Дорогие читатели! - Информационный портал

Дорогие читатели!

 

8 Февраля 2011

Дорогие читатели!

Студенческий спорт Санкт-Петербурга — это история наших побед в спорте, это многогранная работа тренеров и спортсменов, таких как Ю. И. Портных (баскетбол), К. Т. Булочко (фехтование), Д. П. Пугачев-Ионов, И. И. Шустер (легкая атлетика), А. Н. Кудрин, Г. И. Шатков (бокс), Ф. Ф. Богдановский, Б. С. Селицкий (атлетизм), Н. Г. Пучков, Г. Д. Цыганков (хоккей), В. В. Екимов, А. А. Кузнецов (велоспорт), А. А. Рощин (борьба), И. М. Кошкин, В. В. Сальников (плавание), и многих других наших земляков, которые составляют спортивную славу России и города.

Студенческий спорт  — это массовые спорт учащихся вузов и средних специальных учебных заведений, летние оздоровительные базы и пропаганда здорового образа жизни в студенческой среде.

Нельзя представить рассказ о студенческом спорте без освещения работы кафедр физического воспитания и спортклубов вузов Санкт-Петербурга. А ведь еще недавно вставал вопрос о закрытии специализированных кафедр в высших учебных заведениях страны. Без ложной скромности можем сказать: Петербург был в числе тех, кто участвовал в отстаивании предмета «физическое воспитание» в вузах.

Мы знаем успешную деятельность ДСО «Буревестник» на протяжении всей советской истории. Правопреемником его стал Российский студенческий спортивный союз (РССС), являющийся членом Международной федерации университетского спорта (FISU) и Европейской ассоциации студенческого спорта (EUSA).

В Санкт-Петербурге работает филиал РССС (президент А. Ф. Пшеничников, заведующий кафедрой физвоспитания СПбГАСУ).

Научно-методический совет по физическому воспитанию студентов при Совете ректоров вузов Санкт-Петербурга тоже вносит свою лепту в развитие студенческого спорта. Ежегодная научно-практическая конференция «Физическая культура в вузах Санкт-Петербурга» (в июне 2011 года состоится 60-я конференция) дает возможность специалистам обменяться мнениями по широкому кругу вопросов. С прошлого года в соустроители конференции вошло Министерство спорта, туризма и молодежной политики РФ, а участвовали в конференции представители 15 регионов России — Москва, Сочи, Новосибирск и др.

Много сил отдают работе в Научно-методическом совете заведующие кафедрами физического воспитания В. И. Храпов (СПГУТД), В. И. Григорьев (СПбГУЭФ), С. С. Крючек (СпбГМТУ). В конце каждого учебного года на Совете ректоров вузов Санкт-Петербурга подводятся итоги спортивного года, где за достижения студентов в спорте ректорам вручаются кубки и грамоты. И поверьте, нам, ректорам, бывает очень приятно получать такие награды.

Несмотря на то что большинство вузов Санкт-Петербурга являются федеральными, они готовят специалистов в основном для нашего региона. Два года назад была разработана и вынесена на заседание правительства Санкт-Петербурга «Программа по развитию студенческого спорта в Санкт-Петербурге», куда вошли разделы, посвященные подготовке и переподготовке кадров для города, выпуску учебников, развитию материально-технической базы, организации соревнований и информационной поддержки студенческого спорта. Губернатор города В. И. Матвиенко поддержала проект, но опять встал вопрос федерального подчинения вузов, что не дало возможности городу напрямую поддержать студенческий спорт. В настоящее время Комитет по физической культуре и спорту обеспечивает проведение студенческих соревнований, но для развития массового студенческого спортивного движения этого мало. Вузам и администрации Санкт-Петербурга надо находить варианты законных партнерских отношений, что, безусловно, принесет пользу всем петербуржцам.

Участие студентов Санкт-Петербурга в российских и международных соревнованиях — это еще одна тема, которая может быть затронута в газете. По-прежнему (как и в советское время) студенты города составляют большинство спортсменов, побеждающих на спортивных аренах. Здесь можно будет поговорить и с действующими спортсменами вузов, и со студентами прошлых лет. Это шестикратная чемпионка Олимпийских игр, Герой России, почетный гражданин Санкт-Петербурга, председатель Комиссии ЗАКС Санкт-Петербурга, проректор по спортивной работе НГУ им. П. Ф. Лесгафта Л. И. Егорова, трехкратная чемпионка Олимпийских игр, президент Союза спортсменов СПб  Т. В. Казанкина,  трехкратный чемпион Олимпийских игр, а теперь завкафедрой гимнастики РГПУ им. А. И. Герцена А. Н. Дитятин.

Студенческий спорт всегда приносил славу городу, но, главное, он может очень благотворно влиять на воспитание здорового молодого поколения. Наверное, стоит подумать о создании Петербургской системы спортивного воспитания в вузах, куда, безусловно, должны войти и СМИ для пропаганды спорта и здорового образа жизни.

Кстати, преподаватели вузов не отстают от студентов и самые мобильные из них  с 16 января по 5 февраля 2011 года участвуют в спартакиаде «Здоровье XXI — 2011».
Cегодня высшее руководство России внимательно относится к развитию спорта, даже в школе ввели третий урок физкультуры. Впервые в прошлом году в структуре Министерства образования и науки РФ был создан Департамент развития системы физкультурно-спортивного воспитания во главе с А. Т. Паршиковым, с которым уже начата плодо-творная работа.

Активно оказывает поддержку студенческому спорту Совет при Президенте РФ по развитию физической культуры и спорта, спорта высших достижений, подготовке и проведению ХХII зимних Олимпийских игр и XI зимних Паралимпийских игр 2014 года в г. Сочи и XXVII Всемирной летней универсиады 2013 года в Казани. В конце мая — начале июня 2011 года в НГУ им. П. Ф. Лесгафта пройдет выездное заседание президиума Совета, на котором будут рассмотрены вопросы адаптации проекта «Закона об образовании» к современным социально-экономическим условиям в России, выстраивания системы преемственности физического воспитания — от детского сада, школы до вуза и далее до физкультуры пожилых людей. Также Совет предполагает рассмотреть нормативно правовое и научно-методическое обеспечение студенческого спорта.

Желаю всем представителям петербургского студенческого спорта больших успехов, а новой рубрике — хороших актуальных материалов.

В. А. Таймазов, ректор Национального государственного университета физической культуры, спорта и здоровья им. П. Ф. Лесгафта, член Совета при Президенте Российской Федерации по развитию физической культуры и спорта, спорта высших достижений, подготовке и проведению ХХII зимних Олимпийских игр и XI зимних Паралимпийских игр 2014 года в г. Сочи и XXVII Всемирной летней универсиады 2013 года в Казани, первый вице-президент Российского студенческого спортивного союза, председатель Научно-методического Совета по физическому воспитанию студентов при Совете ректоров вузов Санкт-Петербурга, доктор педагогических наук, заслуженный тренер РФ, профессор

Короткая ссылка на новость: https://www.nstar-spb.ru/~JrZ7b