Развивая сотрудничество с китайскими университетами - Информационный портал

Развивая сотрудничество с китайскими университетами

 

15 Мая 2011

Развивая сотрудничество с китайскими университетами

Университетами-учредителями ассоциации выступили Московский государственный технический университет им. Н. Э. Баумана и Харбинский политехнический университет (ХПУ). Декларацию о создании АТУРК от каждой стороны подписали по пятнадцать наиболее известных университетов наших стран. Среди китайских университетов кроме ХПУ отметим Тяньцзинский университет, Нанкинский политехнический университет (Нанкинский университет науки и технологии), Даляньский политехнический университет, Шанхайский университет Тунцзи. Среди российских университетов — Уральский и Дальневосточный федеральные университеты, Московский авиационный институт (технический университет), Самарский государственный аэрокосмический университет, Санкт-Петербургский государственный политехнический университет. В числе ведущих российских университетов, подписавших декларацию, и Санкт-Петербургский государственный университет информационных технологий, механики и оптики.

Целью создания ассоциации является объединение усилий элитных технических университетов России и Китая в подготовке высококвалифицированных кадров для инновационной экономики, содействие академическому обмену студентами и преподавателями, развитие научно-технического сотрудничества между Россией и Китаем. Создание ассоциации должно позволить более широко развивать сотрудничество между российскими и китайскими техническими университетами.

СПбГУ ИТМО  имеет большой и многолетний опыт работы по подготовке китайских студентов и аспирантов. Первые китайские студенты были направлены на обучение в Ленинградский институт точной механики и оптики в середине 1950-х годов. Тогда студентов именно направляли на учебу и одновременно на одном курсе обучались сотни китайских студентов. Отдельно отметим, что заведующий кафедрой Вычислительной техники профессор С. А. Майоров в 1950-е годы несколько лет работал в Харбинском политехническом институте советником директора по подготовке кадров для китайских вузов по точному приборостроению. Куратором китайских студентов был назначен старший преподаватель кафедры начертательной геометрии и черчения В. И. Рубахин, успешно решавший многие организационные проблемы их обучения. Своих Учителей (именно Учителей с большой буквы; Лао Ши — так говорят в Китае) до сих пор тепло вспоминают многие китайские выпускники тех лет!

Выпускники ЛИТМО 1960-х годов много лет плодотворно работали в китайской промышленности, научных учреждениях, создавали китайскую высшую школу. Они всегда с благодарностью вспоминали и вспоминают годы обучения в ЛИТМО, отмечая, что те знания и практические умения и навыки, которые им были даны во время обучения, были востребованы в их профессиональной деятельности. Многие годы существовали общества выпускников ЛИТМО в Пекине, в Харбине и ряде других китайских городов.
В этой связи интересен следующий исторический факт: знак выпускника ЛИТМО тех лет содержал так называемую «лапшу», которую придумали, как утверждают литмовские старожилы, китайские студенты.

В те годы в Китае создавалось много высших учебных заведений, которые копировали и структуру подготовки советских вузов, и название факультетов и кафедр. Так, например, в 1958 году в городе Чанчуне (провинция Цзилинь) был создан Институт оптики и точной механики по образу и подобию ЛИТМО. Много сил и внимания в те годы созданию института уделил профессор М. М. Русинов. За прошедшие годы Чанчуньский институт оптики и точной механики стал одним из ведущих университетов Китая, который в 2008 году широко отметил свое пятидесятилетие. Он сегодня поменял свое наименование и называется Чанчуньский университет науки и технологий, но в университете хорошо помнят и ценят свою историю и свое прежнее название. В июне месяце ожидается визит делегации этого университета во главе с президентом университета Юй Хуадуном в СПбГУ ИТМО.

В 1960—1970-е годы наблюдалось резкое охлаждение в отношениях наших стран, связанное с культурной революцией в Китае и ее последствиями. Только во второй половине 1980-х
 годов в процессе перестройки в СССР стали возможны контакты между российскими и китайскими вузами. В эти годы начали восстанавливаться старые и налаживаться новые контакты с китайскими партнерами. В этом процессе большая заслуга ректора ЛИТМО тех лет Г. И. Новикова, первого проректора Э. Д. Панкова, профессоров В. Т. Прокопенко, А. В. Демина, И. К. Мешковского, ряда других сотрудников вуза. В эти и последующие годы государство уже не направляет китайских студентов на обучение. Это дело самих университетов и граждан, поэтому за каждым из студентов, которые приезжают к нам на обучение, стоит большая работа партнеров — большого числа людей и с нашей, и с китайской стороны.

Важным шагом в сотрудничестве с китайскими университетами стало заключение в 2001 году долгосрочного соглашения с Пекинским политехническим университетом (ППУ —
Beijing University of Technology) о совместной подготовке бакалавров по схеме «2 + 2» по направлению «Информатика и вычислительная техника» (на первых двух курсах студенты учатся в Пекине; на старших курсах — в нашем университете). В этом году исполнилось десять лет реализации этого соглашения. За это время подготовлено более ста китайских студентов, которые за эти годы получили дипломы бакалавров, некоторые — дипломы магистров и даже закончили аспирантуру и защитили диссертации.
Кроме того, в 2010 году было подписано дополнение к соглашению о совместном обучении китайских студентов из ППУ по схеме «2 + 2 + 2», т. е. предусматривающее возможность для лучших студентов после получение диплома бакалавра продолжить обучение в магистратуре СПбГУ ИТМО. Такие единичные случаи продолжения образования «де-факто» были и раньше, теперь же мы совместно должны разработать и реализовать как систему подготовку китайских студентов в нашей магистратуре.

В 2011 году подписано соглашение о расширении сотрудничества в подготовке студентов по направлению «Оптотехника», которое преду-сматривает, что с сентября по этому направлению будут учиться китайские студенты.

В 2010 году было подписано соглашение о сотрудничестве с Наньцзинским университетом науки и техники, и в этом году к нам уже будут направлены 4 бакалавра для дальнейшего обучения в магистратуре и в дальнейшем — аспирантуре. В этом университете работает выпускник СПбГУ ИТМО доцент Ван Лэй, защитивший в 2000 году диссертацию под руководством профессора Э. Д. Панкова, и он также участвует в развитии сотрудничества между нашими вузами.

В 2009 году СПбГУ ИТМО вошел в качестве базового вуза в Университет Шанхайской организации сотрудничества (ШОС) по направлению IT-технологии. Работа в Университете ШОС и вступление в Ассоциацию технических университетов России и Китая безусловно предоставляют нашим факультетам и кафедрам новые возможности взаимодействия как в учебной, так и в научной деятельности с китайскими университетами. Поэтому в ближайшее время обязательно будут появляться новые проекты в этой деятельности. А коллективу СПбГУ ИТМО надо готовиться и предлагать свое видение этого сотрудничества. В последние годы количество контактов с Китаем возросло, будет расти и число совместных дел. Но эта тема отдельных статей, и она будет продолжена в будущих публикациях.

Ю. Л. Колесников,  проректор по учебно-организационной и административной работе СПбГУ ИТМО

 

Короткая ссылка на новость: https://www.nstar-spb.ru/~f9xJU


Газета «Санкт-Петербургский вестник высшей школы»

Санкт-Петербургский вестник высшей школы

музыкальный вестник


 

Информационное агентство  Северная Звезда

Нет событий в календаре на ближайшее время