Петербург станет школой волонтеров для Сочи - Информационный портал

Петербург станет школой волонтеров для Сочи

 

19 Апреля 2011

Петербург станет школой волонтеров для Сочи

С 10 по 11 марта 2011 г. в рамках программы по подготовке волонтерских центров состоялся рабочий визит представителей оргкомитета «Сочи 2014» и Национального фонда подготовки кадров (НФПК) в Санкт-Петербургский государственный университет сервиса и экономики (СПбГУСЭ).

СПбГУСЭ — единственный петербургский вуз, который победил в конкурсе на право стать центром подготовки волонтеров для участия в организации и проведении XXII Олимпийских зимних игр 2014 года в Сочи.

10 марта 2011 года в СПбГУСЭ прошло совещание, на котором представители оргкомитета «Сочи 2014» и НФПК обсудили с руководством университета основные шаги по организации волонтерского центра, а также вопросы становления волонтерского движения в Петербурге как новой молодежной культуры.

Очень важным для Петербурга и страны назвал проект создания волонтерского центра ректор СПбГУСЭ, А. Д. Викторов. «Добровольческое движение в Петербурге имеет  свою историю начиная со времен Петра I,  —  отметил Александр Дмитриевич,  —  и сегодня правительство Санкт-Петербурга уделяет этому вопросу большое внимание: принята программа социального добровольчества, реализуются различные городские проекты с привлечением молодежи и многое другое».   

Как сообщил журналистам А. Д. Викторов, центр по привлечению волонтеров будет открыт 14 мая 2011 г. и в этот же день в Петербурге планируется начало акции «Тысяча дней до начала Олимпийских игр в Сочи». Старт новому проекту будет дан полуденным выстрелом из пушки Петропавловской крепости, а на административном корпусе СПбГУСЭ запустят электронный календарь с обратным отсчетом. Основная тема акции — «Волонтеры — детям-сиротам и ветеранам».

Затем слово взял руководитель управления по работе с волонтерами оргкомитета «Сочи 2014» А. М. Лопухин. «Мы должны понимать, — подчеркнул Антон Михайлович, — что Олимпийские игры в Сочи, являясь первыми зимними играми в  России, для нашей страны — событие историческое». По его словам, основная цель представителей оргкомитета «Сочи 2014» —  за два дня работы максимально передать свои опыт и знания, ответить на все вопросы организаторов волонтерского центра, преподавателей и студенческого актива университета. А. М. Лопухин напомнил собравшимся, что понятие «волонтер» совсем недавно обрело официальный статус на государственном уровне и внесено в Федеральный закон. Он отметил, что в подготовке и проведении Олимпиады 2014 года будет задействовано не менее 70 000 человек, из них 25 000 — волонтеры. В своей  презентации представитель оргкомитета «Сочи 2014» подробно остановился на программе работы с волонтерами и рассказал об основных ее направлениях. Одной из главных задач оргкомитета Антон Михайлович назвал формирование наследия игр. Важным элементом этого наследия, по его словам, является волонтерская программа.

Далее слово для выступлений было предоставлено представителям комитетов правительства Санкт-Петербурга, приглашенным на совещание.
По словам председателя Комитета по социальной политике Санкт-Петербурга Александра Николаевича Ржаненкова, он испытывает чувство гордости за то, что именно петербургский вуз завоевал право на создание волонтерского центра, и отметил, что Комитет по социальной политике готов активно сотрудничать в этом направлении и приложить все возможные усилия в реализации планов и намерений.
Среди волонтеров Санкт-Петербурга очень много молодежи, которая участвует в различных крупных городских мероприятиях, отметил и. о. председателя Комитета по молодежной политике и взаимодействию с общественными организациями А. С. Николаев. По словам Александра Сергеевича, это событие даст новый виток в развитии волонтерского движения в Петербурге.

Представитель Комитета по физической культуре и спорту Л. В. Родионова поздравила университет с победой в конкурсе и объявила о решении, принятом оргкомитетом, о проведении в Санкт-Петербурге в преддверии Олимпиады эстафеты олимпийского и паралимпийского огня.

«Мы приветствуем появление волонтерского центра в Санкт-Петербурге,  —  отметил представитель Комитета по культуре Б. А. Илларионов,  —  и надеемся, что это даст новый импульс в привлечении молодежи к реализации многих культурных проектов нашего города».
По словам представителя Комитета по науке и высшей школе А. А. Матвеева, студенты Санкт-Петербурга традиционно участвуют в проведении не только культурных и спортивных, но и  крупных государственных мероприятий, таких, например, как перепись населения, и выразил уверенность, что после Олимпиады мы будем гордиться работой наших студентов-волонтеров.

В этот же день начал свою работу установочный семинар, на котором представители оргкомитета «Сочи 2014» выступили перед студенческим активом и преподавателями СПбГУСЭ. В своих презентациях они рассказали собравшимся  об истории, принципах организации и проведения  Олимпийских и Параолимпийских игр; о сути и перспективах волонтерского движения; о направлениях своей работы в структуре оргкомитета, о критериях отбора волонтеров, а также ответили на многочисленные вопросы студентов.
Второй день установочного семинара был посвящен обсуждению нормативных документов,
Стоит отметить, что Волонтерский центр СПбГУСЭ в период до Игр совместно с комитетами правительства СПб, вузами и другими организациями города будет активно участвовать в реализации проектов Санкт-Петербурга в области спорта, культуры и социальной политики.
 

Анна КРИВОВА, пресс-служба СПбГУСЭ
 

Короткая ссылка на новость: https://www.nstar-spb.ru/~CKgwf


Газета «Санкт-Петербургский вестник высшей школы»

Санкт-Петербургский вестник высшей школы

музыкальный вестник


 

Информационное агентство  Северная Звезда

Нет событий в календаре на ближайшее время