Интервью с победителями - Информационный портал

Интервью с победителями

 

8 Февраля 2011

Интервью с победителями

Правительственные стипендии получили Екатерина Баянова, инженер кафедры физической химии, за работу над темой «Оксидная система кремний-германий-молибден: синтез, свойства, применение» и Андрей Дроздовский, ассистент кафедры физической электроники и технологии, за «Исследование нелинейной динамики волн намагниченности в пространственно-периодических структурах на основе ферромагнитных пленок, направленное на разработку принципиально новых управляемых СВЧ-элементов и устройств на их основе».

Президентских стипендий были удостоены Дмитрий Клионский, преподаватель кафедры математического обеспечения и применения ЭВМ, за разработку темы «Методика обработки нестационарных телеметрических сигналов на основе интеллектуального анализа данных (Data Mining)», Александр Кондрашов, младший научный сотрудник кафедры физической электроники и технологии, за «Разработку нелинейных широкополосных генераторов СВЧ-сигналов в форме динамического хаоса, основанных на тонких ферромагнитых пленках», Роман Коновалов, ассистент кафедры электроакустики и ультразвуковой техники, за тему «Волновые процессы на границах раздела твердых сред» и Глеб Машевский, инженер по научно-исследовательской работе кафедры биотехнических систем, за работу над темой «Системы диагностики и мониторинга состояния пациента в постоперационный период».

— Почему вы стали работать именно над этой проблемой?
Екатерина: При поступлении в аспирантуру в ЛЭТИ мне предложили эту тему. Она меня очень заинтересовала, показалась перспективной. Применение золь-гель-технологии синтеза может улучшить свойства уже имеющихся, хорошо зарекомендовавших себя материалов, а также послужить основой для разработки принципиально новых.

Андрей: Интерес к ферритам вызван тем, что, с одной стороны, это уникальный объект для фундаментальных исследований, позволяющий изучать нелинейные колебания и волны. С другой — ферриты имеют широкую область практического применения. Они используются во многих областях техники, среди них: GPS-навигация, радиолокация, связь, жесткие диски для компьютеров, спектроскопия, фазированные антенные решетки.

Дмитрий: Данная разработка является перспективной в плане внедрения и коммерциализации. Кроме того, запущено довольно большое число научно-исследовательских проектов, проводится много конференций и семинаров по выбранной теме. Тематика моей работы соответствует тематике кафедры, на которой ведется обучение.

Александр: Эта работа является интересной и перспективной, т. к. использование генераторов динамического хаоса в телекоммуникационных устройствах СВЧ-диапазона в будущем позволит значительно увеличить скорость передачи информации. Также несколько таких устройств связи смогут одновременно работать в одном частотном диапазоне.

Роман: Известно, что промышленному оборудованию или продукции необходимы постоянный контроль, продление сроков эксплуатации, повышение надежности. Существует множество проблем как технического, так и технологического характера, которые требуют решения. Мне всегда было интересно заниматься решением задач, актуальных для нашей страны.

Глеб: Данной тематикой начал заниматься еще до поступления в вуз. Всегда интересовался дисциплинами биологического цикла, проблемами сохранения здоровья. На данную тему навели знакомые врачи, с которыми велась последующая совместная работа. Кроме того, существенный вклад в видение проблемы внес мой дед, член Академии горных наук.

— Где вы будете внедрять свои разработки?
Екатерина: Золь-гель-синтез находит широкое применение в производстве стекол разных составов и оптического волокна, а также функциональных композитов и наноматериалов.

Андрей: Результаты моей работы могут быть внедрены на научно-исследовательских и промышленных предприятиях России. В частности, эти результаты могут быть использованы на таких предприятиях, как ОАО «НИИ «Феррит-Домен», ОАО «НПП «Радар ММС», ОАО «Завод Магнетон» и других при разработке и создании новых радиоэлектронных приборов и систем как общего, так и специального назначения, в частности систем радиолокации, телекоммуникации и навигации.

Дмитрий: В Институте космофизических исследований и распространения радиоволн Дальневосточного отделения РАН (г. Петропавловск-Камчатский).

Александр: СВЧ-генераторы динамического хаоса могут найти широкое применение в телекоммуникационных и радиолокационных устройствах.

Роман: В первую очередь это предприятия металлургического сектора, железная дорога и другие. Разумеется, нельзя забывать об учебном процессе.

Глеб: Прежде всего разрабатываемая система предназначена для больниц, но может быть адаптирована для нужд медицины катастроф, поликлиник и даже для использования в домашних условиях. В течение последних пяти лет прототип системы тестировался в городской больнице № 26 г. Санкт— Петербурга.

— Почему вы пошли в аспирантуру?
Андрей: Мне понравился коллектив, с которым я сейчас работаю. Радует, что у нас на кафедре продолжают работать сильные преподаватели. Это легко можно проверить. Например, на сайте www.scientific.ru выложен список исследователей с индексом цитируемости более 1000, т. е. тех, чьи работы были востребованы другими учеными более 1000 раз. Из ЛЭТИ там 7 человек, 5 из них в свое время читали нам лекции, с 4 из них я сейчас работаю.

Александр: Я пришел работать на кафедру, будучи студентом 4 курса. После написания бакалаврского диплома мне было предложено заняться исследованием сигналов в форме динамического хаоса и возможностью построения СВЧ-генераторов таких сигналов. Это направление исследований мне показалось интересным, поэтому я принял решение продолжить заниматься научными вопросами в аспирантуре. Также немаловажную роль в выборе сыграли мои коллеги — коллектив дружный и всегда готовый помочь в решении возникающих вопросов и проблем.

Роман: Любому творческому человеку требуется постоянное развитие, обучение. Мне кажется, что обучение в аспирантуре позволит мне добиться этого, расширить некоторые собственные горизонты, а также перенять опыт, который имеют мой руководитель и коллеги, с которыми я сотрудничаю.

Глеб: Для того чтобы иметь возможность продолжать заниматься научной работой и совершенствоваться как специалист.

— Что ждет российскую науку в будущем?

Екатерина: Наука в нашей стране по большей части движется энтузиастами. Хотелось бы и большего финансирования, и лучшей экспериментальной базы, а также большей мобильности и связей внутри научного сообщества. Но, думаю, это поправимо и российская наука выйдет на мировой уровень.

Андрей: Чтобы наука развивалась и далее, необходимо прежде всего развивать фундаментальные научные исследования. Сейчас государство больше заинтересовано в прикладных.

Александр: В целом за последние два десятилетия заниматься научными исследованиями стало легче. Появилась возможность обновления материально-технической базы институтов и университетов, что, несомненно, говорит о положительной динамике в вопросе развития российской науки. Но в тоже время  значительно увеличился объем работы, связанной с «бумажными делами» — отчетами, формами, справками. Поэтому говорить о стабильности пока еще рано и сложно предсказать, что будет дальше. Есть потенциал, есть кадры. Нужно продолжать совершенствовать все составляющие процесса научных исследований, работать самим.

Глеб: Современная российская наука стоит на распутье. Первостепенная задача в настоящий момент — воспитать и организовать новое поколение специалистов, которые могли бы перенять накопленный опыт. Поэтому крайне важным является деятельность студенческих конструкторских бюро, студенческих научных обществ и любых коллективов, способных привлечь студентов и аспирантов к реальной работе. В противном случае мы рискуем потерять собственную научную школу, а вместе с ней и самобытность российской науки.

Последнее, о чем хотелось спросить у аспирантов, был вопрос о желании и возможностях работы в Европе. Здесь они оказались почти единодушны и ответили, что это, несомненно, полезный опыт обмена знаниями с иностранными коллегами. Дмитрий и Александр принимали участие в работе зарубежных конференций и семинаров. Однако несмотря на возможные трудности, они связывают свое будущее с Россией.

Беседовала Алина СОЛОМАХИНА, отдел по связям
с общественностью СПбГЭТУ «ЛЭТИ»

Короткая ссылка на новость: https://www.nstar-spb.ru/~ZBn82