В СПХФА чествовали ветеранов - Информационный портал

В СПХФА чествовали ветеранов

 

8 Февраля 2011

В СПХФА чествовали ветеранов

8 сентября для всех жителей Санкт-Петербурга — особенная памятная дата — это день, когда в 1941 году после тяжелых боев вокруг Ленинграда замкнулось кольцо фашистской блокады. Вражеская авиация совершила первый массированный налет на Ленинград, сбросив на него за считанные минуты свыше 6500 зажигательных бомб. Блокада продлилась девятьсот дней и ночей —  до 27 января 1944 года. Ее называют трагедией века. Тогда от голода погибло более 700 тысяч горожан.

В преддверии знаменательной даты освобождения города Ленинграда от фашисткой блокады  ректор СПХФА, профессор И. А. Наркевич выступил с проникновенной благодарственной речью в адрес преподавателей-ветеранов академии —
участников тех трагических и памятных событий, поздравил их и вручил подарки. Многие блокадники поделились своими воспоминаниями о прошедших днях и присоединились к поздравлениям.

После окончания торжественной части состоялось выступление  одного из самых необыкновенных патриотических хоров нашей страны — православного солдатского хора Инженерных войск РФ «За Веру и Отечество».

Открыли праздничный концерт пением тропаря Крещению Господню и песнопением «Милосердия двери отверзи нам». Помимо этого были исполнены и такие произведения, как «Под стягом Даниила» — песня, которая посвящена святому благоверному князю Даниилу, рассказывающая о саперах и минерах, коими и являются солисты хора — солдаты Инженерных войск. Прозвучали такие любимые и известные каждому песни, как «Смуглянка», «Темная ночь», «Идет солдат по городу» и более современные, например, «Офицеры». В середине концерта пропели «Вечную память», а закончили выступление исполнением для всех «Многая лета». Концерт длился чуть больше часа. В зале почти не было свободных мест, зрители стояли даже в проходах. Атмосфера была теплой, выступление хора тронуло каждого из присутствовавших до глубины души и прошло с большим успехом. В заключение концерта ректор СПХФА поблагодарил хор, вручил букет цветов его художественному руководителю игумену Варнаве и выразил надежду на укрепление и продолжение этой доброй традиции в академии.

Из истории хора
Предыстория возникновения этого уникального хора берет начало в 20-х гг. прошлого века.
В те годы был закрыт мужской монастырь Свято-Смоленской Зосимовой пустыни, основанный еще в XVII в. На его территории, расположенной в тридцати верстах от Троице-Сергиевой Лавры, сформировали воинскую часть Инженерных войск.

В начале 90-х гг. взаимодействие Вооруженных сил и Церкви только начинало возобновляться. Насельники лавры обратились с ходатайством о возобновлении Зосимовой пустыни к епископу (ныне архиепископу) Владимирскому и Суздальскому Евлогию (Смирнову). Решением владыки в день празднования Державной иконы Божией Матери было одобрено предложение о восстановлении монастыря.

Многое нужно было восстанавливать, ведь в советское время в главном соборе во имя Смоленской иконы Божией Матери располагался клуб воинской части, в храме Всех Святых — столовая, а в храме Преподобного Сергия Радонежского — детский садик. Восстановить все необходимое удалось довольно скоро благодаря слаженной  работе насельников и военных, начатой сразу же после открытия монастыря. Уже через 2 года в эту воинскую часть стали направлять православных призывников — учеников Духовной семинарии. Игумен Варнава (Столбиков), являющийся ректором и художественным руководителем хора Свято-Зосимовской высшей духовно-певческой школы, постепенно пришел к мысли о необходимости создания уникального воинского хора, который будет поддерживать традиции церковного пения, и постепенно началось воплощение этого замысла в жизнь.
В современных условиях благодаря совместным усилиям заместителя командира войсковой части 42754 по воспитательной работе подполковника В. В. Пуликова и настоятеля воинского храма игумена Варнавы сохраняются и преумножаются традиции и ритуалы российской армии и Русской православной церкви. Кроме устава военнослужащие по призыву учат церковные тексты и поют в духовно-православном хоре инженерных войск. Поют в нем только воцерквленные юноши, которые ходят на службы, исповедуются, причащаются, ведь им приходится исполнять не только военные и патриотические песни, но и петь во время богослужения. Хор завоевал огромную популярность и удостоен целого ряда российских и международных премий. Окрыленные успехом, они каждый день совершенствуют искусство многоголосого пения в лучших традициях православной музыки.

В «арсенале» солдатского хора «За Веру и Отечество» есть духовные греческие напевы XII в., произведения выдающихся композиторов Русской православной церкви, фольклорные и современные солдатские песни, которые воспитывают в юных сердцах патриотизм, любовь к Родине.

Короткая ссылка на новость: https://www.nstar-spb.ru/~gYGGu