Освободил ли Россию Александр Освободитель? - Информационный портал

Освободил ли Россию Александр Освободитель?

 

19 Апреля 2011

Освободил ли Россию Александр Освободитель?

Александр II почитается как Освободитель и в Болгарии, которая в результате Русско-турецкой войны 1877—1878 годов избавилась от пятисотлетнего турецкого ига.
«Все великие реформы XIX века начались с отмены крепостного права, — заявил на конференции «Великие реформы и модернизация в России» (Санкт-Петербург, 3 марта 2011 г.) президент Дмитрий Анатольевич Медведев. — Она открыла России путь к прогрессу. Свобода впервые за всю историю России стала ценностью».

Эти высокие слова сказаны не зря. Десятки миллионов людей, между прочим, не таких уж далеких предков абсолютного большинства ныне живущих российских граждан, получили важные личные права. Освобожденные крепостные могли без разрешения помещика и других властей вступать в брак. Могли выбирать род деятельности и место жительства. Крестьяне составили сословие свободных сельских обывателей, объединялись в сельские общества, сами выбирали старост, волостных судей, сборщиков податей и т. д.
Крестьянин из раба помещика превратился в лицо, отвечающее за свои действия и обладающее правом участвовать в суде. В России с 1864 года стала осуществляться едва ли не наиболее последовательная и демократичная судебная реформа, основанная на принципах презумпции невиновности, всесословности, состязательности, публичности с адвокатами, судами присяжных, волостными и мировыми судами и т. д.

До 1861 года вся повседневная жизнь крестьян регулировалась помещиками или административными лицами, представлявшими интересы государства и удела (царской семьи). С 1864 года в губерниях сначала Европейской России стали создаваться органы местного самоуправления — уездные и губернские земства. Они занимались школами, больницами, дорогами, коммунальными службами. С 1870 года началась городская реформа. В городах также создавались выборные органы местного самоуправления с функциями, похожими на функции земств. Земские собрания и управы, городские думы и городские управы обсуждали и решали широчайший круг вопросов повседневной жизни россиян. Не буду бередить больной вопрос об уборке снега и сосульках-убийцах. Как там справлялись местные власти без снегоуборочных машин? Но делали земства немало. Мой прадедушка Степан Павлович Фортунатов в 1868 году окончил курсы и затем сорок лет проработал земским учителем. Мой дедушка Сергей Степанович Фортунатов на юридическом факультете Московского государственного университета (учился в 1913—1918 годах) сначала получал стипендию как сын земского учителя, а затем стипендию, которую Костромское земство учредило для своих земляков-студентов за счет капитала, завещанного одним из местных купцов. И ведь не украли!

В 1874 году была введена всеобщая воинская повинность. Податные сословия — крестьяне и посадские люди — были освобождены от рекрутчины. А еще были университетская, школьная, цензурная и другие реформы.

Но стала ли свобода ценностью? Какую свободу получили русские мужики? Как выглядела русская свобода в контексте мировой модернизации?

4 апреля 1866 года у ограды Летнего сада в Петербурге в Александра II стреляли в первый раз. «Ты кто, поляк?» — обратился к схваченному молодому человеку император. «Нет, я русский дворянин и студент Московского университета Дмитрий Владимирович Каракозов», — был ответ. «Почему ты стрелял в меня?» — вновь спросил царь. «Потому что вы народ обманули!» — отвечал Каракозов, специально приехавший из Москвы с целью убить Освободителя.

Был ли прав Каракозов, про которого не принято вспоминать? Безусловно! Дело в том, что свобода, полученная крестьянами, оказалась мнимой, или, пользуясь современным языком, декларативной, лишь провозглашенной. Крестьяне не получили главного, что сделало бы их свободными. Они не получили земли в частную собственность, с правом полного распоряжения! Не буду читать лекцию, но напомню, что крестьяне в результате отмены крепостного права оказались в тройной зависимости.

Во-первых, до 1883 года, до расчета с помещиками за примерно 20 % стоимости полученной надельной земли, крестьяне по отношению к помещикам являлись временнообязанными, то есть выполняли все прежние повинности (барщину или оброк). Вплоть до 1917 года крестьяне вынуждены были арендовать у помещиков так называемые отрезки, плата за которые снизилась лишь в условиях Первой русской революции 1905—1907 годов, когда крестьяне спалили 3 тыс. помещичьих имений.

Во-вторых, крестьяне оказались в зависимости от государства, которое заплатило за них 80 % стоимости надельной земли помещикам. До 1906 года (до революции!) крестьяне вносили в счет погашения этого своеобразного государственного кредита так называемые выкупные платежи, десятилетиями составлявшие основу государственного бюджета. Государство внакладе не осталось. По мнению некоторых историков, на каждый рубль, вложенный в выкупную операцию, казна получила по три рубля прибыли. Ведь деньги взимались в обязательном принудительном порядке с ежегодными процентами. Больше 40 лет крестьян обдирали «как липку».

В-третьих, крестьяне оказались в полной зависимости от общины, с которой предпочитало иметь дело государство. Если мужик уходил из общины, то он терял свой надел. Особенно скучно в таких условиях было предприимчивым, активным мужикам. В 1906 году началась Столыпинская реформа, в рамках которой крестьяне впервые за тысячу лет русской истории получили возможность стать частными собственниками земли. Но и эта реформа была непоследовательной и ограничивала возможности крестьян.
Некоторым досужим болтунам, которые любят рассуждать на тему о том, что полученное бесплатно, «на халяву», не ценится и не следовало «баловать своих мужиков», надо бы знать факты мировой истории. В США в 1862 году Авраам Линкольн подписал акт о гомстедах. Это была «великая американская халява». Американцы БЕСПЛАТНО получали за Алеганскими горами на западе участки по 60 гектаров земли. Туда надо было только добраться с инвентарем и бумажкой от властей. В «революцию Мэйдзи» (с 1868) японские крестьяне БЕСПЛАТНО получили земли сёгуна и его сторонников. А в Германии и Италии в аграрном вопросе дурили не меньше, чем у нас. Америка рванула в сельском хозяйстве под небеса. Японский император — уважаемый до сих пор Сын Неба. А в России, Германии и Италии монархии пали.

Следует вспомнить и о том, что «свободу» крестьяне получили через 99 лет после дворян. Манифестом о вольности дворянской от 18 февраля 1762 года дворяне от службы освобождались вчистую. В 1649 году мужиков прикрепили к дворянам, поскольку те несли государственную службу и крестьяне их обеспечивали всем необходимым. Дворяне в 1762 году получили вольную, а крестьяне — конфигурацию из трех пальцев. Почему?
Говорить о настоящей свободе после 1861 го-да можно лишь условно. Не стало крепостного рабства в его самой гнусной форме. Но россияне не стали называться гражданами. Они по-прежнему назывались подданными! Потому что царь-реформатор не довел реформы до конца, не «увенчал здание», как говорили его современники. Россия не получила конституции. Россияне не получили никаких политических прав и свобод вплоть до 17 октября 1905 года, когда вырвали эти самые права и свободы у Николая II, внука царя Освободителя. Современники в большинстве своем называли Николая II Кровавым, но в последние 10—15 лет он становился все более белым и пушистым, пока не превратился в святого.

На протяжении XIX века в большинстве более или менее развитых государств имелись конституции, парламенты, политические партии, профессиональные союзы и  т. д. В 1889 го-
ду получила конституцию Япония. В 1876 году последней в Европе получила свою конституцию Турция. «Мы остались одни», — написал по этому поводу Александру II один из его родственников. Мы оставались одни (в смысле отсутствия конституции) до 10 июля 1918 года, когда была принята первая Конституция РСФСР, подготовленная большевиками за три месяца.

Свободу при Александре Освободителе получили российские капиталисты «первого разлива». Огромные состояния приобретали винные откупщики. Они покупали у государства лицензию на продажу спиртного на определенной территории, а потом «отбивали бабки» всеми способами. В России даже возникло трезвенническое движение. Мужики целыми уездами отказывались пить водку, потому что их просто травили всякой дрянью. А С. Ю. Витте ввел государственную монополию на продажу спиртного.
Хорошо поживились при Александре II и так называемые «железнодорожные короли». Многие в нашей стране считают, что в 60—70-х годах XIX века именно частные предприниматели создали сеть железных дорог. По разным оценкам, их личные средства составили от 6 до 11 % всех инвестиций в железнодорожное строительство. Основной была следующая схема. «Король» давал взятку любовнице императора Екатерине Долгорукой. Александр II давал разрешение на строительство дороги (без конкурсов, которые предполагалось проводить) и распоряжение о предоставлении кредита. «Король» выпускал акции, превышавшие сумму кредита. Государство гарантировало 4—5 % дохода на железнодорожный капитал. Дороги строили быстро и некачественно. Потом их забрали в казну и доделывали. У императора было акций на 7 млн рублей. После женитьбы на Долгорукой (1880), которая стала княгиней Юрьевской, Александр II перевел на ее счет во Францию 3,5 млн рублей золотом. После гибели мужа изгнанная из России княгиня Юрьевская с прижитыми от императора детьми благополучно коротала дни до 20-х годов XX века в неплохом городке Ницца, куда современные железнодорожные короли проложили полезный для всех россиян маршрут. Министр путей сообщения Павел Петрович Мельников (1865—1869), который пытался противодействовать антигосударственной железнодорожной политике императора, был отправлен в отставку. Царь Освободитель может в полной мере претендовать на сомнительную роль родоначальника российского «откатинга». Кто же получил «свободу» в России? Тот, кто давал взятки. Тот, у кого была «крыша».

Почему Александр II не довел дело до конца? Почему осуществление реформ застопорилось? Многие считают, что он просто устал. Кто-то считает, что он не хотел торопить события. Самые большие поклонники во всем винят проклятых народовольцев, которые убили царя чуть ли не через полчаса после того, как он подписал «конституцию». Можно вспомнить про пропасть, которую нельзя перепрыгнуть в два прыжка. Или про кошку, которой не рекомендуется рубить хвост на «пятаки». Мало кто знает, что дедушкой Александра II был отнюдь не Павел I, который своего «сына» Николая считал «гоффурьерским ублюдком». Он признавал своими детьми только Александра и Константина. Остальных восемь детей Мария Федоровна родила от разных мужчин, а дедушкой Александра II и отцом Николая I был красавец-гоффурьер Данила Бабкин. Александр II не был прирожденным реформатором. Он стал им поневоле. Устал. Очень хотелось отдохнуть рядом с любимой женщиной...
Два современных российских чиновника разговаривают между собой. Один говорит: «Мерседесы, счета в банках, дача на Рублевке, вилла в Ницце у нас уже есть. Не пора ли нам и о народе подумать?». «Да, — отвечает второй чиновник, — душ по триста нам бы не помешало».

Сказка ложь, да в ней намек. Не хочется противоречить Президенту Российской Федерации, но за 150 лет после отмены крепостного права свобода не стала ценностью в России. Гражданами россияне стали 11 ноября 1917 года в соответствии с Декретом об уничтожении сословий и гражданских чинов. Но об этой дате большинство граждан просто не помнит. Потому что граждане не понимают, что такое свобода и как ею пользоваться. Не вызвало большого народного энтузиазма и 150-летие «великих реформ». Реформы оказались запоздалыми, непоследовательными и ограниченными. 1861 год закономерно породил 1905 год. Затем Николай II, Александра Федоровна и Григорий Распутин, несмотря на усилия С. Ю. Витте и П. А. Столыпина, привели Россию к 1917 году. Может быть, я в чем-то не прав?

В. В. Фортунатов,
завкафедрой истории ПГУПС, профессор

Короткая ссылка на новость: https://www.nstar-spb.ru/~PVqpQ


Газета «Санкт-Петербургский вестник высшей школы»

Санкт-Петербургский вестник высшей школы

музыкальный вестник


 

Информационное агентство  Северная Звезда

Нет событий в календаре на ближайшее время