«Северные цветы»: от Балтики до Баренца - Информационный портал

«Северные цветы»: от Балтики до Баренца

 

19 Апреля 2011

«Северные цветы»: от Балтики до Баренца

15 мая в 16 часов в Зеркальном зале Дворца Белосельских-Белозерских будет дан старт уникальному музыкальному проекту «ПУТЕШЕСТВИЕ «СЕВЕРНЫХ ЦВЕТОВ». Уже в третий раз замечательные исполнители из разных стран отправятся в музыкальное путешествие по многим городам севера России и Норвегии.
История этого интернационального проекта началась весной 2007 года, когда руководитель Музыкального объединения «Музыка Финнмарка» Харалд Деволд, с самого севера Норвегии, и артистический директор петербургского музыкального фестиваля «Северные цветы» Юрий Серов встретились первый раз в жизни, выпили по чашке кофе на Театральной площади в Петербурге, и решили сотрудничать и организовать что-нибудь новое и позитивное в музыкальной жизни. И вот уже третий год превосходные музыканты из разных стран объединяются для удивительного музыкального путешествия, названного «Путешествием «Северных цветов». Как и исполнители прошлых веков, они перемещаются из города в город, на этот раз, используя автобусы, корабли, машины и поезда вместо дилижансов, и каждый вечер играют концерты.
Их главная задача – это создание музыкального искусства самого высокого качества везде и для всех. Будь то легендарный Малый зал им. Глинки Санкт-Петербургской филармонии или музыкальная школа поселка Никель российского Заполярья, эстонский город атомщиков Силламяэ или приграничная финская Иматра, памятная многим поколениям русских аристократов, старинный Кремль Великого Новгорода или дом культуры в норвежском Карашоке в самом сердце саами, Соловецкий Кремль или Усадьба Н.А. Римского-Корсакова в Тихвине.
15 мая концерт-открытие «Путешествия «Северных цветов» - 2011», названный «РУССКО-НОРВЕЖСКАЯ ТЕТРАДЬ», представит слушателям два выдающихся вокальных цикла Эдварда ГРИГА и Валерия ГАВРИЛИНА – «Девушка с гор» и «Русская тетрадь», повествующие о любви, красоте, преданности, расставании и смерти. Оба произведения вошли в золотую коллекцию мирового искусства, оба не оставляют равнодушными слушателей.
Исполнителями выступят знаменитая норвежская певица Марианна КЬЕЛАНД, которая, бесспорно, является сейчас одной из ведущих меццо-сопрано Скандинавии, замечательная петербургская певица Мила ШКИРТИЛЬ, не раз дарившая слушателям нашего города самые сильные музыкальные переживания, пианист Нильс МОРТЕНСЕН, которого критики Европы называют «норвежской драгоценностью» и пианист Юрий СЕРОВ, известный в России и за рубежом еще и как дирижер, и музыкальный рассказчик.
                Марианна Биате Кьелланд (Норвегия) окончила Норвежскую Академию музыки в Осло, где ее педагогами были Ingrid Bjoner и Svein Bjørkøy. В течение последних пяти лет о Марианне говорят как об одной из ведущих певиц Скандинавии. Она выступает со всеми лучшими норвежскими оркестрами и хоровыми коллективами, сотрудничает с Anima Eterna, Akademie für alte Musik Berlin, Concerto Köln, Europa Galante, RIAS chamber choir, Orchestre Champs-Elysees, Collegium Vocale Gent и Bach Collegium Japan. В репертуаре певицы все самые значительные сочинения духовной музыки, Рапсодия для альта Брамса, «Песнь о земле», Вторая и Третья симфонии Малера, «Летние ночи» Берлиоза, обработки народных песен Берио и многие другие произведения. Марианна Кьеланд получила блестящие отзывы на интерпретации музыки Баха. Она записала для Naxos все сольные баховские кантаты для альта с Камерным оркестром Кельна.
                Петербургская певица Мила Шкиртиль окончила Петербургскую консерваторию по классу сольного пения профессора Е. К. Перласовой, дебютировала на сцене Большого зала Петербургской филармонии в 1994 году («Gloria» А. Вивальди), на оперной сцене – в 1997 году («Евгений Онегин», Няня, Театр оперы и балета СПб консерватории), за рубежом – в 2001 году («Дон Карлос», Эболи, Stadtteater Klagenfurt, Австрия). Певица много гастролирует в России, странах Европы, Японии, Бразилии. Записала несколько компакт-дисков для Delos, США и Northern Flowers, Россия
                Нильс Андерс Мортенсен (Норвегия) получил образование в Ecole Normale в Париже и Hochschule für Musik und Theater в Ганновере. Среди его учителей – Татьяна Николаева и Einar Steen-Nøkleberg. В 1996 году Нильс Мортенсен был награжден премией «Дебют года» в Норвегии, получив право на концертный тур по всей стране. В эти же годы пианист выиграл международный конкурс на Сицилии и конкурс Шопена в Ганновере, в результате чего дебютировал с сольными выступлениями в Германии и США. Пианист много выступает в качестве солиста с различными европейскими оркестрами, а также в составе камерных ансамблей в Германии, Австрии, Голландии, США, Эстонии, Латвии, России и по всей Норвегии. Нильс часто сотрудничает с Норвежским национальным радио и телевидением. Пианистом записан ряд компакт-дисков, получивших широкое признание любителей музыки и высокую оценку критиков. Европейские средства массовой информации говорят о нем, как о «еще недостаточно известной музыкальному миру норвежской драгоценности»           
                Петербургский пианист Юрий Серов выпускник Петербургской консерватории, стажировался в Зальцбурге и Веймаре у Хартмута Хеля. В качестве солиста, дирижера, участника фортепианного дуэта, ансамблиста и концертмейстера гастролировал более чем в 25 странах мира, записал более 55 компакт-дисков для различных фирм России, Бельгии, Японии и США. Юрий Серов – автор многочисленных статей и эссе о музыке, преподает в Петербургской консерватории, является артистическим директором Международного фестиваля камерной музыки «Северные цветы» в Санкт-Петербурге, основателем и редактором серии компакт-дисков «Петербургский музыкальный архив».

 

Короткая ссылка на новость: https://www.nstar-spb.ru/~BBXFi


Газета «Санкт-Петербургский вестник высшей школы»

Санкт-Петербургский вестник высшей школы

музыкальный вестник


 

Информационное агентство  Северная Звезда

Нет событий в календаре на ближайшее время