Будущее — за энергосберегающими и экологичными строительными материалами - Информационный портал

Будущее — за энергосберегающими и экологичными строительными материалами

 

17 Января 2011

Будущее — за энергосберегающими и экологичными строительными материалами

Большое внимание вопросам энергоэффективности и ресурсосбережения в строительстве было уделено на проходившем в Санкт-Петербургском государственном архитектурно-строительном университете IV Съезде-конгрессе НП «Ассоциация деревянного домостроения». Это ежегодное мероприятие, собирающее более 200 участников: специалистов в области строительства из древесины и заинтересованных лиц. Второй год съезд-конгресс проходил на территории СПбГАСУ и при его поддержке.

Программа включала конференцию, круглые столы и практические семинары. Свои доклады представили специалисты из Санкт-Петербурга, Москвы, Архангельска, Нижнего Новгорода и Ростова-на-Дону и зарубежные участники из Финляндии, Швеции, Италии и Белоруссии. Основными темами конференции были: многоэтажное жилищное строительство из дерева, современные подходы к возведению общественных зданий из дерева, «зеленое строительство».

Съезд открыл ректор университета Е. И. Рыбнов, который отметил в своем докладе, что
III Съезд-конгресс, прошедший  в 2009 г.,  имел большой резонанс в профессиональном сообществе и существенно повлиял на  решение  кадровых и научных проблем отрасли. Существенные изменения в области обучения и научных исследований по деревянному строительству произошли также и в университете. Введены в эксплуатацию лаборатория по испытанию материалов и строительных конструкций из древесины и специализированная лаборатория конструкций материалов и комплектующих для деревянного домостроения. В соответствии с пожеланиями участников предыдущего съезда в рамках специальности промышленное и гражданское строительство открыта специализация по деревянному строительству.  

С переходом на двухступенчатую систему образования в 2011  г.  в новых учебных планах по подготовке бакалавров по направлению «Строительство» предусмотрен модуль «Современное деревянное строительство»,  на кафедре конструкций из дерева и пластмасс ведется подготовка  по магистерской программе.

В университете создано малое инновационное предприятие «СПбГАСУ — Иннодрев»  с целью развития научных исследований в области инженерного деревянного строительства  в соответствии со стандартами «зеленого строительства». Вуз принимает активное участие в Международном проекте под названием «Лонглайф», целями которого являются объединение усилий стран Балтийского региона по оптимизации методов энергосбережения, сведение к минимуму эксплуатационных расходов  на жилье, унификация подходов к проектированию энергоэффективных жилых зданий в регионе. В июне университет принимал участников Международной конференции по проекту «Лонглайф», на которой были представлены пакеты стандартов, критериев и спецификаций для проектирования «жизнеустойчивого», ресурсосберегающего жилого здания. В 2009 г. на кафедре конструкций из дерева и пластмасс завкафедрой д. т. н.  профессором А. Г. Черных было организовано студенческое научное общество «WOODFOCUS», а с мая 2010 г. под эгидой некоммерческого партнерства «Ассоциация деревянного домостроения» запущен проект «Деревянный дом для молодежи», задачей которого является разработка инновационных решений для деревянного домостроения, отвечающих современным требованиям к жилью.

Докладчиками также было отмечено, что древесина является возобновляемым ресурсом и обеспечивает значительную экономию энергии при изготовлении из нее строительных компонентов, а утилизация отходов производства позволяет дополнительно получать тепловую энергию. Строительство из дерева может послужить серьезным вкладом в устойчивое развитие городских территорий.  Общее количество построенного деревянного жилья за период с 2002 по 2009 г. увеличилось в 3,5 раза.

Кстати: переработка дерева в готовые изделия требует меньших затрат энергии, чем полный цикл производства, скажем, стали или бетона, и, таким образом, тоже способствует снижению выбросов CO2, а изготовление одной тонны алюминия означает выброс 22 тонн CO2  в сравнении с 15 килограммами, выделяемыми при производстве одной тонны пиломатериалов.

Большое внимание на конференции было уделено  зарубежному опыту. Крупные европейские деревообрабатывающие предприятия покрывают значительную долю затрат на отопление зданий близлежащих населенных пунктов лишь за счет сжигания собственных отходов. В Швеции построены   восьмиэтажные жилые здания с несущей основой из дерева. Исследования показали, что они полностью удовлетворяет требованиям, но имеют значительные преимущества по сравнению  с железобетоном по влиянию на окружающую среду. В Финляндии  строятся жилые здания, имеющие деревянный каркас, но построенные по различным технологиям и т. д.

Кстати: самый высокий деревянный дом в мире построил житель Архангельска. Высота дома составила 38 метров. К сожалению, в феврале 2009 года этого уникального сооружения не стало. Оказывается, построен этот небоскреб был без всяких на то разрешений. Конечно, небоскребы это продукт глобализации, но кто сказал, что глобализации чужда национальная оригинальность?

Активное участие в программе конгресса приняли такие кафедры СПбГАСУ, как кафедра конструкций из дерева и пластмасс, технологий проектирования зданий и сооружений, мосты и тоннели, а также кафедра реставрации и реконструкции архитектурного наследия. На круглом столе «Бизнес и наука» были заслушаны выступления аспирантов и молодых преподавателей университета.

В рамках съезда-конгресса прошло награждение особо отличившихся студентов. Были отмечены учащиеся профильных учебных заведений Санкт-Петербурга: СПбГАСУ, СПбГЛТА им. Кирова, колледжа автоматизации лесопромышленного производства и колледжа строительной индустрии и городского хозяйства. Возрос интерес к мероприятиям съезда-конгресса студентов университета. Будущие проектировщики и строители на конференции и круглых столах получили актуальную информацию о сфере деревянного домостроения, а также приняли участие в практических семинарах по программному обеспечению для современного деревянного домостроения «К3-коттедж» и «Зема». Студенты специальности ПГС, изучающие программные продукты в рамках учебной программы, на семинарах могли задать свои вопросы разработчикам данных приложений.

Елена КЛИМЕНКО,
отдел по связям с общественностью СПбГАСУ

Короткая ссылка на новость: https://www.nstar-spb.ru/~r8FIW