Международный смотр-конкурс Ромуальдо дель Бианко - Информационный портал

Международный смотр-конкурс Ромуальдо дель Бианко

 

19 Апреля 2011

Международный смотр-конкурс Ромуальдо дель Бианко

Данный фонд вносит значительный вклад в развитие и расширение творческих контактов между архитектурными университетами. Он является площадкой, где есть возможность сравнить уровень подготовки архитекторов и дизайнеров, выявить самые последние тенденции в современной архитектуре. Цель конкуса — обеспечить доступ молодых архитекторов к международной оценке их творчества, создать условия для контактов творческой молодежи разных стран, дать возможность обменяться опытом  и методами образования в архитектурных университетах. В смотре-конкурсе приняли участие студенты из более чем 30 стран, более 600 дипломных работ. Фонд Рамуальдо дель Бианко проводит такую работу уже не один год, и количество участников постоянно увеличивается. В этом году участниками смотра стали представители стран Азии: Китая, Кореи, Таиланда, Японии. Программа смотра также расширилась. Помимо своей внутренней программы, рассчитанной на участников смотра, было развернуто несколько публичных выставок, ориентированных на широкую публику и гостей города.

Смотр-конкурс включал презентацию студенческих дипломных работ, лекции современных европейских архитекторов, работы в творческих группах по архитектурным темам, круглые столы преподавателей по обсуждению проблем архитектурного образования, обычные контакты молодежи.

Особое внимание имеет смысл уделить презентации дипломных работ. На смотре использовались самые современные средства показа работ студентов.   Во-первых, архитектурные и дизайнерские проекты в течение нескольких месяцев размещались на сайте смотра-конкурса.  Участники могли это сделать самостоятельно прямо из «дома» после получения аккредитации. В результате был создан уникальный банк данных. Студенты всех университетов в течение года  имели доступ к электронной базе и могли голосовать или обсуждать проекты, используя возможности Интернета. Интерактивное всемирное голосование имело важное значение. Работы, получившие наибольшее количество положительных откликов, были особо отмечены на конкурсе. Во-вторых, в холле конференц-центра были размещены плазменные панели, на которых демонстрировались работы, систематизированные по основным темам: дизайн жилых и общественных зданий, урбанистика, дизайн городской среды, фашн.

   Помимо электронной экспозиции проходила традиционная  выставка, предназначенная для презентации студенческих работ городской публике и туристам.
От Санкт-Петербурга в смотре принимали участие студенты-дипломники  Санкт-Петер-бургского государственного архитектурно-строи-тельного университета Кузнецова Анастасия, Пестова Елизавета, Перова Александра. Группу возглавлял декан архитектурного факультета, доктор архитектуры доцент  Г. Е. Русанов и кандидат архитектуры доцент Ф. В. Перов. Были представлены три дипломные работы, которые получили превосходные отзывы.  В качестве критерия отбора дипломных работ были современность, даже авангардность архитектурных решений, использование современных строительных технологий, актуальность тем работы.  В Италии особое внимание всегда уделялось и уделяется стилю. Данный смотр не был исключением. Несмотря на различные методики архитектурного образования в разных странах, стиль является тем предметом, который заложен в основу всех проектов во всех архитектурных школах. Внимательный анализ студенческих работ на смотре позволяет увидеть, как будут выглядеть наши дома и города в будущем. Ведь именно здесь представлены творческие искания самых талантливых ребят, на плечи которых ляжет груз ответственности за создание и развитие нашей архитектуры.

Архитектурные презентации выпускников архитектурного факультета полностью соответствовали международным требованиям к архитектурному дизайну и показали конкурентно способность архитектурной школы Санкт-Петербургского государственного архитектурно-строительного университета.  На конкурс были представлены работы по актуальным темам жилищного строительства.  Был представлен проект застройки района Славянка, выполненный в рамках диплома на степень бакалавра архитектуры.
Проект выполнялся студентами в творческой группе, которая разрабатывала общий генеральный план жилого района. В генеральном плане на уровне проекта планировки выполнялось функциональное зонирование территории, проектировались транспортная инфраструктура, система культурно-бытового обслуживания, рекреационные зоны. Затем студенты уже индивидуально выполняли проект жилого квартала и проект жилого дома.  Такое сквозное проектирование, с одной стороны, позволило ребятам выработать комплексную концепцию развития района, с другой — детально разработать планировочные решения кварталов и проекты жилых зданий в конкретной градостроительной ситуации.
Обсуждение работ проходило в жестком формате,  но это и хорошо. Молодые архитекторы должны делать проекты не в угоду публике, а искать новые пути развития архитектуры. Только в жесткой борьбе те, кто сможет доказать свои высокие профессиональные качества, получат право на осуществление своих идей. Современные средства коммуникации позволяют молодым архитекторам самим выходить на общественное обсуждение работ и быть замеченными. Таким образом, цель, поставленная Фондом Ромуальдо дель Бианко, — дать возможность молодежи заявить о себе, была достигнута. Все работы СПбГАСУ. были отмечены дипломами смотра-конкурса и Фонда Ромуальдо дель Бианко.
Следует отметить, что опыт проведения таких смотров может быть полезен Санкт-Петербургу. Высокая открытость как для участников, так и для людей, интересующихся проблемами архитектуры, учет общественного мнения, соревновательность — это то, чего не хватает в нашей жизни. Много ли открытых архитектурных конкурсов проводится в нашем городе, есть ли у молодежи возможность продемонстрировать свои способности? От ответов на эти вопросы зависит, будет ли Петербург в авангарде развития архитектуры или останется мировой архитектурной провинцией.

Ф. В. Перов,  доцент СПбГАСУ

Короткая ссылка на новость: https://www.nstar-spb.ru/~4GcQy


Газета «Санкт-Петербургский вестник высшей школы»

Санкт-Петербургский вестник высшей школы

музыкальный вестник


 

Информационное агентство  Северная Звезда

Нет событий в календаре на ближайшее время