В нашей истории есть «Зенит» - Информационный портал

В нашей истории есть «Зенит»

 
8 Февраля 2011

В нашей истории есть «Зенит»

Дмитрий Баранник, Владимир Долгополов и Сергей Дмитриев привезли с собой новый трофей — кубок чемпионов России 2010 года.  Но история взаимоотношений университета и «Зенита» не ограничивается одной встречей: она гораздо обширнее.

Молодости свойственны любознательность, творчество, энергия и задор. Для удовлетворения разнообразных запросов студентов в университете проводится многогранная внеучебная работа. Она направлена на формирование духовной и физической культуры обучающихся, их гармонизацию по принципу «в здоровом теле здоровый дух».

Поэтому в СПГУВК уделяется большое внимание физической культуре и спорту. Для этого в университете есть все необходимые ресурсы и возможности: квалифицированный профессорско-преподавательский состав и материально техническая база спортивного комплекса, а также желание и интерес студентов. Интересен такой факт: Федеральный министр спорта, туризма и молодежной политики Виталий Леонтьевич Мутко — выпускник СПГУВК. Вначале он окончил Ленинградское речное училище, а затем Ленинградский институт водного транспорта. В училище Мутко был капитаном футбольной команды. А в недавнем прошлом занимал высокие посты — был президентом футбольного клуба «Зенит» и Российского футбольного союза. Сегодня речное училище — Колледж водного транспорта, который входит в состав университетского комплекса, и это обстоятельство позволяет считать, что В. Л. Мутко — дважды выпускник Университета водных коммуникаций.

Футбол, бесспорно, — спорт № 1 и в мире, и в России. В нашем вузе, славящемся высокими спортивными достижениями и традициями, этот вид спорта традиционно популярен. Команда ЛИВТа — СПГУВК — постоянный участник городских студенческих первенств по мини-футболу, которые проводятся в последние годы.     

В Санкт–Петербурге, Ленинграде слова «футбол» и «Зенит» представляют ассоциативный ряд. Были времена, когда фотоаппарат «Зенит» — изделие Ленинградского оптико-механического объединения (ЛОМО) — был популярным среди любителей и профессионалов фотографического дела и конкурентоспособным на международном уровне. Тогда аббревиатура ЛОМО как товарный знак объединяла понятия «хорошая оптика» и «хороший футбол», так как ленинградский «Зенит» был приписан к этому известнейшему отечественному предприятию точной механики и оптики, можно сказать, находился у него «на балансе».

После того как «Зенит» выиграл Кубок СССР в 1944 году, настал звездный час и команды, и ее капитана Ивана Куренкова. Впоследствии он почти 20 лет (с 1952 по 1971 год) проработал на кафедре физической культуры и спорта Ленинградского института водного транспорта.
Иван Герасимович Куренков — мастер спорта СССР по футболу, родился в 1912 году. В Ленинграде окончил институт физической культуры им. П. Ф. Лесгафта. В июне 1941 года был призван в ряды Красной армии. В 1944 году демобилизован и направлен на работу в Ленинградский областной совет ДСО «Зенит» в команду мастеров по футболу.
Иван Герасимович неспроста был капитаном «Зенита». Он имел аналитический склад ума, обладал организаторскими способностями. Работая в институте, активно занимался научно-методической и общественной работой, был членом президиума и научно-методического совета городской федерации футбола и хоккея. Между кафедрой физической культуры и спорта ЛИВТа и кафедрой футбола Института физической культуры им. П. Ф. Лесгафта были установлены отношения творческого сотрудничества и, по сути, создан один из центров научно-методической работы Ленинградской школы развития футбола и подготовки высококвалифицированных тренерских кадров. Выдающимися представителями этой научной школы впоследствии были тренеры «Зенита», ЦСКА и сборной СССР   Ю. А. Морозов и П. Ф. Садырин.

Теоретические знания и практический опыт научно-педагогической деятельности Куренкова были востребованы и на международном уровне. За время работы в вузе он дважды направлялся в заграничные командировки: в 1960—1961 годах в Демократическую республику Вьетнам, а в 1965—1966 годах — в Алжир.

Кроме преподавательской работы Иван Герасимович вел секцию футбола, тренировал сборную команду ЛИВТа. В 70-е годы прошлого столетия студенческая команда института имела высокий рейтинг и доставляла много неприятностей известным коллективам.
В те годы на кафедре физической культуры и спорта ЛИВТа работало много высококлассных специалистов, искренне преданных своему делу. Среди них: Г. С. Перемышлин — участник Олимпийских игр 1980 года в качестве судьи по легкой атлетике; Г. Д. Попова — член сборной СССР по лыжам; Э. К. Шнейдер — волейбол;

Г. А. Штак — участник лыжного батальона в Финской кампании 1939—1940 годов; Г.  Л. Владимиров — баскетбол; А. М. Харламов, положивший начало развитию хорошо известного сегодня зимнего полиатлона. Особо можно выделить Игоря Ивановича Ульянова. Он был первым капитаном знаменитой теперь яхты «Акела», являющейся флагманом и заслуженным лидером нашей парусной флотилии, борт которой принимал звездный состав ленинградского «Зенита».

Парусная флотилия вуза состоит из 10 судов. Они позволяют решать спортивные задачи и являются учебным полигоном, прекрасной школой «морской практики» для многих выпускников судоводительской и судомеханической специальностей.

1980-е годы в общественной и спортивной жизни нашего вуза знаменательны тем, что благодаря М. Н. Парамонову, работавшему ведущим инженером ВЦ пароходств Северо-Западного бассейна (ВЦ ПСЗБ), и автору данной статьи, возглавлявшему тогда спортивный клуб института, между «Зенитом» и ЛИВТом установились добрые, дружеские отношения.
Команда неоднократно бывала в гостях у коллектива института, а наши представители —
у них на базе в Удельном парке. Эти встречи часто освещала великолепная творческая бригада Ленинградского телевидения во главе с прекрасным спортивным комментатором — знатоком футбола, в прошлом игроком ленинградского «Динамо», Геннадием Орловым и волшебником спортивного репортажа режиссером Эрнестом Серебрянниковым.
Проводившиеся у нас встречи с командой вызывали большой интерес у сотрудников и студентов института. На Гутуевском острове, где расположен вуз, в эти дни царил неподдельный ажиотаж — к нам стремились попасть работники Морского торгового порта, Ленморниипроекта, ЦНИИМФа, ЦТКБ МРФ, Таможни, Ленинградского речного училища, НИИ СК им. Лебедева, портовой поликлиники № 6 и просто жители этого микрорайона.
В 1984 году «Зенит» впервые в своей истории стал чемпионом страны, а чемпионские сезоны, как известно, не бывают простыми. По ходу сезона у игроков накопилась усталость: и физическая, и особенно психологическая — от бремени лидерства. Футболистам надо было отдохнуть, отвлечься от футбола. Тренерский штаб команды и спортивный клуб института принимают решение организовать выход команды в Финский залив на яхтах ЛИВТа «Акела» и «Асмадей».

Установлению добрых и взаимополезных отношений между клубом и вузом способствовали тренерский коллектив команды, и прежде всего ст. тренер Павел Федорович Садырин; ректор, профессор В. А. Легостаев и генеральный конструктор «АСУ–порт» Министерства речного флота РСФСР (впоследствии ректор, профессор) А. С. Бутов.
Казусов при наших встречах не было, но забавные случаи встречались. На одной из таких встреч в актовом зале ЛИВТа болельщики задали вопрос кумиру многих, надежному стражу своих ворот М. Бирюкову: «Михаил, расскажите, пожалуйста, как вы тренируетесь?» То ли Михаил не ожидал такого вопроса, то ли не очень был в настроении, но его ответ был чрезвычайно лаконичным: «По самочувствию». На что Г. Орлов, с присущей ему реакцией и добрым юмором, добавил: «Как видите, у Михаила самочувствие всегда в порядке».
И мы желаем, чтобы в нашем футболе все было в порядке. Мы уверены, что «Зенит» ждут новые победы, а нас — новые встречи в продолжение имеющейся истории.

Представленные в статье фотографии 1944 го-да взяты из личного альбома Ивана Герасимовича Куренкова. Все фотографии публикуются впервые. (Прим. автора.)
В. А. Бабурин, канд. техн. наук, профессор СПГУВК


СПРАВКА
В мае 1925 года при Ленинградском металлическом заводе (ЛМЗ) имени Сталина была организована футбольная команда, от которой ведет свою историю ФК «Зенит».
Поначалу футболисты завода выступали исключительно в местных (районных) соревнованиях. Лишь в 1930 году, укрепив и стабилизировав состав, команда ЛМЗ впервые приняла участие в первенстве Ленинграда. В 1935 году она вышла в финал первенства ВЦСПС, а в 1936 году под названием «Сталинец» была включена в число участников клубных чемпионатов СССР в группе Б (первая лига). Название «Зенит» команда получила в 1940 году.

Короткая ссылка на новость: https://www.nstar-spb.ru/~yriEc