Здоровье, спорт и… корабелы, или 75 лет подготовки здоровых инженеров-кораблестроителей - Информационный портал

Здоровье, спорт и… корабелы, или 75 лет подготовки здоровых инженеров-кораблестроителей

 
19 Апреля 2011

Здоровье, спорт и… корабелы, или 75 лет подготовки здоровых инженеров-кораблестроителей

Первые уроки, связанные с двигательной активностью, начали внедряться в создаваемые учебные заведения (колледж, университет) под патронажем государственных служб. В России первые целенаправленные уроки в вольтижировке (упражнения в различных телесных движениях) были введены в Навигационной школе, созданной по указу Петра I. В советское время тоже стали задумываться о физическом здоровье мореходов.

В 1930 году приказом ВСНХ СССР создается самостоятельный Ленинградский кораблестроительный институт на базе кораблестроительного факультета Политехнического института, а в 1936 году открывается кафедра физического воспитания (до этого физическая подготовка студентов была на военной кафедре), которая в этом году отмечает 75 лет.
Учитывая психологические и физиологические особенности учащейся молодежи, были сформулированы основные задачи кафедры, нацеленные на формирование и развитие здоровой личности и подготовку ее к будущей профессиональной деятельности. Другая немаловажная задача — организация досуга студентов, то есть занятия массовым спортом.
Предмет «физическая культура» преподается на четырех курсах дневного теоретического обучения студентов всех факультетов. Учебная программа каждого курса состоит из 8 блоков. Каждый блок — знакомство с одним из видов спорта. Для студентов второго курса в программу включены элементы «курса молодого бойца».

В рамках элективного курса для студентов университета предоставляется возможность заниматься одним из 16 видов спорта: академическая греб-ля, гребля на шлюпках, аэробика, баскетбол, бильярд, водные лыжи, волейбол, дзюдо, мини-футбол, настольный теннис, пауэрлифтинг, самбо спортивное, боевое самбо, ритмическая гимнастика, футбол, шахматы.
Сборные команды университета и отдельные студенты по этим видам спорта участвуют в соревнованиях различного масштаба — от чемпионата вузов Санкт-Петербурга до Олимпийских игр.

За весь период существования кафедры физического воспитания ее сотрудниками было подготовлено не одно поколение спортсменов, в их числе — более 150 мастеров спорта СССР и России. Мир знает такие имена, как А. Белов, Ю. Павлов, А. Большаков, Н. Захаров (баскетбол); А. Сема, А. Кориков, А. Гасан-Джалалов, В. Суслин (академическая гребля); В. Кюлленен, A. Корнеев, B. Богачев (самбо); В. Поппель — участник Олимпийских игр в парусных гонках. Студенты-корабелы — участники крупнейших парусных регат «Катти-Сарк», «Балтийского моря» и других.

Преподаватели «Корабелки» П. Пастухов и Ю. Жуков одними из первых в городе и стране начали культивировать виндсерфинг и водные лыжи.

В последние годы начали активно развиваться нетрадиционные виды гимнастики — аэробика, шейпинг, ритмическая гимнастика. В Спартакиаде университета в течение года участвует до 3500 студентов по 18—20 видам спорта. Особо можно выделить кросс «Лоцманская миля», посвященный Дню Победы, который корабелы проводят в этом году в 27-й раз, в нем ежегодно участвует до 1500 человек. Проходят соревнования по многоборью
«А ну-ка, парни» и «А ну-ка, девушки», кубок памяти олимпийского чемпиона А. Белова и др. Ежегодно в стенах университета выполняют норму мастера спорта России 2—3 студента.
Кафедра по итогам выступлений студентов-спортсменов и смотра-конкурса кафедр физического воспитания вузов города неоднократно отмечалась Комитетом по физической культуре и спорту администрации Санкт-Петербурга. В настоящее время на кафедре работают 22 преподавателя, из них 5 кандидатов педагогических наук, 1 профессор и 2 доцента, 17 мастеров спорта СССР. Возглавляет кафедру физического воспитания Санкт-Петербургского государственного морского технического университета Сергей Сергеевич Крючек, заслуженный работник физической культуры РФ, кандидат педагогических наук, профессор, мастер спорта международного класса, рекордсмен СССР, чемпион Европы и СССР по легкой атлетике. Он являлся членом научной бригады НИИ физической культуры при сборной команде страны по легкой атлетике на всесоюзных и международных соревнованиях. В 1980 году С. С. Крючек работал в группе допинг-контроля оргкомитета Олимпийских игр в Москве. Сейчас Сергей Сергеевич — член президиума научно-методического совета при Совете ректоров вузов Санкт-Петербурга, зампредседателя оргкомитета межвузовской конференции «Физическая культура студентов».
С юбилеем, кафедра физического воспитания, и дальнейших успехов в укреплении здоровья молодых корабелов!

Короткая ссылка на новость: https://www.nstar-spb.ru/~EE87w


Газета «Санкт-Петербургский вестник высшей школы»

Санкт-Петербургский вестник высшей школы

музыкальный вестник


 

Информационное агентство  Северная Звезда

Нет событий в календаре на ближайшее время