Продолжая спортивные традиции - Информационный портал

Продолжая спортивные традиции

 

17 Января 2011

Продолжая спортивные традиции

Продолжая спортивные традиции Андрея Аршавина, выпускника, а ныне аспиранта заочного отделения Санкт-Петербургского государственного университета технологии и дизайна, студенты города на Неве добились крупного успеха на недавно завершившемся первенстве России по футболу среди мужских любительских команд высших учебных заведений, которое проходило в Сочи. Достойно выступила там сборная Университета технологии и дизайна, она стала серебряным призером первенства, уступив в финале лишь прошлогодним победителям — коллективу Кубанского государственного университета из Краснодара.
Успех петербургских студентов не случаен.

В последние годы команда СПГУТД имеет стабильные и значительные достижения по футболу. Она пять раз подряд победила в розыгрышах кубка вузов Санкт-Петербурга в 2004–2008 гг.

В поддержке команды СПГУТД большая заслуга ректора университета профессора Алексея Вячеславовича Демидова и заведующего кафедрой физического воспитания профессора Виктора Ивановича Храпова.

Благодаря тесному сотрудничеству с футбольными школами города университетская секция регулярно пополняется лучшими молодыми футболистами. Из выпускников СПГУТД самым известным, безусловно, является капитан сборной России Андрей Аршавин, который на протяжении всего периода учебы неизменно выходил на поле в футболке родного вуза.
Не отстают и девушки-футболистки. Они многократно выигрывали чемпионаты вузов Санкт-Петербурга по мини-футболу (2003—2008 гг.). Шесть студенток выступали в составе сборной команды России на первом чемпионате мира в Аргентине (2006), где наши победили.
Спортивные достижения студентов СПГУТД давно перешагнули пределы страны. Олимпийское золото за победу в соревнованиях на велотреке (Москва, 1980) — в коллекции студента Владимира Осокина. Бронзовых олимпийских медалей добились Виктор Романов (тогда еще студент, а ныне — президент вуза) — в командной гонке преследования на велотреке (Рим, 1960), Виктория Троицкая и Наталья Исакова — в эстафетной гонке на шорт-треке (Альбервилль, 1992), Елена Смурова — в водном поло (Сидней, 2000). Немало наград с чемпионатов мира привезли конькобежцы Дмитрий Бочкарев, Иван Скобрев и Екатерина Шихова.

Кстати, история возникновения такого популярного вида спорта, как шорт-трек, в нашей стране началась именно в стенах Университета технологии и дизайна под руководством профессора Юрия Александровича Павловского в 80-х гг. минувшего века. Начиная с 1999 г. в университете интенсивно развивается и другой новый вид спорта — триатлон, который объединяет три спортивные дисциплины: плавание, велосипедную гонку и бег. И здесь имеются бесспорные лидеры. Одна из них — Ольга Дмитриева — обладательница Кубка России (2009). Женская команда университета как российская сборная претендовала на медали в последнем чемпионате Европы по триатлону среди студентов в Турции (2009).

Жизнь студентов вуза насыщена яркими событиями, полными творчества, научного поиска, активного интересного отдыха. В университете серьезное внимание уделяется творческой инициативе и спортивным увлечениям студентов: налажен учебно-тренировочный процесс в спортивных секциях, функционируют тренажерные залы. Спортивный зал в главном корпусе на Большой Морской знаком многим футболистам города, любителям и профессионалам, не понаслышке. Здесь проведено немало больших и малых турниров не только с участием студенческих сборных. В университете реализуются многие спортивные программы: ежегодно проводятся чемпионаты по различным видам спорта, сборные команды по 30 видам спорта выступают в городских соревнованиях. Хорошей традицией стали массовые туристские слеты в загородной местности. Десятки команд стартуют в соревнованиях по спортивному ориентированию и на дистанциях по прохождению полосы препятствий. И всегда много желающих участвовать. Гордостью университета являются такие звезды спортивного небосвода, как известный футболист Андрей Аршавин, конькобежка Екатерина Шихова, чемпион России по боксу среди профессионалов Алексей Осокин и другие.
За время учебы именно традиции и спортивная слава вуза помогают многим студентам сформировать здоровый образ жизни, отказаться от вредных привычек и успешно решать различные жизненные проблемы.   

Андрей НАПРЕЕНКОВ,
директор спортивного клуба СПГУТД

 

Короткая ссылка на новость: https://www.nstar-spb.ru/~8tjIA