Космонавтика молодая - Информационный портал

Космонавтика молодая

 

19 Апреля 2011

Космонавтика молодая

Со 2 по 4 марта 2011 года в Балтийском государственном техническом университете «Военмех» имени Д. Ф. Устинова успешно прошла III Общероссийская молодежная научно-техническая конференция «Молодежь. Техника. Космос». Конференция, посвященная  ракетно-космической и авиационной технике, проводится в БГТУ третий год подряд. Впрочем, в предыдущие годы на международной конференции «Уткинские чтения» всегда активно работала молодежная секция, поэтому можно считать, что мероприятие собирает своих участников уже шестой раз.

Как и положено, приведем некоторые статистические данные. В работе третьей конференции приняли участие, в том числе и личное, более 200 молодых представителей большинства аэрокосмических вузов страны, а также ведущих организаций ракетостроительной отрасли. Так, помимо БГТУ «Военмех» на конференции были представлены такие технические университеты, как ГУАП, ЛЭТИ, СПб ИТМО, ВКА им. А. Ф. Можайского, а из иногородних — МАИ, МГТУ им. Н. Э. Баумана, СГАУ, СибГАУ, ОмГТУ,  Казанский ГТУ...  Промышленность представляли такие гиганты, как РКК «Энергия» (Королев), ОАО «Информационные спутниковые системы» им. академика М. Ф. Решетнева» (Железногорск), ОАО «КБ «Арсенал», КБСМ, ЦНИИ РТК и т. д. Для представления на третьей конференции было отобрано около 70 докладов, а в сборнике, который традиционно вышел в свет к началу конференции, представлено более 120 статей и докладов участников. Хорошую организацию конференции обеспечила рабочая группа, возглавляемая начальником Центра научного и технического творчества студентов О. В. Ариповой.
Конференция проходила в течение трех дней, и это не случайно. Первый день был полностью отдан старшему поколению ученых и инженеров, представляющих ракетно-космическую отрасль, поэтому снова имеет смысл говорить о конференции «Молодежь. Техника. Космос» как о своеобразной научной школе для молодежи, что становится уже традицией.
Утром 2 марта 2011 года состоялось первое пленарное заседание конференции, которое открыл ректор БГТУ профессор К. М. Иванов, приветствовавший участников конференции, многие из которых вынуждены были стоять в проходах — конференц-зал был заполнен полностью. Он напомнил, что 2011 год объявлен годом российского космоса в связи с празднованием 50-летнего юбилея полета Ю. А. Гагарина и отметил важность подобных конференций для развития молодой науки в нашей стране. Выступившие за ним первые проректора БГТУ профессора В. А. Бородавкин и Ю. В. Загашвили коснулись задач, стоящих перед техническими вузами.

И президент Российской академии космонавтики им. К. Э. Циолковского (Санкт-Петербургское отделение) профессор А. П. Ковалев, и вице-президент Санкт-Петербургской инженерной академии профессор Н. А. Бунина в своих выступлениях коснулись одного важного аспекта подготовки будущих ученых и инженеров, которые должны прийти на смену нынешнему поколению специалистов. Заместитель генерального конструктора КБСМ по науке, лауреат Государственной премии СССР профессор А. М. Воробьев рассказал о системах управления жизненным циклом сложного технического изделия, каким является объект ракетно-космической техники.

Доклад о перспективах развития проекта «Космоцентр в Аничковом», который направлен на повышение «космической мотивации» молодежи для привлечения ее в аэрокосмическую промышленность, сделал В. Ф. Жуковский, который отметил долгое сотрудничество Юношеского клуба космонавтики и студентов Военмеха.

Аплодисментами встретили участники выступление летчика-космонавта, дважды Героя Советского Союза, выпускника Военмеха Г. М. Гречко, который пожелал успеха конференции и рассказал несколько эпизодов, относящихся к самому началу его научной биографии.
Завершилось пленарное заседание выступлением студента четвертого курса М. Маярского, рассказавшего о реализуемом в БГТУ молодежном проекте «Космический инкубатор», целью которого является начальная подготовка будущих испытателей ракетно-космической техники. Этот проект был представлен ранее в ЦПК им. Ю. А. Гагарина на проходившей в феврале 2011 года встрече «Центр подготовки космонавтов: созидая будущее».
После небольшого перерыва состоялась двухчасовая лекция Г. М. Гречко, на которую пришло еще больше слушателей, так что возникли определенные проблемы с размещением. Стоит напомнить, что Георгий Михайлович — не просто космонавт, он имеет ученую степень доктора физико-математических наук и носит звание Почетного доктора БГТУ. Он первым среди летавших космонавтов обратил внимание на мерцание света звезд при определенном их положении относительно космической станции и Земли. Это помогло ему в разработке уникальной, получившей мировое признание методики исследования верхних слоев атмосферы с борт орбитальных станций.

Завершился день заседанием «круглого стола» на тему «Пятьдесят лет пилотируемой космонавтике: что же дальше?». В зале музея Военмеха собрались участники конференции, преподаватели вузов, корреспонденты городских изданий. В дискуссии приняли участие председатель Секции истории ракетной техники и космонавтики В. Н. Куприянов, председатель Секции истории авиации и космонавтики В. В. Лебедев, профессор В. А. Веселов, летчик-космонавт Г. М. Гречко, космонавт-исследователь Е. А. Иванова. Рассматривалось две важных темы — реальность скорого пилотируемого полета на Марс как реализации давней мечты человечества и возможность участия в таких проектах представителей поколения, в настоящее время завершающего школьное образование. Вел заседание научный руководитель СКБ Военмеха А. С. Массарский, предложивший свободный, раскованный стиль общения. Выступили и приглашенные эксперты, и студенты, высказавшие свои мнения по обсуждаемому вопросу.

А на следующий день начались секционные заседания конференции. Был учтен прошлогодний опыт — тогда работа по секциям проходила после первого пленарного заседания, и в результате большого числа желающих выступить участники разошлись едва ли не за полночь.

В 2011 году для выступлений был отведен весь день 3 марта, поэтому заседания прошли без спешки, с несколькими перерывами.

На конференции работали три секции: «Ракетно-космическая и авиационная техника» (профессор В. В. Лобачев), «Системы управления и информационные технологии» (профессор В. И. Погорелов) и «Системы вооружения» (профессор О. Г. Агошков). Всего было заслушано более 80 докладов, причем ряд участников появился в программе конференции, так сказать, явочным порядком, узнав о конференции в последний момент и приехав с настоятельными просьбами дать им возможность выступить. Им не отказали, и, честно говоря, организаторов конференции результаты не разочаровали. По итогам заседаний секций был сформирован перечень лучших докладов, а также рекомендация опубликовать материалы, не вошедшие по тем или иным причинам в изданный сборник, в материалах молодежного раздела Пятых Уткинских чтений, которые состоятся в мае 2011 года.
Утром 4 марта, в последний день работы конференции, было проведено заключительное пленарное заседание, на котором были вручены дипломы участников и почетные грамоты за лучшие секционные доклады. А затем для иногородних участников конференции была организована большая обзорная экскурсия по городу.

Если подводить итоги прошедшей конференции «Молодежь. Техника. Космос», то следует остановить свое внимание на следующих моментах.

Во-первых, и здесь мы буквально вынуждены повторить наш прошлогодний отчет, конференция имела действительно представительный состав, объединивший молодежь ведущих аэрокосмических вузов и предприятий страны, поэтому она может рассматриваться как своеобразный смотр состояния молодежной науки в отрасли.

Во-вторых, научный уровень представленных докладов продолжал оставаться достаточно высоким,  чему способствовал более строгий отбор материалов, организованный при подготовке конференции. Молодые сотрудники отрасли активно участвуют в решении важных научных и практических задач: в докладах были затронуты самые различные аспекты создания, испытания и эксплуатации ракетно-космической техники.

В-третьих, и это также очень важно, подчерк-нем самое активное участие в конференции «взрослых» ученых, уже состоявшихся и прошедших в науке немалый и результативный путь. Особо стоит сказать об участии в работе конференции летчика-космонавта Г. М. Гречко. Далеко не молодой человек — в мае 2011 года он отметит свое восьмидесятилетие — Георгий Михайлович с поистине юношеским задором выступал и на пленарном заседании, и на собственной лекции, и на заседании «круглого стола». Его глубокие знания, точные оценки, обаяние и искрометное остроумие в ответах на порой каверзные вопросы молодых, — все это, думается, способствовало появлению в студенческой среде «будущих работников великих намерений», как называл их когда-то К. Э. Циолковский. То есть тех, кому в самом ближайшем будущем предстоит стать сменой ветеранам космонавтики.
В заключение — информация, которая обычно завершает наши обзоры о конференциях, проводимых в Военмехе: принято решение провести четвертую Общероссийскую конференцию «Молодежь. Техника. Космос» в марте 2012 года. Традиции необходимо поддерживать.

Михаил ОХОЧИНСКИЙ, ученый секретарь БГТУ «Военмех»

Короткая ссылка на новость: https://www.nstar-spb.ru/~FKv2C


Газета «Санкт-Петербургский вестник высшей школы»

Санкт-Петербургский вестник высшей школы

музыкальный вестник


 

Информационное агентство  Северная Звезда

Нет событий в календаре на ближайшее время