Модные игры на службе у образования - Информационный портал

Модные игры на службе у образования

 

19 Апреля 2011

Модные игры на службе у образования

«Пойду в ЛЭТИ!»
Игра-квест для абитуриентов «Electro-RACE» в Электротехническом университете проводилась неоднократно. И всегда проходила с неизменным  успехом. Цель проекта —  предоставить школьникам уникальную возможность посетить факультеты и кафедры, пообщаться с преподавателями, но также побывать и в спортивных залах, и в студенческом клубе вуза. Причем знакомство это отнюдь не поверхностное, ведь абитуриент приобщается к работе в  современных лабораториях, выполняет конкретные задания  по разнообразной тематике в ряде подразделений университета. С прошлого года квест стал частью большой работы по привлечению абитуриентов в наш вуз: теперь это мероприятие является одним из этапов профориентационной  практики для школьников.
Начинается игра с ориентирования по территории университета. Школьники, которых на последней встрече оказалось более 200 человек, сначала искали специальные символы,  спрятанные в самых неожиданных местах. Сыграть на результат — значило проявить смекалку, знание местных реалий, сообразительность. Собрав определенное число таких знаков, команды смогли приступить к следующему этапу — прохождению игровых станций. Здесь от участников ожидали креатива, и им пришлось фотографировать, сочинять стихи и даже танцевать!

Однако наибольшую познавательную нагрузку по сценарию несли участки, расположенные в лабораториях вуза, оснащенных сложной современной техникой. Абитуриентам предстояло решать задачи на мнемосхемах,  работать с оборудованием судовой электростанции либо управлять двигателем, имитирующим судовой. Кроме того, собирать электрическую схему в программном пакете OrCad или находить частоты собственных колебаний цепи на осциллографе. Задания наглядно показали школьникам, как именно строится учебный процесс в ЛЭТИ, — обычно это не входит в программу дней открытых дверей.
О том, насколько результативны такие формы работы с абитуриентами, говорят данные опроса, проведенного вузовским центром «Абитуриент».  93 % опрошенных из числа игравших решили рекомендовать своим друзьям посещать мероприятия ЭТУ для абитуриентов. Значительно возросла информированность школьников о вузе. Многие из них заявляют о своем желании поступать в Электротехнический.

По оценке Н. В. Лысенко, проректора ЛЭТИ по учебной работе, около 25 % абитуриентов 2010 года участвовали в мероприятиях, проходивших в формате «Electro-RACE».
— В ситуации демографической ямы и одновременно с этим — роста числа вузов, в том числе и коммерческих, возникает серьезная проблема набора студентов. Но наш университет в последнее время даже увеличивает контрольные цифры приема. На все специальности бюджетные места были заполнены.  В прошлом году ЛЭТИ вошел в список 25 вузов страны, лидирующих по приему абитуриентов.  Значительно вырос конкурс, а также средний бал по ЕГЭ у поступающих. Это свидетельство результативности нашей профориентационной работы, отдельное место в которой занимают игры-квесты, — подчеркнул проректор.

Голос будущего
Не менее интересной оказалась встреча, проведенная в рамках празднования Дня молодого избирателя.  Идея родилась в недрах администрации Московского района. Организаторами выступали студенты гуманитарного факультета ЛЭТИ, будущие специалисты в области PR.  Участники — студенты высших и средних учебных заведений района и школьники.  Мероприятие в первую очередь было направлено на развитие политической активности у молодежи. Формат тот же — интерактивная игра по станциям «Голос молодежи — голос будущего».

По сценарию, придуманному студентами, представители власти и депутаты на один день менялись местами, а вернее ролями, с молодежью. Молодые люди  в составе 11 команд должны были пройти путь от простых избирателей до депутатов муниципального совета, преодолев несколько этапов.

Конкуренция между командами начиналась уже при входе. Ребятам выдали анкеты, в которых они должны были отразить собственное мнение о деятельности депутатов и их обязанностях. Следующий тур — проверка общих знаний участников: политика, процедура выборов, избирательная система. Далее шел этап «Стать кандидатом», требующий наибольшей активности и усилий со стороны команд. Эта ролевая политическая игра позволила студентам на собственном опыте ощутить все нюансы предвыборного процесса и агитации избирателей. Командам прежде всего необходимо было определить лидера своей группы, затем выбрать верный путь выдвижения своего кандидата, найти инвесторов для проведения предвыборной кампании и убедить действующих депутатов и глав муниципальных образований голосовать за него.

Оценивали участников профессионалы своего дела — главы муниципальных образований Московского района, депутат Законодательного собрания Санкт-Петербурга В. С. Ягъя, секретарь Санкт-Петербургской избирательной комиссии Н. В. Шубина, председатели территориальных избирательных комиссий. Самый харизматичный и перспективный кандидат в депутаты получил уникальную возможность провести целый день в обществе представителей власти.

Открывая университет заново
Движение студенческих отрядов ЛЭТИ тоже активно использует новый «тренд». Так, штаб студотрядов университета организовал и провел игру, основанную на принципах городского ориентирования «Побег из ЛЭТИ». Причем принимать участие в соревновании могли бойцы всех городских СО, в том числе и из других вузов, а также их друзья.
Всего команд было 25, в каждой от двух до четырех участников, а это примерно 70 человек, жаждущих ринуться на поиски заветных «контрольных пунктов».
ЛЭТИ, безусловно, магический вуз. Корпуса, которые появились на Аптекарском более века назад, насыщенная событиями история, яркие личности, чьи судьбы прочно связаны с Электротехническим. К примеру, первый выборный директор ЭТИ А. С. Попов — изобретатель радио. Все это было отражено в заданиях игры, которая позволила студентам увидеть университет в новом свете.

В А. Тупик, проректор вуза по работе со студентами и социальным вопросам, отмечает, что студенты ЛЭТИ всегда были очень инициативны:
— Здесь царит особая атмосфера, в которой преподаватели и студенты чувствуют себя коллегами. Студентам доверяют, их считают самостоятельными и самодостаточными. Это раскрепощает, поэтому они помимо учебы успевают участвовать во всевозможных проектах, от политики до развлекательных мероприятий. Так, например, известнейшая игра «Бегущий город» — одна из первых в формате квеста, и именно лэтишники стояли у ее истоков. Такой опыт помогает студентам в будущем стать хорошими руководителями.
По словам Виктора Анатольевича, активное участие в общественной  жизни вуза и города говорит о гражданской позиции лэтишников и о том, что в университете налажена правильная система подготовки кадров — в нее входит как учебная и научная деятельность, так и творческая составляющая, без которой никак не обойтись.

Короткая ссылка на новость: https://www.nstar-spb.ru/~L71H3


Газета «Санкт-Петербургский вестник высшей школы»

Санкт-Петербургский вестник высшей школы

музыкальный вестник


 

Информационное агентство  Северная Звезда

Нет событий в календаре на ближайшее время