В ПГУПС помнят первопроходцев - Информационный портал

В ПГУПС помнят первопроходцев

 

15 Мая 2011

В ПГУПС помнят первопроходцев

9 апреля — День памяти инженеров путей сообщения. Центр национальной славы России, ОАО «Российские железные дороги» и Петербургский государственный университет путей сообщения впервые организовали памятное мероприятие в честь выдающихся ученых, инженеров. Ранее подобную акцию невозможно было бы провести, потому что одни места захоронений затеряны, другие находятся в полуразрушенном состоянии.

Сегодня проводится масштабные работы по поиску информации о местах расположения надгробий и их реконструкции. Эта деятельность организованна в рамках благотворительной программы «Гордость российских железных дорог». Ее целью стало восстановление исторической справедливости в отношении личностей, незаслуженно забытых Россией.
На Новодевичьем кладбище покоится прах около 140 инженеров путей сообщения и работников железнодорожного ведомства. «Это люди, которые в те времена принадлежали к элите гражданского общества», — отметил Владимир Якунин, президент ОАО «РЖД».
В некрополе расположены захоронения многих известных российских деятелей. Здесь нашел покой министр путей сообщения царской России адмирал Константин Посьет, основатель национальной школы мостостроения Николай Белелюбский, строитель железной дороги Москва—Ярославль, заместитель министра путей сообщения Андрей Дельвиг, инженер путей сообщения Александр Ераков (создатель паровоза «Щ» Николая Щукина).

Работы по поиску большинства могил выдающихся деятелей железной дороги продолжаются. Пока удалось установить 25 мест захоронений. К сожалению, большинство из них находится в аварийном состоянии. Восстановление утраченного потребует большого количества сил и материальных вложений.

В поисках и работе по благоустройству некрополя задействованы волонтерские отряды Октябрьской железной дороги, Петербургского государственного университета путей сообщения, Морского корпуса Петра Великого и других вузов Санкт-Петербурга.
Вся информация, собранная в ходе поисковых работ, легла в основу книги, которая уже готовится к печати.
 

День памяти проводился по благословению митрополита Санкт-Петербургского и Ладожского Владимира. Церковное поминовение совершили клирики Новодевичьего монастыря. В Казанском храме этого монастыря была отслужена панихида. Ко всем могилам возложили цветы. Собравшимся от имени настоятельницы Санкт-Петербургского Новодевичьего монастыря была предложена поминальная трапеза.

В церемонии приняли участие президент ОАО РЖД В. И. Якунин, начальник Октябрьской железной дороги В. В. Степов, ректор ПГУПС профессор В. И. Ковалёв. Сопровождал участников мероприятия руководитель отряда волонтеров ПГУПС М. Н. Панченко.
Валерий Иванович Ковалёв, ректор ПГУПС, заметил, что участие студентов в программе способствует воспитанию патриотизма и гордости за тех, кто составил славу российских железных дорог.

Владимир Якунин поблагодарил участников церемонии, заверив, что людям, покоящимся здесь, будет и впредь отдаваться дань памяти.
Вероника СЫСОЕВА

Не забывают в университете и об Августине Бетанкуре. В 1979 году в связи с угрожающим состоянием памятника и могилы на территории Смоленского лютеранского кладбища прах великого испанского инженера, основателя высшей инженерной школы России, первого директора Корпуса инженеров путей сообщения, ныне Петербургского государственного университета путей сообщения, Августина де Бетанкура был торжественно перенесен в Некрополь Свято-Троицкой Александро-Невской лавры.

Благодарные потомки инженеры-путейцы на месте перезахоронения установили гранитную плиту с эпитафией на чугунной колонне, выполненной О. Монфераном  и перенесенной со Смоленского кладбища.  В 1999 году были воссозданы ранее утраченные медальоны  с надписями. Вокруг памятника установили замечательную ограду, выполненную по проекту архитектора Ю. Никитина.  

Надо отдать должное: Петербургский университет путей сообщения все эти годы следит и ухаживает за новой могилой Августина Бетанкура.

И все-таки порой у многих, кто чтит память великого сына испанского народа, верой и правдой служившего России, возникает чувство горечи и смятения: а все ли мы для него сделали, в покое ли он?

Чувство вины в наших сердцах возникает не на пустом месте. Дело в том, что Августин Бетанкур на предсмертном одре завещал похоронить себя рядом с безвременно ушедшей любимой дочерью Каролиной, скончавшейся во время родов и захороненной на Смоленском лютеранском кладбище. Прах ее до наших дней лежит в затерянной могиле. Наверное, несмотря на 30 лет, прошедших после их разлучения, можно найти очевидцев перезахоронения Августина Бетанкура и перенести прах любимой дочери Каролины к отцу, тем самым выполнив последнюю волю усопшего.
Редакция

 

Короткая ссылка на новость: https://www.nstar-spb.ru/~I0v0F


Газета «Санкт-Петербургский вестник высшей школы»

Санкт-Петербургский вестник высшей школы

музыкальный вестник


 

Информационное агентство  Северная Звезда

Нет событий в календаре на ближайшее время