Финансовая и кредитная система России: жизнь после кризиса - Информационный портал

Финансовая и кредитная система России: жизнь после кризиса

 

17 Января 2011

Финансовая и кредитная система России: жизнь после кризиса

Заседание состояло из нескольких докладов, первым из которых стал доклад председателя Комитета финансов Санкт-Петербурга Э. В. Батанова, где он рассказал о состоянии бюджета города после экономического кризиса 2008 года. По словам Эдуарда Викторовича, ожидаемой реакции бизнеса на кризис в 2009 году не наблюдалось,  его последствия были отмечены уже в этом году. Особенно эта тенденция коснулась доходов. Здесь немаловажную роль сыграли изменения Налогового кодекса, повлекшие снижение налоговых поступлений в бюджет города. Ситуация может выправиться в лучшем случае только к 2012 году.

На следующий, 2011 год, отметил докладчик, заложен 5%-ный рост налога на доходы физических лиц. По мнению Комитета по финансам, это более реальный подход, так как  заложенный в этом году более высокий, 10%-ный, себя не оправдал, продемонстрировав более низкий темп роста, чем было предусмотрено. Председатель Комитета финансов рассказал о запуске нового проекта для успешного развития малых государственно-частных партнерств (ГЧП) в Петербурге. Он предусматривает создание социальной инфраструктуры с последующей ее эксплуатацией, когда подрядчик не только строит социальный объект, но и в последующем ведет в нем хозяйство.

В следующем году также предстоит переход на программу  «целевой метод», идея которой состоит в том, чтобы  не переносить остатки средств бюджетного года, а просить деньги, когда есть рассчитанный и обоснованный проект и план его освоения. Каждый год будут проводиться анализ исполнения показателей и делаться соответствующие выводы.
Однако самым ожидаемым, по словам докладчика,  станет вступление в силу Федерального закона РФ № 83 «О внесении изменений в отдельные законодательные акты РФ в связи с совершенствованием правового положения государственных (муниципальных) учреждений», которое предполагает в течение следующего года модификацию всех бюджетных учреждений города.

Председатель правления Северо-Западного отделения Сбербанка России А. Н. Говорунов, выпускник Инжэкона,  рассказал о работе Сбербанка сегодня и его планах на будущее.
Сбербанком, отметил докладчик, была принята стратегия по нейтрализации негативных факторов. Для этого был разработан и запущен ряд стратегических проектов. Среди них пилотные программы и проекты по кредитованию населения, реструктуризации банковских офисов и организация офисов нового формата. Все эти мероприятия должны повысить эффективность функционирования банка, оптимизировать его работу с клиентами. В 2011 году, по словам докладчика,  в новый формат работы планируется перевести более ста объектов, а в ближайшие годы — все объекты банка. Кроме того, считает он, современные банки стоят перед необходимостью создания сети удаленного пользования. Сбербанк уже реализует услуги платежных устройств, мобильного и интернет-банков.

«Мы хотим быть современным финансовым учреждением и сильной сервисной компанией, а за этим стоит менталитет людей», — заявил А. Н. Говорунов. Поэтому в банке большое внимание уделяется работе с кадрами, в том числе и притоку молодых специалистов.
Президент Ассоциации банков Северо-Запада В. В. Джикович в своем  докладе «Банковская система Северо-Запада: состояние и перспективы развития» подчеркнул, что, несмотря на кризис, серьезных изменений в структуре банковской системы не произошло. Количество банков в России по-прежнему превышает 1000, хотя в основном они сконцентрированы в Москве и Санкт-Петербурге. С точки зрения инвестирования количество банков с иностранным участием также не снижается, что означает привлекательность инвестиционных вложений в российские банки. Общая доля инвестиций после кризиса 1998 года незначительно, но стабильно росла. С  началом мирового кризиса 2008 года все резко сократилось, и только сейчас банковская система выходит на новые показатели. Ближайший год должен стать определяющим.

Общий перелом по корпоративному кредитованию наступил примерно в марте этого года, когда стал наблюдаться их небольшой рост, одновременно последовало снижение кредитной ставки, которая сегодня стремиться к 10%.

В розничном кредитовании некоторая стабильность также наблюдалась в марте 2010 года вместе с ростом кредитов от населения, ставка которых в сентябре 2010 года составила не менее 21% годовых.

 Начиная с июля 2010 года наблюдается опережение роста розничного кредитования относительно корпоративного, и здесь немаловажную роль играют банки с государственным участием, такие как Сбербанк, ВТБ-24 и Газпромбанк.      

Заместитель начальника главного управления Центрального банка РФ по Санкт-Петербургу
к. э. н. В. В. Пивоваров рассказал о последних изменениях в Законе о банках и банковской деятельности, которые были приняты 1 июля и вступили в силу 4 октября 2010 года. Они предусматривают, что банк как владелец банкомата обязан информировать держателей карты о комиссионном вознаграждении как до момента осуществления ими расчетов с использованием платежной карты, так и после, в чеке, полученном в итоге проведенной операции.

Как сообщил В. В. Пивоваров, в 2009 году на одного жителя Петербурга в процентном соотношении приходилось 1,16% лимитированных кредитных карт, а в стране в целом — 0,89% на человека. Эти показатели являются близкими к показателям европейских стран.
За этот год также возросло количество банкоматов, в том числе и с расширенными функциями приема платежей и наличных денег. Их рост составил порядка 21%. На конец 2009 года в Санкт-Петербурге находилось 1124 банкомата — это больше, чем в среднем по России. Заместитель начальника главного управления Центрального банка РФ по Санкт-Петербургу рассказал, что в этом году при поддержке администрации города и ряда коммерческих банков подробно рассматривался и прорабатывался проект оплаты проезда в петербургском метрополитене, а также при  проезде по западному скоростному диаметру с использованием банковских карт. Этот вопрос находится еще в стадии проработки, поскольку,  возможно, понадобится осуществление контакта карты без ввода ПИН-кода и без авторизации карты для более быстрой оплаты. Кроме того, В. В. Пивоваров рассказал о тех мерах, которые предпринимаются для повышения уровня финансовой грамотности как коммерческих банков, так и владельцев кредитных карт.

На пленарном заседании также выступил заместитель руководителя и главный бухгалтер управления Федерального казначейства по Санкт-Петербургу к. э. н. И. А.  Мороз. Он рассказал об особенностях проведения аукционов на организованном рынке в современных условиях. А управляющий ЗАО «Санкт-Петербургская валютная биржа» А. Ю. Филаретов подробно описал процедуру формирования новых типов учреждений в рамках Федерального закона № 83 «О внесении изменений в отдельные законодательные акты РФ в связи с совершенствованием правового положения государственных (муниципальных) учреждений» и особенности их финансирования.

Кроме пленарного заседания XII Межвузовская конференция «Теория и практика финансов и банковского дела на современном этапе» включала в себя ряд мастер-классов по теме «Методы принятия решений в условиях финансового кризиса», где обсуждались вопросы банковского менеджмента, корпоративных и публичных финансов с участием ведущих специалистов и руководителей различных финансовых  банковских структур.
Подведение итогов конференции и ее закрытие прошли 4 декабря в главном корпусе
Инжэкона, на Марата, 27, там же было торжественно отмечено 15-летие кафедры финансов и банковского дела СПбГИЭУ. Поздравить родную кафедру пришли ее первые выпускники, коллеги из других вузов и факультетов.  

Короткая ссылка на новость: https://www.nstar-spb.ru/~SaFGF


Газета «Санкт-Петербургский вестник высшей школы»

Санкт-Петербургский вестник высшей школы

музыкальный вестник


 

Информационное агентство  Северная Звезда

Нет событий в календаре на ближайшее время