с его огромным вкладом в развитие сотрудничества между двумя странами в сфере образования.

Короткая ссылка на новость: https://www.nstar-spb.ru/~nXoCk


Газета «Санкт-Петербургский вестник высшей школы»

Санкт-Петербургский вестник высшей школы

музыкальный вестник


 

Информационное агентство  Северная Звезда

Нет событий в календаре на ближайшее время