Модернизация: цели, задачи и проблемы - Информационный портал

Модернизация: цели, задачи и проблемы

 
8 Февраля 2011

Модернизация: цели, задачи и проблемы

Многие государственные и негосударственные учреждения и организации прислали приветствия в ее адрес. Конференцию открыла ректор института профессор
Т. И. Козлова.

Актуальность темы ни у кого не вызвала сомнений: в настоящий момент не только бурно обсуждаются программы модернизации страны, но и предпринимаются конкретные шаги для их осуществления.

Модернизация (от франц. moderne — новейший, современный), означает изменение в соответствии с новейшими современными требованиями и нормами.

Модернизация стала сегодня ключевым термином дня, главным словом эпохи, как это отмечалось в независимом экспертном докладе от 29.10.2009 г. «Модернизация России как построение нового государства», подготовленном в рамках общественной дискуссии о модернизации страны, инициатором которой выступил Президент РФ Дмитрий Медведев.
Такую же роль 20 лет назад играло слово «демократия». Модернизация сейчас, как демократия тогда, должна, согласно распространенным представлениям, спасти страну, вывести ее к новым историческим рубежам и горизонтам развития. В то же время единого понимания модернизации в обществе не сформировалось. Происходящие процессы воспринимаются неоднозначно, не во всех областях и сферах общественной жизни модернизация принимается позитивно, многое подвергается критике. Всегда ли действия являются адекватными, своевременными, продуманными и взвешенными, мы все ощущаем в профессиональной деятельности и обыденной жизни. И очень важно, чтобы «модернизацию» сегодня не постигла та же участь, что «демократию» в начале 1990-х гг., т. е. чтобы это понятие не было выхолощено, дискредитировано и не превратилось в свое отрицание.

Для того чтобы обсудить эти и другие проблемы, и была проведена эта конференция. Острые дискуссии вызвали доклады «Модернизация экономики России и рост производительности как ключевые факторы конкурентоспособности и стабильного экономического роста»
(А. А. Клейман — профессор кафедры экономики Института правоведения и предпринимательства); «Приоритетные направления модернизации в целях обеспечения экономической безопасности России» (А. Б. Крутик — профессор Санкт-Петербургского государственного университета сервиса и экономики); «Основные ресурсы модернизации экономики на инновационной основе» (О. А. Грунин — профессор кафедры менеджмента Санкт-Петербургской академии управления и экономики); «Опыт модернизации правоохранительных органов: история и современность» (В. И. Рохлин — профессор кафедры уголовно-правовых дисциплин Института правоведения и предпринимательства); «Судоустройство Российской Федерации: структурная модернизация» (И. А. Антонов — советник губернатора Ленинградской области, д. ю. н.

профессор); «Антикоррупционное законодательство Санкт-Петербурга: история развития, проблемы и перспективы» (Д. А. Никонов — начальник сектора по вопросам противодействия коррупции Комитета по вопросам законности, правопорядка и безопасности администрации Санкт-Петербурга, к. ю. н.).
Практически в каждом выступлении звучала мысль о том, что модернизация невозможна без политической воли, но и многое, если не все, зависит от каждого россиянина, это было созвучно высказываниям Д. А. Медведева о том, что в модернизации должен принять участие каждый гражданин России.

В ходе обсуждения были подняты самые разные проблемы современной России, в том числе и возможности обновления ее экономики, государственной и правовой системы, были высказаны критические замечания по проводимым преобразованиям. Одной из основных тем стала перспектива посткризисного развития нашей экономики. Для изменения ситуации, когда кризис доказал зависимость России от экспорта сырья и финансовых заимствований за рубежом, необходимо привлечение иных инвестиций и улучшение условий для предпринимательства. Был сформулирован ряд предложений по модернизации и посткризисному обеспечению различных секторов российской экономики, рассмотрены проблемы социального обеспечения, модернизации промышленности и системы налогообложения.

Сходные проблемы отмечали и правоведы, анализируя не совсем понятные и не всегда последовательные преобразования, проводимые в ходе модернизации судебной системы, следствия, органов прокуратуры и МВД.

Пленарное заседание завершилось чествованием старейшего преподавателя Института, заслуженного юриста РФ, профессора В. И. Васюкова. Друзья, коллеги и участники конференции сердечно поздравили Владимира Ивановича с вручением ему высшей юридической награды «Фемида» за 2010 год. Так Ассоциация юристов России оценила большой личный вклад нашего ветерана в укрепление законности и воспитание новых поколений юристов.

Наиболее значимые и острые вопросы, затронутые на пленарном заседании, были обсуждены на секциях и вызвали жаркие споры. С одной стороны, выступающими отмечалась пассивность граждан, да и научной общественности в проводимых реформах, а с другой — их недостаточная научная продуманность и обоснованность.
В результате работы конференции были сформулированы не только общие рекомендации по модернизации в правовой и экономической сферах, но и выдвинуты конкретные предложения по корректировке законодательства в различных сферах общественных отношений и экономике.

Например, было предложено ввести процедуры примирения через независимого посредника (медиации) в уголовном процессе; лишить органы прокуратуры функций уголовного преследования, оставив за ними только надзор за уголовным судопроизводством; прозвучали предложения по совершенствованию избирательного законодательства и т. д.
На одной из секций был рассмотрен круг вопросов, которые непосредственно касаются темы модернизации экономики путем введения инноваций. Выступающие отмечали необходимость инновационного развития производства, которое диктует появление особого типа менеджмента, обновление всех элементов производственных систем, сокращение издержек. Инновационная деятельность в РФ ведется крупными компаниями, тем не менее существует необходимость внедрить этот вид деятельности и на микроуровне (уровне малых предприятий).

В конференции наравне с учеными, практическими работниками, студентами различных вузов приняли участие и школьники. Это отрадно, ведь от того, как будет происходить процесс социализации молодых граждан страны, какие ценности мы сможем привить подрастающему поколению, зависит будущее России. Развитие демократии, построение правового государства напрямую связано с воспитанием молодежи в духе патриотизма и гражданской сознательности, а модернизация возможна только при радикальном преобразовании профессионального образования.

В работе конференции была реализована идея председателей избирательных комиссий по Пушкинскому району П. И. Широкова и В. А. Семенова применить инновационную форму вовлечения молодежи в общественную жизнь. В работе секции «Модернизация избирательного законодательства и реализации программ по правовому воспитанию молодежи» приняли участие старшеклассники пяти школ района. Работая в секции, ребята получили свой первый опыт публичной дискуссии и участия в научно-практической деятельности.

Проведение конференций на темы, волнующие общество, стали традиционными для института.

Следующая конференция, запланированная на 27 апреля 2011 г., будет посвящена вопросам российской ювенальной юстиции в региональном компоненте.

Ю. А. Козлов, заместитель председателя организационного комитета


СПРАВКА
Правительство России в ближайшее время приступит к формированию стратегии выхода из кризиса. Об этом заявил премьер-министр России Владимир Путин, который выступил с речью на экономическом форуме в Сочи. «Крайне важно продолжить работу над решением системных проблем, породивших кризис. Мы обязаны извлечь для себя самые серьезные уроки», — подчеркнул премьер.

«Америка понимает, что Медведев серьезно настроен на перемены. США уверены, что перемены в России нужны, и не только экономические. Кроме того, РФ нужны не только денежные инвестиции, но и приток новых кадров, нужны новые технологии — и в этом США также могут оказать значительную помощь», — заявила Тоби Гати (Toby Gati), старший советник по международным вопросам компании Akin Gump Strauss Hauer & Feld, работавшая в Совете национальной безопасности США при администрации Клинтона.

Короткая ссылка на новость: https://www.nstar-spb.ru/~ma0aV