«Вот музыка та…» - Информационный портал

«Вот музыка та…»

 

19 Апреля 2011

«Вот музыка та…»

Творческие отчеты музыкальных коллективов вуза, на которых студенты неизменно радуют своим мастерством и талантом, проходят в капелле уже третий сезон. Для слушателей — это каждый раз встреча с молодыми дарованиями и новыми открытиями. По сложившейся традиции ведущим цикла является  заслуженный артист России Николай Поздеев, доцент кафедры режиссуры и актерского мастерства университета.

На концерт пришли и завсегдатаи, и те, кто впервые услышит студенческие ансамбли Университета культуры и искусств.

Санкт-Петербургский государственный университет культуры и искусств был основан в 1918 г. и является старейшим отечественным вузом подобного профиля, воспитавшим не одно поколение талантливых музыкантов, хореографов, искусствоведов, культурологов и педагогов. В настоящее время университет, расположенный в уникальных исторических зданиях в самом центре Санкт-Петербурга, является лидером гуманитарного творческого образования России. Обучение более 14 тысяч студентов, слушателей и аспирантов обеспечивают 13 факультетов и учебных центров и 40 кафедр.

Первое отделение концерта открыл вокальный ансамбль IV курса кафедры академического хора университета (руководитель В. Ровнер). В его исполнении прозвучали колумбийская народная песня «Prende la Vela» и джазовая композиция из репертуара Real Group «Run-run-run». Студенты сумели тонко передать мельчайшие нюансы этой музыки. Буквально заворожили публику мелодичные композиции «Французская баллада» (В. Новиков) и «Лаурентийский вальс» (О. Петерсон), прозвучавшие в исполнении ансамбля духовых и  ударных инструментов. Прекрасные голоса вокального ансамбля «Монплезир» словно уносились под купол капеллы.

В исполнении ансамбля прозвучали  «Гномы»
(А. Рубинштейн), «На тихой дудочке любви»
(С. Баневич), «Alleluja» (В. Томпсон).
Студенты ансамбля ударных инструментов вуза (руководитель Н. Пономарев) «на бис» исполнили «Чарльстон» (В. Доналдсон) и «Ойе негра» (Н. Моралес, Дж. Камачо). Молодые музыканты задействовали в своих композициях  редкое сочетание инструментов: ксилофон, маримбу, колокольчики, вибрафон и ударную установку. Исполнение было легким, озорным, зажигательным и запоминающимся, что говорило о несомненном мастерстве студентов.
Второе отделение концерта началось выступлением ансамбля студентов III курса кафедры русского народного песенного искусства (руководитель В. Сивова), которые исполнили русскую народную песню «Позарастали стежки-дорожки». Надо сказать, что многие песенные материалы бережно, по крупицам студенты университета собирают во многих регионах нашей страны, обрабатывают их и представляют на суд слушателей, придавая им новое звучание.

 «Ох, ты неверный» (музыка Я. Дубравина) — с такой композицией выступил ансамбль студентов IV курса (руководитель М. Кузнецова). Девушкам аккомпанировал  на фортепиано композитор, народный артист России Я. Дубравин.  Пятикурсники в красочных народных костюмах спели разудалую плясовую песню черноморских казаков «Гоп, мои гречаныки». Очень сложно было удержаться и не пуститься в пляс!
С необыкновенным задором и юмором выступил «Град-Квартет», лауреат международных конкурсов. Зрители долго не хотели отпускать со сцены полюбившийся ансамбль. Студенты покорили публику «Праздничным каламбуром», «Весенней лирической», шуточной композицией «Моцарт в гостях у дядюшки Бонда», а также знаменитым «Libertango» Астора Пьяццоллы. Многие заглядывали в программку, чтобы узнать, что за диковинные инструменты в руках у молодых виртуозов. Прочитав, что это аккордеон системы Кравцова, домра малая, домра альт и балалайка-контрабас, с еще большим интересом следили за происходящим на сцене.

В «Рассказе старого горца» (А. Гольский), прозвучавшем в начале выступления, студенты на музыкальном языке рассказали слушателям о гордом полете орла в горной вышине, о ночной прохладе, о песнях горцев. Музыка уводила за собой в далекий край…
Концерт оставил в душе светлое и теплое чувство, как это всегда бывает при встрече с искренним и настоящим искусством.

Хочется пожелать Санкт-Петербургскому государственному университету культуры и искусств — всем его творческим коллективам, студентам, преподавателям, ректору Александру Сергеевичу Тургаеву — дальнейших успехов в развитии вуза, сохранении и приумножении традиций отечественной культуры.

Короткая ссылка на новость: https://www.nstar-spb.ru/~Ad8j6


Газета «Санкт-Петербургский вестник высшей школы»

Санкт-Петербургский вестник высшей школы

музыкальный вестник


 

Информационное агентство  Северная Звезда

Нет событий в календаре на ближайшее время